Последние новости

32 129 подписчиков

Свежие комментарии

Калининградские ветераны просят прокурора оценить «наглую» речь консула ФРГ

Калининградские ветераны просят прокурора оценить «наглую» речь консула ФРГ

Калининградские ветераны просят прокурора оценить «наглую» речь консула ФРГ
Мир
Поведение генконсула Германии в Калининграде Ханса Гюнтера Маттерна во время его общения с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым — провокационно и является недопустимым для дипломата. Такое консолидированное мнение высказали участники ветеранских и общественных организаций Калининградской области - пишет издание EADaily.
Видеообщение германского дипломата Маттерна с губернатором российского эксклава Алиханова состоялось на прошлой неделе на площадке Российско-германской внешнеторговой палаты в Москве. Генконсул ФРГ одобрил инициированный Алихановым снос архитектурной доминанты Калининграда — Дома Советов, воздвигнутого вместо разрушенного орденского замка Кёнигсберга.


«В сердце города возникнет новое, более красивое здание, чем сегодняшний Дом Советов. Вы здесь выступили с хорошими инициативами, с креативными, очень новыми архитектурными идеями, господин Алиханов», — похвалил российского губернатора германский дипломат.
По мнению общественников, Ханс Гюнтер Маттерн «позволил себе нагло вмешаться в сложный внутриполитический вопрос, связанный с только предполагаемым сносом Дома Советов». Инициативная группа обратилась к депутатам облдумы и прокурору Калининградской области Александру Авдееву с официальным обращением:
«Просим ответить на вопрос: „Не является ли поведение генконсула ФРГ недопустимым для дипломата проявлением германизации населения Калининградской области и вмешательства во внутренние дела РФ?“».
Обращение подписали ветеран Великой Отечественной войны Михаил Павлович Нетреба, председатель «Ветеранского движения за становление и развитие нашего Калининграда» Алексей Войтов, председатель организации «Дети войны» Любовь Тишкова, доктор исторических наук председатель калининградского отделения Академии геополитических проблем Владимир Шульгин, глава Русской общины Калининградской области Максим Макаров и др.
(всего 13 фамилий).

Кроме того, с критикой генконсула выступил популярный в Германии политический видеоблогер Уве Нимайер. В своём сюжете он заявил:
«Меня поразило высказывание генерального консула о Доме Советов. Сначала генеральный консул похвалил старые красивые немецкие здания, обнаружив, что Дом Советов — не совсем красивое здание. На самом деле, я не могу представить, чтобы у дипломата было так мало интуитивного чутья. Мы можем думать о немецком наследии и советском архитектурном прошлом всё, что хотим, но дипломат должен быть дипломатичным. Когда же я услышал эти заявления главного дипломата Германии в Калининграде, то вспомнил про слона в посудной лавке в… кафе „Кант“».


EADaily уточняет, что создание в Калининграде «кафе „Кант“» — это ещё одна идея Маттерна, озвученная в беседе с губернатором Алихановым. Блогер Нимайер комментирует:
«Сегодня я воспринимаю идею такого кафе как провокацию. Я помню этот странный федеральный конкурс по поиску имён для аэропортов, где всеми техническими уловками пытались манипулировать интернет-голосованием только для того, чтобы калининградский аэропорт получил название „Иммануил Кант“. Поскольку это не сработало, теперь предлагается „Кант-кафе“».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх