Последние новости

31 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Марченко
    не ссылайтесь на бред Прилепина... откуда он берет инфу - одному Богу известноВСУ пойдут в атак...
  • Андрей Балашов
    Слабовато... Их надо всех отправить на устроенные гастроли за рубеж,а потом отказать во въезде в РФ. Макакаревичу дав...Поднятая нами шум...
  • Андрей Балашов
    Люблю самокритику.. Хорошо про себя сказал. И показал уровень воспитания... Молодэць! Если тебе никакого дела нет до ...Поднятая нами шум...

ООН выдала заказчиков водной блокады Крыма на Украине

ООН выдала заказчиков водной блокады Крыма на Украине

ООН выдала заказчиков водной блокады Крыма на Украине
Мир
Заявление в ООН об ответственности Украины за подачу воды в Крым показывает, что Россия должна продолжать давление по этому вопросу. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил сенатор Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков.


Ответственность за обеспечение жителей Крыма чистой питьевой водой лежит как на Украине, так и на России, заявила РИА Новости официальный представитель управления Верховного комиссара ООН по правам человека Элизабет Тросселл. Ранее зампред Комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская сообщила, что управление запросило дополнительную информацию о водоснабжении полуострова и перекрытии Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу.

Система водоснабжение полуострова была выстроена во времена Советского Союза так, что до 90% пресной влаги Крым получал с территории Украины. В 2015 году Киев закончил строительство дамбы, чтобы окончательно лишить воссоединившийся с Россией регион поставок. Москва и крымские власти разработали целый комплекс мер для обеспечения региона водой, однако полностью восстановить дефицитные объемы пока не удается. Киев возобновить поставки категорически отказывается.

"Тросселл дала, на мой взгляд, крайне уклончивый и непрофессиональный ответ на четкий вопрос – законно ли Украина блокирует Северо-Крымский канал, - отмечает Цеков.
– Демагогия, которую развела представитель управления Верховного комиссара ООН, вообще водную блокаду Крыма не упоминает и похожа на ответ первоклассника. Структура ООН, призванная защищать права человека по всему миру, априори должна выступать против всяких блокад и ограничений.

Однако на деле мы видим лишь отписку и нежелание выполнять прямые обязанности. Ведь Тросселл просто констатировала факт: Россия на своей территории обязана обеспечивать граждан всем необходимым, Украина – на своей. Это всем понятно и без разъяснений ООН. Однако Киев заявляет, что Крым является территорией Украины, и при этом устраивает блокаду – этой проблемы представитель ООН старательно избегает, что уже говорит о многом.

Позиция ООН лишний раз доказала: украинская власть получает указания по блокаде Крыма из посольства США в Киеве. По той же причине представители ООН не занимают принципиальную позицию по этому вопросу, предпочитая уходить от прямых ответов, что доказывает участие Вашингтона".

Россия прикладывает максимум усилий

Президент РФ Владимир Путин 2 сентября заявил, что намерен поручить кабинету министров проработать финансирование проекта обеспечения водой Севастополя. Столица региона наиболее остро ощутила дефицит воды, возникший в этом году из-за аномально малого количества выпавших осадков. Путин подчеркнул, что вопрос водоснабжения "является очень важным, фундаментальным, таким же, как и электроснабжение, некоторые другие проблемы".

За последний месяц на полуострове пересохли реки Альма, Черная, Бельбек и Тонас. Поступление воды прекратилось в Партизанское и Чернореченское водохранилища и хранилища, обеспечивающие Симферополь. Частично в столичный регион новыми водоводами перебросили запасы из дальних районов, но это решило проблему лишь на время. Сейчас в Крыму осталось около 20% запасов воды - Симферопольское и Партизанское водохранилища заполнены по 7 млн кубометров вместо необходимых 34-36 млн кубов.

"Россия прилагает максимум усилий, чтобы снять водную проблему в Крыму, с самого 2015 года. Эта работа идет непрерывно – с учеными, представителями региональных властей, коммунальщиками. Прорабатываются разные варианты поставок внутри региона и получения влаги с материковой части РФ. Одни проекты экономически нецелесообразны, другие упираются в местные инфраструктурные проблемы.

Но работу над проблемой никто не бросает. Восстанавливаются канализационные и поставляющие сети, чтобы снизить водопотери. Внедряются новые технологии в сельском хозяйстве и промышленности, позволяющие максимально экономить влагу. Нет даже мыслей, что последняя блокада Украины Крыма Россией не будет снята – вопрос только в сроках и проектах, которые позволят этого добиться", - подчеркивает Цеков.


Надежды на ООН

"Право на безопасную и чистую питьевую воду и санитарию признано Генеральной ассамблеей ООН в качестве одного из прав человека, необходимых для полноценной жизни", - сказано в заявлении Тросселл. Она добавила: "Мы далее отмечаем, что Украина обязана поддерживать осуществление экономических, социальных и культурных прав и постоянно держать в поле зрения вопрос, может ли она принять меры для обеспечения достаточного уровня жизни для всех лиц, находящихся на ее территории".

В Киеве за последние годы несколько раз звучали предложения на платной основе поставлять воду Крыму – Россия также предлагала такой формат решения проблемы. Однако украинские политики, сделавшие подобные заявления, тут же подвергались мощной критике со стороны коллег и вскоре отказывались от своих слов. В правительстве Украины же указали, что готовы возобновить подачу воды только в случае острого гуманитарного кризиса в Крыму.

"В ООН прекрасно осведомлены о проблемах Крыма из-за Украины – информации туда направлено более чем достаточно. А уклончивые ответы представительства Верховного комиссара по правам человека показывают: занять принципиальную позицию в отношении Украины из-за Крыма ООН пока отказывается. Значит, международная организация нарушает собственные же обязательства по защите прав людей.

Это не значит, что России стоит прекратить давление на международное сообщество. Наоборот, оно должно продолжаться и усиливаться. Сейчас организация вскользь признала ответственность Украины за блокаду, в будущем удастся добиться большего. Сегодня политику по Крыму украинским властям диктуют в США, и перечить им не решаются даже в ООН. С переменами в глобальной геополитике мы услышим и принципиально иные реплики со стороны международного сообщества", - заключает Сергей Цеков.

Автор: Максим Бут

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх