Последние новости

32 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    Очень неплохо было бы если бы Гейропа и Турция сошлись в реальной разборке с ракетами, танками, кораблями и самолетам...Ирина Алкснис: Эр...
  • Борис Баженов
    Выгодополучатели российского газа, как и всех природных ресурсов, не народ. Народ живет на минимальный прожитчный мин...Борьба США против...
  • Лариса Каткова (Чейкина)
    Будем посмотреть...Что стремится пок...

Вассерман рассказал, что будет с США в случае ухудшения здоровья Трампа

Вассерман рассказал, что будет с США в случае ухудшения здоровья Трампа

Вассерман рассказал, что будет с США в случае ухудшения здоровья Трампа
Мир
Президент США Дональд Трамп сообщил, что он и его супруга Меланья заболели коронавирусом. Предположительно, глава Белого дома заразился от советницы Хоуп Хикс, которая сопровождала его во время рабочих поездок. Президентская чета ушла на карантин.

Автор: Арсений Аскольский, издание "Политика Сегодня"

Интересно, что Трамп отказался передавать полномочия вице-президенту США Майку Пенсу. На прямой вопрос об этом, он лаконично ответил: «Нет», и от других комментариев воздержался. Впрочем, как объяснил «Политике Сегодня» публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, в случае серьезных проблем со здоровьем у президента, Пенс все равно получит его полномочия.

«В США после печального опыта Аарона Берра [третьего вице-президента Америки — прим. ред.] баллотируется пакет: президент и вице-президент. По началу вице-президентом избирался человек, который занял второе место на президентских выборах. Это какое-то время было приемлемо, поскольку отцы-основатели США тогда еще не разругались. Но Берр, ставший вице-президентом при Томасе Джефферсоне, имел взгляды, кардинально отличающиеся от Джефферсона. По ходу своего вице-президентства он убил министра финансов Гамильтона, близкого по духу к Джефферсону.
Теперь американцы выбирают пакет», — рассказал Вассерман.

Если американский лидер, теоретически, не доживет до выборов, это не будет означать автоматическую победу демократов. Республиканцы найдут, кого выдвинуть на пост номер один. Есть вице-президент Майк Пенс, есть и другие кандидатуры, подчеркивает собеседник издания

«Так было, когда в отставку ушел президент [Ричард] Никсон и страну возглавил вице-президент [Джеральд] Форд, ранее выбранный Никсоном из числа сенаторов, поскольку вице-президент [Спиро] Агню ушел в отставку еще до Никсона.  С формальной точки зрения, все прописано и предусмотрено. Список должностей, которые могут исполнять президентские обязанности в чрезвычайных обстоятельствах, насчитывает около 40 человек: это президент, вице-президент, представитель палаты представителей и так далее. Последние в списке даже не министры, а заместители министров», — продолжил собеседник издания.

Американцы хорошо продумали механизм передачи власти вице-президентам, поэтому политических потрясений в США не будет, считает Вассерман. Занимающий второй по важности государственный пост Пенс не раз доказывал, что полностью разделяет убеждения Трампа.

«Пенс готов на любые меры ради восстановления промышленного производства в США. А большинство американцев доказали, что ни умеют и любят работать. В этом отношении американцы очень хороши. И это большинство проголосует не за личность Трампа, а за его программу. Даже если ее предстоит выполнять Пенсу», — объяснил Вассерман.

В американской истории было немало случаев, когда президент не доживал до конца срока, напомнил публицист. Около 14 американских вице-президентов возглавили США. От рук убийц погибли четверо: Авраам Линкольн (в 1865 году), Джеймс Гарфилд (1881), Уильям Маккинли (1901) и Джон Кеннеди (1963). Столько же умерли от болезней: Уильям Гаррисон (1841), Закари Тейлор (1850), Уоррен Гардинг (1923) и Франклин Рузвельт (1945).

Преждевременную кончину президентов связывают с легендой о проклятии Текумсе, рассказывает Вассерман. Текунсе — один из индейских вождей, который заключил с американцами договор, но они его нарушили при первой же возможности.

Проклятье индейца грозит тем лидерам, что были избраны в год, который делится на 20 без остатка. Согласно преданию, «проклятый» умрет или будет убит до окончания срока президентских полномочий.

«Начиная с президента, избранного в 1940-м году, проклятье заработало. Первым, кому удалось переломить проклятье оказался [Рональд] Рейган. Он, правда, был ранен в результате покушения одного совершенно неумного товарища. Но врачи его спасли. [Джордж] Буш-младший умудрился поперхнуться печеньем, аж до потери сознания. Но тоже остался в живых. Сейчас проклятье действует в ослабленном варианте. Когда Трамп изберется, ему нужно особенно беречь здоровье», — резюмировал Вассерман.

Трамп отменил все личные встречи и командировки после сообщения о заражении. В расписании на 2 октября остались только телефонные звонки. Теперь под вопросом находятся вторые дебаты кандидатов в президенты 15 октября в Майами (штат Флорида). Третьи дебаты запланированы на 22 октября.

Новость о болезни президента перед выборами вызвала в американском обществе резонанс. Противники Трампа припомнили ему легкомысленные фразы о пандемии, пренебрежительное отношение к ношению маски, а также проведение агитационных митингов с тысячами людей. Впрочем, по словам врача, президент чувствует себя хорошо и остается дееспособным.

Выборы в США пройдут 3 ноября 2020 года. На сегодняшний день лидирует кандидат от Демократической партии Джо Байден. Первые дебаты, прошедшие между демократом и республиканцами, эксперты назвали «позором Америки».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх