Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стас Анисимов
    Очередной высер "запутинца" даже читать не интересно.Миф о «лучшем в м...
  • АЛЕКС БАМ
    48 дипломатов США надо выгнать из России.Мир продлился нед...
  • АЛЕКС БАМ
    Малороссы,великороссы, белорусы православные имели общее название - РУССКИЕ. Имя прилагательное. Это Ленин потом наци...У украинского нар...

The Economist: Америка бросает своих союзников на произвол судьбы

The Economist: Америка бросает своих союзников на произвол судьбы

Финал бесславной авантюры Соединенных Штатов в Афганистане комментирует британский журнал The Economist. По мнению издания, Вашингтон сознательно бросил союзника на растерзание, что будет замечено и союзниками и противниками сверхдержавы.
The Economist: Америка бросает своих союзников на произвол судьбы
Америка 20 лет воевала в Афганистане. На ту войну было затрачено более 2 трлн. долларов. США потеряли тысячи своих военнослужащих и стали свидетелем гибели десятков тысяч афганцев – как солдат, так и мирных жителей. Теперь Америка решила положить конец всей этой печальной авантюре, и ей почти нечем похвалиться

– констатирует издание.

Деморализованные правительственные войска Афганистана продолжают покидать свои позиции. На этой неделе более 1000 бойцов бежали из северо-восточной провинции Бадахшан в соседний Таджикистан. Талибану (запрещен в России) пока не удалось захватить ни одного крупного города, и, возможно, ему не хватит сил для штурма сразу в нескольких местах. Но исламисты могут предпочесть тактику медленного удушения властей, нежели атаковать тех в лоб. Тенденции явно на их стороне.

Другие страны – Китай, Индия, Иран, Россия и Пакистан – как утверждается в статье, будут стремиться заполнить вакуум, оставленный Америкой. Некоторые начнут переправлять деньги и оружие дружественным полевым командирам.

Те, кто беспокоится о возможных последствиях для местных жителей, которые работали переводчиками для американцев, упускают из виду общую картину: Америка бросает на произвол судьбы целую страну с населением почти 40 миллионов человек.

Война, которая раньше раздражала избирателей, стала для Америки неактуальной с политической точки зрения. Став президентом, Джо Байден сосредоточился на угрозах, исходящих от Китая и России. Держать присутствие в Афганистане более не имело смысла.

Будет долгая дискуссия о том, насколько вывод войск подрывает авторитет и престиж Америки. Несмотря на все свое богатство и военную мощь, Америке не только не удалось создать сильное, самостоятельное афганское государство, но даже подавить восстание. Более того, Америка, к всеобщему удивлению и тревоге, больше не готова оказывать поддержку своему союзнику, афганскому правительству. Враждебные режимы в Китае и России обратят на это внимание, равно как и друзья Америки

– подводит итог публикация.

Ситуация явно свидетельствует о слабости Соединенных Штатов, которая теперь стала очевидна и внешним наблюдателям.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх