Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Псевдоним Псевдонимов
    Всё это слова....А всего лишь несколько лет назад турки по другому базарили....Нельзя им верить...«А где же НАТО?»:...
  • Псевдоним Псевдонимов
    Лучше надпись на заборе чем убогое словосочетание - сергей лазарев))) Как оно живёт с таким дебильным погонялом не по...Андрей Бабицкий: ...
  • Александр Симаков
    Ну если все советские разработки уплыли к пиндосам, то во-первых, у нас ничего не осталось? И во-вторых, почему пинд...В России нет ниче...

Кто, чем и как богатеет в России и на Западе. Удастся ли избавить наше население от «предрассудков»?

Кто, чем и как богатеет в России и на Западе. Удастся ли избавить наше население от «предрассудков»?

Кто, чем и как богатеет в России и на Западе. Удастся ли избавить наше население от «предрассудков»?

 

BCG оценила, что в собственности граждан России на конец прошлого года имелось имущества на сумму, эквивалентную примерно 4,4 трлн. долл. США (расчет по курсу рубля на конец 2020 года). А если подсчитать чистые активы на руках граждан, т.е. стоимость активов за вычетом обязательств (которые оценены в 0,3 трлн. долл.), то получается 4,1 трлн. долл.

Финансы и имущество

Для сравнения: во всем мире стоимость активов граждан (физических лиц) BCG оценила в 485 трлн. долл. За вычетом обязательств в размере 53 трлн. долл. получается, что чистые активы физических лиц в мире в конце прошлого года были равны 432 трлн. долл. Таким образом, доля России в мировом благосостоянии оказывается меньше 1%. Для сравнения отмечу, что доля России в мировом ВВП в прошлом году была около 3%. Получается, что доля России в мировом благосостоянии в три раза меньше ее доли в мировой экономике. Интересный парадокс, требующий своего разъяснения. Главная причина такой диспропорции заключается в том, что структура активов российских граждан существенно отличается от аналогичных во многих других странах, особенно тех, которые мы называемым странами развитого капитализма.

Активы физических лиц (или сектора домашнего хозяйства) выступают в двух основных формах: физические и финансовые.

Физические активы – недвижимость, автомобили, яхты и самолеты (у богатых), бытовая техника, ювелирные изделия и др. Финансовые активы – деньги на депозитах и других счетах в банках, наличные деньги (в карманах и под матрасами), ценные бумаги (акции, государственные и корпоративные облигации, деривативы и др.), монетарное золото.

 

В целом по миру, согласно оценкам BCG, стоимость физических активов составила 235 трлн. долл., а финансовых – 250 трлн. долл. Получается, что финансовые активы в целом по миру уже превысили физические. А по отдельным странам Запада перевес финансовых над физическими измеряется разами. Скажем, на конец 1 квартала этого года доля финансовых активов в общем объеме всех активов сектора домашних хозяйств США составила 71,1%. Финансовые активы превышали физические в 2,5 раза.

А как выглядит структура активов домашних хозяйств в России? BCG оценивает, что в конце прошлого года финансовые активы составили 1,2 трлн. долл., а физические – 2,8 трлн. Плюс к этому BCG выделила отдельную компоненты имущества – зарубежные активы физических лиц – 0,4 трлн. долл. Если взять внутренние активы, то мы видим, что физические активы составили 70%, а финансовые – 30%. То есть за тридцать лет жизни при капитализме наши сограждане не сумели освободиться от «предрассудков». Они склонны думать, что имуществом называется лишь то, что «маешь в руке». Не привыкли они еще к виртуальному имуществу в виде электронных записей, выражающих требования и обязательства. Не привыкли они в своей массе к таким понятиям, как «финансовые инструменты» и «финансовые продукты». Большинству наших сограждан ближе и понятнее инструменты металлические и продукты продовольственные.

 

Я не имею в виду один процент граждан, которые чуть ли не ночуют на разных фондовых и валютных биржах. По сути, круглосуточно живут в виртуальном мире котировок, маржи, процентных ставок, спрэдов, дисконтов, валютных курсов, комиссий и всяких других абстракций. Вот у них точно финансовые активы в разы, в десятки, а то и в сотни раз превышают активы физические.

«Ликбез» не по Гоголю и Достоевскому

Чтобы ликвидировать такую «отсталость» наших граждан, денежные власти России проводят для населения разного рода финансовые ликбезы, курсы повышения финансовой грамотности. В их представлении по-настоящему «грамотный человек» должен, в частности, обязательно быть на фондовой бирже. И денежные власти преуспевают в деле привлечения граждан на фондовую биржу. На начало 2019 года, по данным Московской биржи, в России было открыто 3,1 млн. брокерских счетов. Биржевой бум, охвативший Россию, ускоряется по экспоненте: если в первой половине 2019 года на рынок приходило около 300 тысяч человек в квартал, во второй - 500 тысяч, то в первом квартале 2020-го это было уже почти 800 тысяч, во втором - миллион, в третьем - 1,6 миллиона, в четвертом - 2,3 миллиона. В итоге к концу прошлого года число открытых счетов достигло 9,8 миллиона. За три первых месяца этого года число клиентов брокеров выросло на 29%, до 12,7 млн лиц. Увеличение игроков на бирже более чем в четыре раза по сравнению с началом 2019 года! В апреле этого года заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин в рамках XI Биржевого форума Московской биржи сделал заявление:

У нас экономически активное население - 74 миллиона, я думаю, что ровно столько брокерских счетов может быть открыто, как минимум.

Если мечта чиновника Центробанка сбудется, то, можно уверенно сказать, что структура активов в секторе домашних хозяйств России резко поменяется: финансовые активы будут превышать физические в разы – как в «цивилизованных» странах Запада. Не исключаю, что физических активов станет меньше не только в относительном, но и в абсолютном выражении. Прошедшие финансовые ликбезы граждане будут продавать свое имущество – дома, автомобили и драгоценности ради того, чтобы сыграть лишний раз на бирже и «попытать счастья».  Все это было описано еще в русской художественной литературе – А.С. Пушкиным, Н.В. Гоголем, Ф.М. Достоевским. Тогда были карточные игры, теперь – биржевые. Тогда играли лишь избранные (аристократия), теперь должны играть все – и стар, и млад.

Я уже писал о том, что Первый зампред Председателя Банка России господин Сергей Швецов с высокой трибуны Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021) предложил разрешить детям от двенадцати лет играть на бирже.

Впрочем, по каким-то причинам эксперты из компании BCG не очень верят в радикальные изменения структуры имущества домашних хозяйств. По их прогнозу в 2025 году физические активы в россии вырастут до 3,7 трлн. долл., а финансовые – до 1,6 трлн. долл. Пропорция фактически останется на уровне 2020 года. Хотелось бы в это верить. Народ в своей массе понимает, что физические активы никуда не денутся, а вот финансовые могут схлопнуться.

У нас и у них

Примечательно, что структура финансовых активов россиян очень сильно отличается от средней по миру картины. По оценкам BCG, в 2020 году финансовые активы сектора домашних хозяйств состояли из следующих основных компонентов (%):

Кто, чем и как богатеет в России и на Западе. Удастся ли избавить наше население от «предрассудков»?Фото: Царьград

А вот средняя картина по миру (%):

Кто, чем и как богатеет в России и на Западе. Удастся ли избавить наше население от «предрассудков»?Фото: Царьград

Денежные власти России хотят, чтобы у нас было как «у них», т.е. в «цивилизованных» странах Запада. А там (особенно в США) доля акций намного выше среднемировых показателей (существенно более половины). Также выше среднемировых у них доля такого актива как «страхование жизни и пенсионные планы». А существенно ниже среднемировых показателей доля актива «денежные средства и банковские депозиты» (идет активная борьба с наличными деньгами, а с депозитов физические лица бегут, потому что там реальные процентные ставки нулевые или даже отрицательные).

Не трудно догадаться, в какие финансовые инструменты и на какие финансовые площадки денежные власти России будут стараться направлять граждан с учетом мировых трендов.

Во-первых, все на ту же фондовую биржу, чтобы в их (граждан) «портфелях» было больше такого финансового актива, как акции. Если граждане и будут покупать акции, то, скорее всего, акции иностранных, но не российских компаний. С августа прошлого года Московская биржа начала торговлю иностранными акциями. И наши «физики» бросились покупать акции американских корпораций Силиконовой долины.

Во-вторых, гражданам будут навязываться разного рода «страховые продукты», связанные с покрытием рисков по здоровью. Для страховых компаний так называемая «пандемия» может и должна стать «золотой жилой». Также всячески будут навязываться услуги разного рода частных пенсионных фондов.

У кого олигархи жаднее

Нетрудно догадаться, с какими финансовыми активами денежные власти будут бороться. Конечно же – с наличными деньгами. Если Центральный банк все же введет в обращение свой цифровой рубль, победа над наличными будет одержана. Кстати, тогда станут анахронизмом и привычные депозиты в коммерческих банках (официальная цифровая валюта предполагает открытие счета на каждого гражданина в самом Центробанке).

 

В заключение приведу еще некоторые интересные данные по России из исследования BCG. Это цифры распределения финансовых активов сектора домашних хозяйств по пяти группам населения (по уровню доходов): 1) сверхбогатые (активы свыше 100 млн. долл.); 2) очень богатые (от 20 до 100 млн. долл.); 3) богатые (от 1 до 20 млн. долл.); 4) обеспеченные (от 0,25 до 1 млн. долл.); 5) все остальные (менее 0,25 млн. долл.).

На сверхбогатых пришлось 40 процентов всех финансовых активов (в абсолютном выражении – 640 млрд. долл.) при том, что их численность всего 500 человек. Вместе с членами их семей доля этой группы составляет примерно одну десятитысячную долю процента населения страны.

На очень богатых пришлось 5% финансовых активов, на просто богатых – 11%, на обеспеченных - 6%. Итого, на эти три промежуточные группы пришлось 22% финансовых активов. Численность этих групп составила соответственно (тыс. чел.): очень богатые – 2,1; просто богатые – 54,5; обеспеченные – 192. Итого по трем промежуточным группам численность составила 248,6 тыс. человек (примерно 0,2% всего взрослого населения страны). Наконец, нижняя группа, на которую приходится 99,8 % взрослого населения (или 114,6 млн. чел.) владеет 38% финансовых активов. Получается, что у верхних 500 человек финансовых активов больше, чем у 114,6 миллионов граждан. Такова реальная имущественная поляризация в части, касающейся финансовых активов.

Конечно, общий объем финансовых активов сектора домашних хозяйств России и, например, США несопоставимы. У России, согласно оценкам BCG, - 1,2 трлн. долл. А в США, по оценкам ФРС, - 109,6 трлн. долл. (на конец первого квартала этого года). Разрыв в величинах почти на два порядка. Но вот по доле финансовых активов, которая принадлежит богатейшей верхушке, Россия уже давно обогнала Америку. Отечественные олигархи жаднее заокеанских.

Кто, чем и как богатеет в России и на Западе. Удастся ли избавить наше население от «предрассудков»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,