Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Николаев
    Сегодня как раз вас и не хватает в Литве! - что бы удушить нацистское правительство!Мир отомстил Литв...
  • Vladimir Lioubimcev
    У Байдена у самого проблемы. С башкой."У него проблемы"...
  • валерий двойнишников
    ВВП на душу населения в России занимает 61 место в мире. Все страны которые опережают Россию, не торгуют нефтью, газ...Андрей Бабицкий: ...

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник…»

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник…»

Вопросы войны и мира слишком важны для всего общества, чтобы их освещением в СМИ занимались репортеры светской хроники
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник…»

Автору этих строк уже не раз приходилось писать, причем всякий раз по совершенно конкретным поводам, что практически полное отсутствие в редакциях СМИ журналистов, компетентных в области военной информации, совершенно нетерпимо в условиях резкого обострения международной обстановки и постоянных  военно-политических провокаций со стороны Запада.

Поколение журналистов, обученное главным образом живописать богемные страсти и размножать пресс-релизы коммерческих структур,  не виновато в том, что его этому никто не научил. Тем не менее, вопиющая некомпетентность этих светских хроникёров буквально во всём, что касается безопасности страны, имеет своим следствием систематическую дезориентацию общественного мнения в жизненно важных вопросах  войны и мира. Притом, что от формируемого таких варварским способом настроения масс, в конечном счете, во многом зависит, как эти вопросы будут решены.

Вот вам пример буквально с колес. Не успел произойти очередной пограничный инцидент в территориальных водах России в районе Крыма, как наша незатейливая пресса тут же стала бомбить граждан «сенсационными» подробностями.

Например, такими: «Российский корабль открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу возле Крыма»

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник…»
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник…»
«Беда, коль пироги начнет печи сапожник…»

Но, господа хорошие! Российский корабль НЕ ОТКРЫВАЛ СТРЕЛЬБУ ПО БРИТАНСКОМУ ЭСМИНЦУ ни в районе Крыма, ни где бы-то ни было еще! И если вы не разбираетесь в таких серьезных вопросах, то, может быть, вам просто не надо писать на такие явно непосильные для вас темы и пугать всю страну якобы неминуемой войной.

Потому что само понятие «предупредительной стрельбы», а точнее «предупредительного огня» в принципе не предполагает ведения огня по цели. Неважно по эсминцу, или по  любому другому правонарушителю:

«Извлечение из Правил применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, принятых Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 г. N 80 г.
17. Экипажами пограничных кораблей при производстве предупредительных выстрелов из артиллерийского или стрелкового оружия выполняются следующие действия:
а) пограничный корабль приводится в боевую готовность N 1 (если этого не было сделано ранее);
б) визуально и с помощью технических средств осматривается район, уточняются местонахождение и направление движения всех судов и летательных аппаратов, находящихся в районе;
в) по данным технических средств определяются дистанция до судна-нарушителя и элементы его движения;
г) стрельба выполняется тремя выстрелами (очередями) только вверх с углом возвышения и в секторах, гарантирующих непопадание в судно-нарушитель, а также в другие суда и летательные аппараты, находящиеся в районе;»

Вы поняли – «в секторах, гарантирующих непопадание в судно-нарушитель»!!! Личный состав и командиры пограничных кораблей ФСБ РФ являются, как правило, исключительно хорошо подготовленными людьми, действующими в строгом соответствии с требованиями руководящих документов. Поэтому не приходится сомневаться, что они пункт за пунктом и в полном объеме выполнили все предписания, касающиеся условий открытия предупредительного огня в случае нарушения государственной границы РФ.

И, следовательно, они совершенно точно не вели огонь по британскому эсминцу УРО «Дефендер», вторгшемуся на три километра в российские территориальные воды.

Но тогда возникает следующий вопрос: зачем писать такие несусветные заголовки аршинными буквами и нести на всю страну  заведомую ахинею про то, что «российский корабль открыл предупредительную стрельбу по британскому эсминцу»? Не по курсу, и даже не в сторону этого корабля и непосредственно по нему! Ведь нашлись же грамотные люди в некоторых редакциях, правда в нездешних, которые написали именно так, как следовало:

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник…»

Неужели для того, чтобы не писать  чушь собачью, нужно обязательно работать на «Би-би-си»?

Если это просто вульгарная глупость, заквашенная на махровом невежестве, то, может быть, не надо светить её таким опасным для России способом, фактически обвиняя её в совершении акта войны? Потому что открытие «предупредительного» огня  непосредственно по   иностранному военному кораблю, в нарушении всех законов и уставных требований,   это и есть акт войны. Чего, в данном случае, не было и быть не могло.

А если это не просто проявление таёжной дремучести некоторых горе-журналистов, а вполне сознательное желание  с их стороны обострить ситуацию до предела, при этом, без всяких на то оснований, выставив свою страну виновником крупного международного инцидента, то может быть к такой общественно опасной деятельности стоит присмотреться более внимательно? И спросить за неё по всей строгости.  Уж больно складно у таких СМИ получается во всем виноватить Россию.

Юрий Селиванов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,