Парадокс «неблагодарных» детей и поколений

1 декабря 2021
Парадокс «неблагодарных» детей и поколений

Задумался над смыслом прекрасного (с точки зрения взрослых) выражения — «неблагодарные дети».

Большинство из нас употребляет его довольно часто. И ладно, в семье.В каждой избушке свои погремушки, как говорится, и «неблагодарность» там, вернее, обиду на то, что благодарности в том виде, в котором ее ожидали, нет, понять можно.

А вот когда взрослый человек становится в позу древнегреческого оратора и патетически (или патетично?) возвещает о том, что «нынешнее поколение неблагодарное выросло», то это как понимать?

Вернее, как понимать, что он под «неблагодарностью» имеет в виду? Мне каждый раз вспоминается «Несчастный случай» и его «нет, все понятно, но что конкретно?» Так и тут — понятно, что обида в человеке говорит, но за что человек на целое поколение обижается?

Вспоминая свое детство, могу сказать — и тогда активисты, упрекающие даже не нас (в смысле, детей), а наших родителей (в смысле — поколение, к которому они принадлежали) находились.

Помню то ли дядю Колю, то ли дядю Толю… Глубоко пожилого человека, которому не давала покоя мысль, что раньше сортиры, пардон, на улице были, а сейчас — в домах. И вот в связи с этим он видел величайшую в жизни несправедливость — что теплые, пардон, туалеты, достались неблагодарному поколению.

Почему неблагодарному и в чем неблагодарность проявлялась — не понятно.

Он пару раз в месяц выпивал с таким же глубоко пожилыми людьми за столиком, сколоченным из фанеры (за этим столиком периодически собирались дворовые любители шашек или домино), стуча костылем в утоптанную до бетонной твердости землю и кричал, что люди неблагодарные пошли. Что вот «мы» (подразумевались он и собутыльники) на дворы бегали, и хорошими людьми выросли. А они — неблагодарные!

Надо признать, что дядю Колю или дядю Толю этого в округе другие пожилые люди (не собутыльники) не любили. Местные бабули благодаря своей агентурной сети, распространившей щупальца на весь район, а то и дальше, знали его подноготную и прошлое, и там не было ничего ни то, что героического, а вообще — достойного. А вот что было — не в курсе, если его обсуждали и видели нас, детей, рядом, то мгновенно замолкали и надували щеки — будто воды в рот набрали. До сих пор, кстати, интересно, что же там, в прошлом, такое имелось, раз бабули профессионально молчали… Сейчас, правда, уже и не узнаешь…

Ну да ладно, я ж не о нем, я о том, в чем «неблагодарность» проявляется, у целых-то поколений.

Чаще всего в упрек ставят то, что эти поколения живут в большем комфорте, чем предыдущие в их возрасте. И причина-то понятна — обидно! У нас, мол, не было, а «у этих”- есть.

Но можно ли в этом упрекать, и должны ли последующие поколения испытывать постоянную благодарность за то, что, допустим, у них санузел в квартире, а не во дворе, или есть две пары обуви, когда сто лет назад дети с весны до поздней осени бегали босиками?

Можно ли назвать неблагодарными тех, для кого это естественно и нормально? И, если да, кого они должны благодарить?

Можно ли считать, что предыдущие поколения работали и улучшали жизнь исключительно ради поколений будущих — или они и сами хотели жить в тепле, сытости, комфорте, и потому пытались сделать жизнь лучше, ради себя, в первую очередь?

Как считаете?