Последние новости

32 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Я живу в Литве уже 40 лет. Здесь немало умных людей. Но постсоветская элита в теперешней политике - идиоты.МИД Литвы: вина з...
  • Андрей
    закрыть и выкинуть всех несогласных"Радио Свободы" н...
  • степан дунов
    Там все такие.МИД Литвы: вина з...

НУ, ВОТ - БЕДНЫХ СТАЛО ЕЩЁ МЕНЬШЕ

МОСКВА, 15 апр — ПРАЙМ. Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в разговоре с RT рассказал, что может оказать влияние на снижение уровня бедности в России.

 

В частности, на это могут повлиять повышенная индексация выплат неработающим пенсионерам и пособия семьям с детьми.

Парламентарий подчеркнул, что за прошлый 2020 год россияне получили свыше 200 миллиардов рублей выплат из-за пандемии коронавируса.

«Такой инструмент, как социальный контракт, который начинает работать практически системно по многим регионам нашей страны, – это тоже подспорье», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала напомню, что в мае 2018 года президент России Владимир Путин поручил правительству снизить в два раза уровень бедности в стране до 2024 года. Об этом говорится в тексте указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», более известном как «майские указы».

Ну, что же, желание осуществить указанную цель, наши власти озвучивают уже не первый, не второй и даже не десятый год.

Когда, например, к середине нулевых годов, которые ещё называют «тучными», на страну пролился дождь нефтегазовых долларов, именно тогда правительство заявило об одной из своих самых амбициозных задач: покончить в России с нищетой.

Но так как всё то, что могло бы помочь решению этой проблемы, находится в частных руках, а хозяева этих «рук» способны проявлять благотворительность только под дулом пистолета, – ничего из этой затеи не получилось и вряд ли получится.

Дело в том, что система распределения доходов от продажи природных богатств у нас разительно отличается от той, что существует, например, в Объединённых Арабских Эмиратах или, на худой конец, существовала в Ливии во времена Каддафи

Но власть продолжает время от времени рапортовать о своих успехах в деле борьбы за наше хоть и медленное, но неуклонное обогащение. Вот и Росстат недавно сообщил нам о том, что число бедных россиян по итогам 2020 года, по предварительным данным, составило 17,8 млн. россиян, что на 0,2 п. п., или на 300 тыс. человек меньше, чем аналогичный показатель за 2019 год.

Однако здесь сразу же возникают вопросы: как это могло произойти, если у нас растут цены на продукты питания, на лекарство, на бензин, на транспорт, на услуги ЖКХ и пр.? Как это могло произойти, если ещё вчера 300 тысяч человек были нищими, а сегодня их в этих списках уже нет?

Ответов может быть только два. Первый – они улучшили своё благосостояние. Второй – они умерли.

По своим личным ощущениям я больше склоняюсь к последнему, а отсюда делаю и главный вывод: у нашего правительства есть огромный потенциал, чтобы вообще покончить в России с нищетой.

Нет, лучше так – с нищими...

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх