Последние новости

32 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Даже на Украине производство электронных компонентов есть "Элвис", которыми комплектовали наши космические изделия.Признание америка...
  • Валентин Чудиков
    Все упирается в это пресловутое если только...,к сожалению бабло, амбиции и застарелое коленопоклонство и заискивани...Признание америка...
  • ЛАРИСА ПЕЧЕНКИНА
    Круто, жёстко, но справедливо! Всё так и есть!Россия начала мен...

«Никто даже в шутку не сказал бы, что СССР оккупировал Румынию»

«Никто даже в шутку не сказал бы, что СССР оккупировал Румынию»
Румыния обрела государственность благодаря Российской Империи, но с тех пор неоднократно пыталась отторгнуть у России Молдавию: в последний разв союзе с Гитлером.

Об этом в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна об истории взаимоотношений Молдавиии и Румынии рассказал академик Международной славянской академии, профессор Николай Вадимович Бабилунга.

Переходя от средневековых жестокостей и кровопролитий к событиям нового времени, профессор отметил, что пути обеих территорий по разные стороны Прута окончательно разошлись после первой русско-турецкой войны, когда Бессарабия была освобождена от турецкого ига и включена в состав российского государства, в то время как территория современной Румынии осталась под турками:



«Новое время принесло не меньше кровопролития. После первой русско–турецкой войны XIX в. (1806 – 1812 гг.), за несколько недель до нашествия Наполеона на Россию, Пруто-Днестровское междуречье, названное Бессарабией, было присоединено к России и освобождено от турецкого ига. Здесь наступил мир на целый век. А Запрутская часть Молдавии и Валахия (Мунтения) остались в составе Османской империи», – рассказал специалист.

Образовавшееся с российской поддержкой на этих территориях Румынское государство к Бессарабии не имело никакого отношения, но стремилось захватить её:

«В 1859 г. не без помощи России эти княжества объединились и основали Румынское государство, а вместе с ним и румынскую нацию.
Оставшиеся в России молдаване Бессарабии не имели к румынам никакого отношения. Да и не хотели иметь.

Политики Румынии, этой новосозданной страны, постоянно хотели расширить её границы за счет России (Бессарабия), за счет Австро-Венгрии (Трансильвания или Ардял), за счет Сербии (Банат), за счет Болгарии (Южная Добруджа)», –  добавил Бабилунга.


Однако для осуществления экспансионистских планов Румынии своих собственных ресурсов не хватало. Нужен был союзник, и во время 1-й Мировой войны она нашла его в лице Антанты.

Выбор оказался неудачным, и Россия спасла Румынию ещё раз:



«Политики Румынии много десятилетий метались в поисках союзников и покровителей, с помощью которых они могли бы достичь желанной цели, — объединить всех «румын» в едином «румынском пространстве», границы которого были весьма расплывчатыми: доходили до Южного Буга, Днепра и даже Волги.

В годы Первой мировой войны румыны долго размышляли, кто победит в этой войне, чтобы присоединиться к победителям. Наконец, предав немцев, они примкнули к Антанте, но были сразу же оккупированы германской армией. Россия спасла Румынию от полного разгрома и открыла Румынский фронт, остановив наступление противника. Сотни тысяч русских солдат полегли на полях сражений для защиты румынской государственности».
рассказал учёный.

Румыны, вместо чувства искренней благодарности, воспользовавшись ослаблением России после 1-й Мировой и Гражданской войны, временно добились чаемого результата:



«... как только Россия ослабла и там началась Гражданская война, румыны оккупировали Бессарабию и превратили в свою колонию. Оккупация продолжалась до 22 года, пока Москва не потребовала от румын вывести из Бессарабии все свои войска, чтобы не превращать эту территорию в плацдарм для нападения на СССР. А вскоре была создана и Молдавская ССР, одна из союзных республик».

Следующий шанс они увидели в союзе с III Рейхом Гитлера, и поспешили воспользоваться им:


22 июня 1941 г. румыны вместе с Гитлером вновь обрушились на Советский Союз, оккупировали молдавские земли и создали губернаторство Бассарабия, губернаторство Буковина и губернаторство Транснистрия. Дойдя вместе с немцами до Сталинграда, румыны потерпели сокрушительное поражение и забыли о своей мечте, «румынском пространстве» до Волги и Мурманска.

Однако и здесь румын постигла неудача – и, чтобы спасти свои шкуры, пришлось предать и Гитлера.
И вновь Россия, в лице Совестского Союза, спасла их от позора –



«В 1944 г., когда всем стало понятно, что Третий рейх доживает последние месяцы, румыны присоединились к антигитлеровской коалиции и дошли до Берлина вместе с победителями.

Мало кто из них понес наказание за свои военные преступления. А румынский король Михай даже получил от Москвы знаменитый Орден Победы, осыпанный бриллиантами и невероятно дорогой по стоимости».
.– рассказал профессор.

Разумеется, одновременно с этим Румынии пришлось отказаться от Молдавии – спасти бы себя от участи Германии. Поэтому никому и в голову не могло прийти обвинить СССР в оккупации Румынии –



«Никто из держав-победителей, никто из стран Европы или Америки даже в шутку не сказал бы, что СССР оккупировал территорию Румынии, которую, кстати, очень активно бомбили американские «летающие крепости», особенно ее нефтеносные районы.

Тем более, речь никогда не шла и не могла идти о том, что СССР оккупировал Молдавию».
– сказал профессор.

Очень важное уточнение.

По материалам интервью Н. В. Бабилунга для
ИА Красная Весна.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх