Последние новости

31 955 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Бабков
    Автору браво!Во что россиянам ...
  • господин Питер
    Ну очень "опытный политик" и нажил себе врага ?Лукашенко «как оп...
  • Людмила Шумихина
    мобилизовать всех армян и азеров со всех рынков России и Беларуси и отправить для укрепления своих ВС во имя госпожи...Это война — Азерб...

Вассерман одной фразой объяснил бессмысленность претензий Японии по Курилам

Вассерман одной фразой объяснил бессмысленность претензий Японии по Курилам

Вассерман одной фразой объяснил бессмысленность претензий Японии по Курилам
Мир
Москва, 16 августа, РИА ФАН. У Японии нет никаких оснований требовать от России вернуть ей острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир, из-за которых Токио регулярно предъявляет Москве претензии. Подробно об этой позиции рассказал эрудит и публицист Анатолий Вассерман.


Территориальный спор двух государств начался в XIX веке, когда страны подписали Симодский трактат. Согласно документу, Япония получала острова Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир, а Сахалин оставался совместным владением Японии и Российской империи.

«Такое решение было связано с тем, что японский транспортный флот ближнего радиуса был численно больше в этих водах, а японцам было значительно удобнее работать с Курилами, чем россиянам», — пояснил публицист в беседе с «Политикой сегодня».

Спустя 20 лет, в 1875 году, в регионе вновь произошел передел земель: Россия получила Южный Сахалин, в Япония — все Курильские острова. Изменения в границах случились еще после Русско-японской войны, в которой Российская империя была проигравшей стороной. Тогда Япония потребовала южную часть Сахалина, а когда Россия сослалась на договор 1875 года, глава японского МИД заявил: «Война перечеркивает все договоры».

Вернуть Курильские острова Россия смогла по итогу Второй мировой войны — Советский Союз стал победителем и забрал свои земли.


«Когда проигравшие японцы попытались возмутиться, им напомнили их же фразу: «Война перечеркивает все», — сказал Вассерман, объясняя бессмысленность претензий Токио. 


В середине прошлого столетия дипломаты пытались прийти к консенсусу, но предложение СССР в рамках заключения мирного договора было отвергнуто. Ключевую роль в этом сыграли США, пригрозившие Японии вечной оккупацией Окинавы, где расположены американские базы.

Уже на протяжении нескольких десятков лет отношения Японии и России омрачены отсутствием мирного договора. Дело в том, что Токио утверждает, что Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи принадлежат ей. Москва в свою очередь неоднократно отвечала на территориальные претензии Токио, что эти острова вошли в состав России по итогам Второй мировой войны.

Автор: Данила Копп

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх