Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный
    полнейшая чепуха"Государство трат...
  • Алевтина Волкова
    ПОЧЕМУ ЖЕ? Я изучала разные виды религий и одно у них общее - религия нужна как рычаг управления массами. Я верю в Бо...Екатерина Василье...
  • Влад Владимиров
    Чухонцы вновь начинают там страдать своей пустою головой. У них что не депутат, то почему то обязательно, увы, тупой...В Европарламенте ...

О всеми нелюбимой

О всеми нелюбимой

Helping-Hands

Как жить, когда тебя не любят?

А если тебя при этом не любят все?

Это, если кто не понял, аллюзия на ещё один вечный вопрос, регулярно терзающий русского человека: «За что нас все так не любят?». Иногда поиск ответов на него бывает увлекательным, но чаще заключается в трёх соснах. «Завидуют нашей духовности – зарятся на наши богатства – замышляют устранить как главного соперника».

Но вот вопрос к вопросу. А имеет ли он под собой вообще основания?

С одной стороны, да, тема важная. Впрочем, в наш прагматичный век «нас любят» скорее всего означает «нам придут на помощь, если что». И хотя России только за последние сто лет Запад протягивал руку помощи минимум трижды – во время голода 1920-х, во Вторую мировую войну и в период разрухи ранних 1990-х, – в народной памяти это как-то не отложилось. Зато устойчиво хранится рефрен о нелюбви и зависти.

С другой стороны, а есть ли вообще страны-любимчики, тем более – всеобщие?

Любопытный опрос для своих прошёл не так давно в ЕС. Его жителей опрашивали, каким странам они скорее придут на помощь в трудной ситуации, а каким вообще не станут помогать, пусть выпутываются сами. Результаты на картинке ниже.

Helping-Other

Здесь синим изображена страна, в которой проводился опрос, а цвета от красного до зелёного показывают насколько жители синей страны готовы помогать жителям конкретно этой страны.

Чем зеленее цвет, тем выше готовность к помощи, чем краснее, тем, соответственно, ниже.

Так вот, британцам помогать не готов никто. Особенно сильно эта неготовность выражена у финнов. Впрочем, те вообще склонны оказывать помощь только своим, скандинавам. И даже испанцы – открытые, дружелюбные, весёлые – выражают готовность помочь всем… кроме британцев.

Тогда как сами жители Великобритании в той или иной степени согласны протянуть руку помощи всем в ЕС. Вот такой вот феномен всеобщей нелюбви.

Чем-то всё это напоминает Россию, про которую соотечественники тоже говорят, что она, мол, всегда всем помогала. Но… слышал ли хоть кто-то жалобы британцев на то, что «нас не любят»?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх