Последние новости

32 136 подписчиков

Свежие комментарии

Россия и Казахстан не могут поделить сохранившийся «Буран»

Россия и Казахстан не могут поделить сохранившийся «Буран»

Россия и Казахстан не могут поделить сохранившийся «Буран»

12 февраля 2021 года специализированный межрайонный экономический суд города Алматы отказал комитету госимущества и приватизации Минфина Казахстана в ликвидации АО «Ракетно-космическая компания «Байконур». Одновременно суд отказал в возврате в госсобственность имущества указанного юрлица – макета и второго летного экземпляра советского орбитального многоразового корабля-ракетоплана. Об этом сказано в заявлении, размещенном на странице судебной инстанции в Facebook.


Суд уточнил, что правительственное ведомство пыталось ликвидировать компанию, взыскать с неё 14 млрд тенге (175,5 млн руб.) и направить указанное имущество в музей для дальнейшего использования. При этом госорганы не указали дату и стороны сделки с имуществом («Буран 1.02» и ПМ «ОК-МТ 0.07»), т.е. когда и кем были переданы «советские шаттлы». Поэтому суд и не смог признать сделку недействительной, а передать имущество без ликвидации юрлица по казахстанскому законодательству невозможно.

Нужно напомнить, что глава российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин захотел купить это имущество, хранящееся на космодроме Байконур, но ему не удалось найти его владельца. Через некоторое время объявился глава АО «РКК «Байконур» казахстанский бизнесмен Даурен Муса (1974 г.
р.), он сообщил, что потратил большие деньги для сохранения раритетных космических аппаратов.

После этого возникла некоторая пауза, видимо стороны пытались договориться. Но через время стало известно, что власти Казахстана решили отсудить имущество. Станут ли «советские шаттлы» музейными экспонатами покажет время. К сожалению, пока Москва и Нур-Султан (Астана) не могут поделить сохранившееся советское наследие. С интересом будем следить за развитием событий.
  • Использованы фотографии: Георгий Долгопский/wikimedia.org

https://topcor.ru/18616-rossija-i-kazahstan-ne-mogut-podelit...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх