Последние новости

32 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    «Яблоко» внесло в...
  • кормчий
    И как только ослабят санкции,то сябры задрав штаны побегут грузить Гейропе калийные удобрения ? Щас ждите !Ударило по Европе...
  • Александр
    Блин, уши элита незалежной отмораживает не себе. Для них эта страна является только средвством накопления капитала и ..."СП-2" уже принос...

Почему России и Китаю нужно создавать военный блок в самое ближайшее время

Почему России и Китаю нужно создавать военный блок в самое ближайшее время

Почему России и Китаю нужно создавать военный блок в самое ближайшее время 9 октября, выступая в ходе годовщины Синьхайской революции, председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости воссоединения материкового Китая с Тайванем, отдельно подчеркнув, что оно должно быть мирным.

Историческая цель завершить воссоединение нашей родины должна быть выполнена, она точно будет выполнена

– отметил китайский лидер.

Также Си Цзиньпин выразил желание осуществить воссоединение Китая по аналогии с Гонконгом — в соответствии с принципом «одна страна — две системы».

Тем не менее уже 10 октября со стороны руководства Тайваня последовал ответ, отвергающий любые планы по реинтеграции острова в состав КНР.

Мы будем продолжать укреплять нашу обороноспособность и демонстрировать решимость защищать себя, чтобы никто не смог заставить Тайвань встать на путь, предлагаемый для нас Китаем

– заявила глава администрации Тайваня Цай Инвэнь, выступая в воскресенье в Тайбэе по случаю местного праздника «Дня двух десяток».

Очевидно, что за такими самоуверенными антипекинскими заявлениями стоят серьезные внешние силы, заверившие тайваньское руководство в полной поддержке его курса на сохранение текущего status quo, де-факто основанного прежде всего на сепаратизме.

Так, авторитетное американское издание The Wall Street Journal (WSJ) еще 7 октября сообщило о том, что силы спецопераций США и военные американского Корпуса морской пехоты втайне осуществляют обучение тайваньских военнослужащих.

По данным высокопоставленного чиновника США, выступившего в роли источника издания, военнослужащие Пентагона секретно расквартированы на Тайване в течение не менее чем одного года.

При этом WSJ отдельно отмечает, что и Белый дом, и Пентагон отказались давать какие-либо комментарии на этот счет.

По странному совпадению именно в это же время был сформирован новый военный блок AUKUS, фактически создаваемый с целью противодействия позициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Атомные подводные подлодки, которые планируется построить силами американских специалистов и передать официальной Канберре, будут базироваться именно у побережья Австралии. И если проанализировать ситуацию, складывающуюся вокруг «тайваньского вопроса», становится очевидно, что США вместе со своими англо-саксонскими союзниками вполне могут планировать прямое военное вмешательство в происходящее на стороне Тайбэя.

При этом, с точки зрения международного права, Тайвань был и остается одной из провинций Китая. Как известно, с 1949 года Тайвань управляется собственной независимой администрацией. Проигравшие гражданскую войну в Китае силам коммунистической партии во главе с Мао Цзэдуном остатки армии Гоминьдана бежали на остров, вывезя с собой с материка значительную часть государственной казны. Вскоре после этого страны мира одна за другой установили дипломатические отношения с коммунистическим Китаем, одновременно перестав признавать бежавшее на остров правительство Гоминьдана в качестве властей страны.

Окончательную точку в вопросе поставила ООН. В ходе 26-й сессии ее Генассамблеи почти ровно полвека назад — 25 октября 1971 года, была принята резолюция 2758: «Восстановление законных прав Китайской Народной Республики в Организации Объединенных Наций». В соответствии с ней, право на официальное международное представительство Китая, в том числе и в рамках ООН, перешло от Тайваня к Китайской Народной Республике.

В результате ключевой рычаг внешнеполитического влияния — место Китая в Совете безопасности было передано от непризнанной ООН Китайской Республики (Тайваня) к КНР еще в начале 1970-х. Таким образом, мировое сообщество еще пятьдесят лет официально признало текущий статус Китая и, следовательно, его законные права на Тайвань.

В то же время несмотря на то, что Вашингтон официально не признает независимости Тайваня, уже сейчас становится очевидно, что США приложат все усилия для того, чтобы помешать Китаю восстановить свою территориальную целостность.

И здесь естественным образом возникает вопрос о позиции России. Москва всегда признавала территориальную целостность Китая, оказывая всестороннюю поддержку китайской компартии как в наиболее смутные для страны годы, так и в куда более светлом будущем.

Российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, продленный в июне этого года, предусматривает продолжение курса на укрепление двусторонних отношений. Тем не менее всего за три месяца, прошедших с его подписания, геополитическая картина мира уже успела кардинально изменится.

Позиции НАТО начали расшатываться — реализация планов по созданию единой армии ЕС вполне вероятно сделает его присутствие в Европе ненужным. Генсек Столтенберг нервничает, призывая к единству, Брюссель больше думает о своих интересах. В результате от НАТО, столкнувшейся с крупнейшим кризисом со времени своего основания, сейчас можно ждать любых провокаций в отношении России.

Одновременно с этим (как уже отмечалось выше) США, Великобритания и Австралия создают новый военный блок — AUKUS, существенно меняющий расклад сил в Индо-Тихоокеанском регионе известно в чью пользу.

В то же время разведывательный альянс «Пять глаз», в который входят спецслужбы США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады, объявляет о планах по расширению посредством приглашения в свой состав Японии, Индии, Южной Кореи и Германии. Достаточно беглого взгляда на карту, чтобы понять, против кого в первую очередь будет направлена его деятельность в новом составе.

Это не говоря уже об образованном Четырехстороннем диалоге по безопасности (QUAD), включающем США, Австралию, Индию и Японию, лидеры которого встречались на первом его саммите 25 сентября 2021 года в Вашингтоне, и которое в прессе иначе как «азиатским НАТО» не называют.

И все эти события произошли за один лишь сентябрь 2021-го. США настолько активно стремятся упрочить свое влияние и объединить силы против Китая и России, что начинают плодить дублирующие друг друга международные блоки. К примеру, Австралия наряду с США входит и в AUKUS, и в QUAD, и в «Пять глаз».

При этом, в то время как страны коллективного Запада консолидируют свои усилия в рамках новых военных блоков и соглашений, Россия и Китай до сих пор ограничиваются пусть и крайне тесным, но все же недостаточно углубленным сотрудничеством.

Согласно совместному заявлению КНР и РФ, выпущенному в июне 2021 года, «российско-китайское военное и военно-техническое сотрудничество в соответствии с зафиксированными в статье 7 Договора принципами развивается в духе всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия и не направлено против третьих стран».

В то же время эти самые «третьи страны» под руководством США сейчас крайне активно объединяются против России и Китая. Ведь радикальное изменение геополитической расстановки сил, проталкиваемое США, по сути, меняет всю конъюнктуру глобальной безопасности. И Москве, как и Пекину, так или иначе придется на него реагировать.

Наиболее адекватной зеркальной реакцией может стать реальное объединение усилий по защите российских и китайских интересов по всему миру, оформленное на бумаге. И наиболее рационально сделать это в виде формирования нового оборонительного военного блока.

Страны коллективного Запада должны осознавать, что угрожая России или Китаю по отдельности, будут иметь дело сразу с обеими странами. Увы, но чем дальше, тем больше сужается окно возможностей для выстраивания диалога с США и его союзниками. Тем более, что Вашингтон сейчас всецело настроен на продолжение новой «холодной войны» и стремится диктовать свои условия по всему миру, не обращая внимания на такие ключевые аспекты международных отношений, как уважение национального суверенитета и невмешательство во внутренние дела других стран. Так что если единственный вариант убедить его соблюдать играть по правилам и соблюдать принципы ООН — разговор с позиции силы, то так тому и быть.

Автор: Константин Котлин

Источник - Репортер .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх