Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • kboev
    Потенциальному противнику плевать как называется твоя страна.Только ФСБ и «Кро...
  • Георгий Михалев
    Мифы, все мифы. Культ, одурачили целые поколения.Екатерина Василье...
  • Владимир Соколов
    а вам всё божья роса)))Парадоксальный вс...

Sohu: нападки на Россию из-за Курил привели к необычной реакции Китая

Sohu: нападки на Россию из-за Курил привели к необычной реакции Китая

Реакция Китая на спор между Россией и Японией из-за Курильских островов стала большой неожиданностью. Такие выводы были представлены политическими аналитиками из Китая.

Многолетний территориальный спор между Россией и Японией получил бурное продолжение в этом году. Токио резко активизировал свою внешнеполитическую активность и вновь сконцентрировал свое внимание на так называемых северных территориях, которые по итогам Второй мировой войны отошли России. По словам китайских аналитиков, на фоне очередного витка территориальных притязаний японской стороны довольно необычно повел себя Китай. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Территориальный спор из-за Курильских островов длиться много десятилетии и за это время стороны так и не приблизились к разрешению ситуации», — отмечают авторы Sohu.

Курильские острова имеют превосходное географическое положение, в близлежащих к ним водах очень много рыбы, кроме этого, они служат естественной защитой для дальневосточных портов России. Таким образом не удивительно, что в Москве не ходят даже рассматривать возможность передачи этих островов Японии. Последняя с этим категорически не согласна и пытается оказать политическое, экономическое и даже военное давление на оппонента.

Некоторое время назад Токио подверг резкой критики действия российских военных, которые провели в этом регионе крупные маневр. Как сообщают обозревали Sohu, на фоне столь напряженной ситуации между странами совершенно неожиданно высказался Китай.

Китай традиционно сохраняет нейтральную позицию в отношении территориальных споров третьих сторон, однако на это раз решился на весьма неординарный шаг. Представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзянь подчеркнул, что судьба Курильских островов касается лишь двух стран — России и Японии. Но вместе с этим, Китай призывает стороны к уважению итогов Второй мировой войны.

«Слова китайского дипломата означают, что КНР стал на сторону России в споре за Курильские острова», — рассказали китайские журналисты.

Обозреватели Sohu напомнили, что Япония потерпела сокрушительное поражение во Второй мировой войне, итоги которой были официально задокументированный. Однако по прошествии многих лет Токио пытается их оспорить и руководствуясь меркантильными мотивами хочет лишить Россию Курил.

Авторы Sohu убеждены, что недавняя реакция Китая на российско-японский спор стала большой неожиданностью для Японии. Руководство последней едва ли ожидало, что Пекин окажет публичную поддержку Москве в такой деликатной ситуации. В такой ситуации Токио будет сложно продолжать свои нападки на РФ, ведь теперь на ее стороне начал играть такой могущественный союзник как КНР.

ПолитРоссия

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх