Последние новости

32 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Мы, всей семьей, при любом раскладе, вакцинироваться не будем.Предупрежден - зн...
  • Сергей Поплевин
    Да есть там всё, и фильтрация, и принудительный отбор газов, и сбор пыли. Выбросы углеводородов, кстати, на уровне дв...Юрист рассказала ...
  • Геннадий Ростовцев
    <i>Комментарий скрыт</i>Япония будет треб...

Большой советский бутерброд: два рецепта «намазок», которые в детстве мне казались восхитительными

Большой советский бутерброд: два рецепта «намазок», которые в детстве мне казались восхитительными

Ностальгии пост сегодня будет, если можно так выразиться.

Сейчас в каждом более-менее приличном магазине имеется целая холодильная витрина, под завязку набитая бутербродными намазками. Паштеты из мяса курицы рыбы и субпродуктов, рыбные всевозможные «намазки», от масел до нынче модных крем-фишей, крем-фрешей и прочих позиций с трудно запоминаемыми названиями, икра — трески, минтая, красная натуральная, черная и красная искусственные, помазки из соусов а-ля майонез с добавками, сырные…

Глаза, если честно, разбегаются.

Каюсь, грешен, периодически что-то, да покупаю, хотя и составы подозрительные, и вообще — ничего полезного в таких продуктах нет, но есть ли большее удовольствие, чем алчно употребить бутерброд с ужасно вредной пакостью? Хотя бы изредка, а?

Впрочем, покупаю и думаю — а ведь раньше дома, сами, такое почти, делали, и вкусно же было (в разы вкуснее).

Решил для себя вспомнить несколько рецептов (вернее, выпытать их у матери те, что еще н забылись).

«Селедка и по двести»

Самый простой рецепт: крупную селедку чистим от костей, двести граммов плавленого сыра, двести граммов вареной морковки, двести граммов сливочного масла пробиваем в блендере (раньше крутили в мясорубке), выкладываем в миску и отправляем в холодильник — подзастыть.

Раньше — паштет из консервы, нынче — модный риет

В мое детство это блюдо называли «паштетом из консервы», а сейчас паштет из консервы есть некомильфо, так что называют риетом. Риет, вообще-то, французское блюдо, которое вот к этому — никакого отношения не имеет, но раз обозвали — то пусть будет.

Банку рыбы в масле чистим от костей, разминаем вилкой, рубим туда несколько веточек зелени, несколько перьев лука, добавляем либо немного сливочного масла, либо немного сливочного сыра (это уже новые веяния, раньше масло клали), перемешиваем и, вуаля. Если на хлеб намажете, то бутерброд, а если на галеты или крекеры, или в тарталетки разложите, европейские изысканный фуршет обеспечен, можно перед гостями нос задирать:

— Сардина? Консерва? Да вы шо, это же риет, в лучших домах Лондону и Парижу подают! Рецепт узнал на мастер классе великого шефа Жана Ле Пасерье, ога, он проездом в Москве был, из Нью Йорку в Хацапетовку летел…

Ладно, шучу, шучу, это ведь на самом деле вкусно.

Так что приятного аппетита (и меньше понтов).


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх