Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Дарья Ивлева
    А ГосДеп ждёт Россию коленопреклонённой , как когда - то Наполеон Москву ! Зря ждёте , не будет этого !Полюби меня за са...
  • Михаил Фадеев
    Ну ты и зверь, Сережа!Ответные санкции ...
  • Руслан Баратов
    Бальзам на душу.Ответные санкции ...

Рар объяснил причину переноса дискуссии о России на саммите ЕС

Рар объяснил причину переноса дискуссии о России на саммите ЕС

Рар объяснил причину переноса дискуссии о России на саммите ЕС

Лидеры стран-членов Европейского союза отложили на июнь стратегическую дискуссию об отношениях с Россией. Об этом в четверг вечером, 25 марта, объявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции на полях онлайн-саммита ЕС. Политолог Александр Рар рассказал, чем объясняется перенос обсуждения «российского вопроса».

«Тот факт, что саммит отложили на время, когда главам МИД ЕС можно будет встречаться очно, свидетельствует о серьезных разногласиях по поводу России в руководствах стран Европейского союза, – комментирует немецкий политолог Александр Рар. – В онлайн-режиме довольно трудно решить эти противоречия. Чтобы прийти к общему взаимопониманию, нужны многосторонние консультации, закулисная дипломатия и двусторонние встречи.

Дело в том, что, например, Германия и Франция настроены против полного прерывания диалога с Россией, а Польша и прибалты, наоборот, выступают за дальнейший нажим на Москву. Кроме того, ЕСовцы еще не до конца понимают, какие пожелания к ним имеет президент Соединенных Штатов Джо Байден, и как он будет «строить» европейцев».

Изначально участники виртуального саммита должны были обсуждать вопросы, связанные с Россией дважды: сначала на уровне глав государств и правительств Евросоюза, а затем вместе с американским лидером, который принял приглашение ненадолго подключиться к видеоконференции.

Между тем онлайн-консультация европейских политиков с президентом США все же состоялась. Длилась она около получаса. Помимо Байдена в дискуссии приняли участие лишь глава Европейского совета Шарль Мишель и представитель председательствующей в настоящее время в Совете ЕС Португалии премьер-министр этой страны Антониу Кошта, сообщает Deutsche Welle

По словам Шарля Мишеля, президентство Байдена стало «историческим шансом придать новый импульс» сотрудничеству Брюсселя с Вашингтоном. Особое внимание глава Европейского совета уделил угрозам со стороны «новых авторитарных режимов». «Используя новые инструменты, такие как дезинформация, кибератаки и гибридные угрозы, они злоупотребляют правилами или искажают их, чтобы подорвать демократию», — отметил Шарль Мишель. При этом политик не уточнил, какие именно государства он имеет в виду. Однако после этого он упомянул Китай, Иран и Россию. Глава Евросовета также призвал президента США к объединению сил для создания «более справедливого, зеленого и демократического мира».

Канцлер Германии Ангела Меркель также назвала консультацию с главой Белого дома «ключевым пунктом» онлайн-саммита ЕС. По ее словам, разговор с американским лидером является «важным свидетельством тесного сотрудничества Европейского союза с Соединенными Штатами».

Более того, Меркель выразила надежду на то, что Байден сможет поприсутствовать лично и на предстоящем саммите ЕС, который надеются провести летом в очном режиме. В последний раз американский президент (тогда это был Барака Обама, при котором Джо Байден занимал пост вице-президента) принимал участие в саммите Евросоюза достаточно давно, в 2009 году.

Вместе с тем в преддверии онлайн-встречи глава Евросовета связался с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе беседы Мишель подчеркнул, что отношения сторон могут улучшиться только в том случае, если Россия «продемонстрирует прогресс в выполнении минских соглашений, прекратит гибридные и кибератаки на страны Европейского союза и будет уважать принцип соблюдения прав человека».

Главной причиной «неудовлетворительного состояния» отношений между Брюсселем и Москвой российский лидер, в свою очередь, назвал «неконструктивную, порой конфронтационную линию партнеров». При этом президент России все же высказал готовность к «восстановлению нормального деполитизированного формата взаимодействия», но только в том случае, если Евросоюз проявит «встречную заинтересованность».

http://k-politika.ru/rar-obyasnil-prichinu-perenosa-diskussi...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх