Победная «Искра» — о прорыве Блокады Ленинграда
Нет никаких сомнений, что Блокада Ленинграда – один из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны. Город представлял для нацистской Германии важное стратегическое значение.
К концу лета 1941 года все железнодорожные пути, соединявшие Ленинград с остальной территорией СССР, были перерезаны. К 8 сентября город полностью остался без сухопутного сообщения. Именно в этот день и началась полномасштабная Блокада.
Осажденный город стойко переносил все тяготы, пока в январе 1943 года не началась освободительная операция «Искра» под командованием генерал-лейтенанта Говорова и генерала Мерецкова, руководивших ударными группировками Ленинградского и Волховского фронтов.
Успех был скромным, ведь ширина коридора, связавшего город со страной составила не более 11 километров. Однако материальное и символическое значение маленькой победы переоценить трудно. В кратчайший срок была построена железная линия до Шлиссельбурга, автомобильная магистраль и мосты через Неву.
Меньше чем за месяц в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Всё это внушило надежду жителям города и войскам Ленинградского фронта.
Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками – инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к Красной армии.
Несмотря на провал операции «Полярная звезда», сдаваться никто не собирался, хотя враг и не был отброшен так далеко, как хотелось.
Конец Блокаде Ленинграда положила Ленинградско-Новгородская операция, именуемая также «первым сталинским ударом». В январе 1944 года на участке фронта почти в 300 километров началось масштабное наступление. Сосредоточение сил было колоссальным: со стороны Красной армии в боевых действиях участвовало свыше 1 млн человек. Противостояла им группировка «Север», насчитывающая свыше 750 тыс.
Операция была непростой, ведь на протяжении трех лет оккупаций территорий немцы создавали хорошо укрепленную оборону. Значимые населенные пункты и железнодорожные станции нацисты превратили в единую сеть оборонительных пунктов.
Однако и командование Красной армии не сидело без дела, поэтому все детали операции были хорошо проработаны. Всего за две недели совместных действий солдат, матросов и артиллерии враг был отброшен на 200 километров от Ленинграда. К 30 января 1944 года город был полностью освобожден, а Блокада прекращена.
Бойцы Красной армии почувствовали вкус победы, поэтому уже через две недели они вышли к границе Эстонии, где в активных боевых действиях в ходе наступательной операции приняли участие и партизанские отряды.
За годы войны Красная армия научилась воевать не только числом, но и стратегией, что и позволило одержать победу. Стоит отметить, что прорыв Блокады стал одним из десяти сталинских ударов, сыгравших переломный момент в период войны.