Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Украинскому народу насильно навязывают жЫдо-бандэровскую идеологию, чуждую им.У украинского нар...
  • Сергей Косторнов
    Прежде чем писать херню. хотя бы поинтересовался ком принадлежат права на лицензию.... стыдно писать ко...Мир продлился нед...
  • Стас Анисимов
    Очередной высер "запутинца" даже читать не интересно.Миф о «лучшем в м...

Дети бьют по больному


Дети бьют по больному

Выбравшись летом за город, наблюдаю за детьми в «естественной среде обитания», если можно так сказать. Возможностей — больше, чем в городе, где они все расфасованы по отельным группкам и по большей части кучкуются вдали от взрослых, чаще всего — уткнувшись носами в гаджеты. Ну, а что им там еще делать?

В деревнях же и в дачным поселках ребятишкам раздолье.

Вот вы знали, что они до сих пор могут всей толпой гонять в футбол, или сооружать домики на деревьях?

Наблюдать за этим приятно — мелкие еще, но пыхтят, пилят, колотят, таскают палки, фанерки, пленку — в общем, идет на это строительство весь найденный хлам. А приятно — то, что видно, не все потеряно, не бесполезные и беспомощные дети. Когда вырываются из-под неустанной гиперопеки взрослых, они мало чем отличаются от нас в детстве.

Правда, не все так радужно. Ругаются эти дети между собой порой очень жестоко. И по больному бьют. Причем места выбирают весьма умело. То есть, они, собственно, не хуже взрослых, а, может, даже лучше, замечают малейшие нюансы и используют их друг против друга.

Вчера в гостях наблюдал за компанией ребятишек на домике. Как раз за сетчатой оградой дерево, на котором этот домик ребята сколотили.

Совсем мелкий мальчишка — лет шести, наверное — дразнил мальчишку постарше. Ходил вокруг домика, кричал, пытаясь подражать интонациям зовущего взрослого:

— Виталик, домой, Виталик домой!

мальчишка постарше сидел на «насесте» на мелкого почти не реагируя. Но тот все продолжал и продолжал.

В результате тот, кто «Виталик» свесился вниз и довольно-таки жестоко заявил:

-Ну и что орешь? Ты то дома никому не нужен, тебя домой вообще никто никогда не зовет! Завидуешь, да?

И вот что удивительно — мелкий после этого замолчал, а потом… разревелся и ушел

И его жалко было, потому что ревел мальчишка явно не просто так, но, в тоже время, его передразнивание того кто постарше, он же не просто так его начал?

Спросил у хозяев дома, может, он подоплеку происходящего знают? Оказалось, в курсе.

Виталик — мальчишка из соседнего дома. Несколько раз в день его зовут домой, то мать, то бабушка — покормить-попоить и вообще, осмотреть, что там с киндером происходит. А мелкий — Матвей, он чуть подальше обитает, приезжает с родителями к бабушке и дедушке. И о нем взрослые на самом деле…забывают. Несмотря на малый возраст, мальчишка уходит с утра и никто о нем не вспоминает до самого вечера.

Матвей неприкаянным шляется по всему дачному поселку, и еще — взял моду дразнить остальных мальчишек, обзывает их «маменькиными сынками» и «подкаблучниками» (и набрался же где-то выражений). Если слышит, что кого-то взрослые зовут домой, а он рядом, начинает взрослых передразнивать, причем так, чтобы они это слышали. Ну, не будут же взрослые люди разбираться с мелким?

Знаете, в очередной раз задумался над тем, что чаще всего в роли агрессоров и зачинщиков ссор выступают дети, у которых дома явно не все благополучно. Внимания им не хватает, может, или любви родителей?

А еще о том, что дети подчас лучше понимают причины агрессии от других детей, чем мы, взрослые. И бьют по больному.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх