Последние новости

32 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Захава
    Это ты в чью сторону решил "газонуть"?!Борьба США против...
  • Otto Kumm
    <i>Комментарий скрыт</i>Нашли себе новый ...
  • Юрий Наконечный
    смешаны и слегка подкорректированы (в нужном для автора ключе) разные оценки: например "Остаётся надеяться, что когд...О незамутнённом п...

Эксперт по химоружию: ОЗХО невольно подтвердила, что Навального отравил Запад

Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин оценил заявление ОЗХО о том, что следы вещества, обнаруженные у российского оппозиционера, относятся к особому «новичку» - не запрещенному
Эксперт по химоружию: ОЗХО невольно подтвердила, что Навального отравил Запад

Заявление, которое во вторник распространила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), содержит утверждение, что Алексей Навальный, который не так давно, после почти месячного лечения, покинул берлинскую клинику "Шарите", в августе был отравлен "разновидностью нервно-паралитического вещества "Новичок". И разновидности этой, якобы, не было в списке запрещенных. За комментарием kp.ru обратилась к бывшему эксперту ООН по химическому и биологическому оружию Игорю Никулину.

- Игорь Викторович, в заявлении сказано, что "Навальный был отравлен разновидностью вещества "Новичок", которое не значится в приложении к списку химических веществ Конвенции о запрещении химоружия. Что это значит? Если его ни в каких списках нет, откуда западникам известно о нем?

- Скорее всего, речь идет об известных веществах. Потому что Россия в декабре 2019 года подавала пять групп веществ в ОЗХО. Но США , Канада и Нидерланды заблокировали одну группу. Четыре группы приняли, а одну нет.

Пятую группу - группу Новичка. С которыми работали, в частности, британцы в Портандауне. И американцы работали. Вот эту группу почему то исключили. Вопрос - почему?

Можно предположить, что они сами с ними работают. Потому что просто так у них ничего не бывает. Они даже бинарное оружие не хотели включать в конвенцию. Потому что считали, что оно есть только у них и у британцев. Когда после побега Вила Мирзоянова они узнали, что у России тоже есть своя программа - вот тогда они согласились его включить в список запрещенных. А так они обычно уничтожают то, что пришло в негодность.

- Эксперты ОЗХО пришли к выводу что обнаруженное вещество имеет структурно схожие характеристики, похожие на два других вещества семейства Новичка, которые занесены в приложение...

- Ну, я про это уже сказал. По каким то причинам одни вещества внесли, а другие решили заблокировать - с помощью союзников, всяких островных государств, которые у США грубо говоря на подсосе. Так что все следы ведут за океан. Или на Британские острова. Потому что только там с этими веществами активно работали последние 20 лет.

Игорь ЯКУНИН

https://www.kazan.kp.ru/daily/...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх