Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Ну на днях столько же пиндосовских дипломатов выставят из России....Мир продлился нед...
  • Vladimir Lioubimcev
    Украинскому народу насильно навязывают жЫдо-бандэровскую идеологию, чуждую им.У украинского нар...
  • Сергей Косторнов
    Прежде чем писать херню. хотя бы поинтересовался ком принадлежат права на лицензию.... стыдно писать ко...Мир продлился нед...

«Балтийский поток» и проект «Триморье»: Германия начинает противодействовать Польше

«Балтийский поток» и проект «Триморье»: Германия начинает противодействовать Польше

В начале июня стало известно о том, что Дания заблокировала ранее выданное Польше разрешение на строительство подводного газопровода «Балтийская труба» (Baltic Pipe). При этом официальная Варшава со своей стороны строительство не бросает и обещает, что трубопровод будет введен в строй до 1 октября 2022 года. Один в один повторяется история с российским «Северным потоком-2». Что же прогнило в Королевстве Датском, что Копенгаген постоянно «переобувается», кидая и подставляя инвесторов европейских энергетических проектов?
«Балтийский поток» и проект «Триморье»: Германия начинает противодействовать Польше

Напомним, что по новому трубопроводу Польша собиралась начать получать до 10 миллиардов кубометров газа в год из Норвегии. Проект реализуется совместно национальным оператором ГТС страны Gaz-System и датским оператором газотранспортной системы EnergiNet. Ранее Копенгаген выдал разрешение на строительство, и даже российский «Газпром» не стал препятствовать инициативе Варшавы, хотя имел возможность это сделать, поскольку Baltic Pipe на дне Балтики пересекает «Северный поток» и «Северный поток-2». Москва могла создать проблем Польше, но не стала этого делать, явно рассчитывая на конструктивные переговоры по газовому вопросу. Интересно, что палки в колеса полякам поставили не русские, а партнеры по Евросоюзу, датчане.

И это вызывает массу вопросов. В прессе и блогосфере муссируются различные версии, пытающиеся дать объяснение данному решению. Давайте попробуем рассмотреть основные.

Экология?

Напомним, что Копенгаген годами тянул резину с разрешением для «Северного потока-2», прикрываясь модной экологической повесткой. Якобы новый газопровод чего-то там мог повредить, где не сумел навредить первый «Северный поток». Политическая мотивированность действий Дании была очевидной, и в итоге Королевство все же дало добро на прокладку трубопровода в своих водах. В случае с польским проектом Baltic Pipe идет к обоим нашим «Потокам» перпендикулярно, с севера на юг. Высказываются претензии к строительству компрессорной станции «Эвердруп» в восточной части острова Зеландия. Оказывается, это может представлять некую угрозу «обеспечению качественных условий жизни [для животных], в том числе мушловок (орешниковая соня), лесных мышовок и летучих мышей».

Что ж, это все датская территория, они вправе искренне беспокоиться и о своих мушловках, и о летучих мышах. Компания EnergiNet оперативно подала новую заявку, в которой должны быть учтены все пожелания властей и экологов. Если она пройдет, значит проблема и вправду носила технический, а не политический характер.

Рука Кремля?

Вторая версия носит конспирологический характер, и крайней рискует вновь оказаться Россия. Некоторые исследователи склонны видеть за проблемами «Балтийской трубы» козни Кремля. Тот якобы пытается убить одним выстрелом сразу двух зайцев. Во-первых, создать искусственный дефицит газа и тем самым понудить Варшаву заключить новое долгосрочное соглашение о закупках его через трубопровод «Ямал-Европа». Напомним, Польша сделала ставку на строительство СПГ-терминалов и закупку американского сжиженного газа, а также на норвежский газ из Baltic Pipe. Во-вторых, сподвигнуть польские власти на достройку АЭС «Жарновец» силами именно «Росатома», чтобы увеличить их зависимость от Москвы.

Есть, правда, у этих логически построений один большой недостаток. Дело в том, что с Baltic Pipe Варшаву подвела та же самая Дания, что ранее три года волокитила разрешение для «Северного потока-2». Три года, Карл! Это означает только одно: у Кремля прямого рычага давления на Копенгаген просто нет, поэтому через датчан пакостить полякам он не в состоянии даже при большом желании.

Рука Берлина?

На первый взгляд может показаться странным, но определенное рациональное зерно в таком предположении имеется. Польша активно развивает свою экономику, пытаясь догнать германскую. В политическом плане она позиционирует себя как верного союзника Соединенных Штатов в Европе. Варшава выступает против российско-германского газопровода «Северный поток-2», при этом сама сделала ставку на американский СПГ и «Балтийскую трубу». А тут еще и нарисовался некий новый интеграционный проект под названием «Триморье», о котором мы рассказывали ранее. По своей сути это реинкарнация «Междуморья» Юзефа Пилсудского, который на этот раз поддерживают в США. В «Триморье» могут войти сразу 12 стран Восточной и Центральной Европы, а главную роль в нем будет играть Польша. В его рамках должна быть создана единая газотранспортная инфраструктура, идущая с севера на юг, от Балтийского до Средиземного морей, где будут работать приемные СПГ-терминалы. Варшава, заключившая долгосрочные контракты на поставки сжиженного природного газа, объективно будет выступать представителем американских интересов и хорошо зарабатывать на перепродаже регазифицированного СПГ.

Очевидно, что объединенное «Триморье» представляет собой неформальную оппозицию Западной Европе и угрозу гегемонии Германии и Франции в Старом свете. Также заметим, что некие подвижки с Данией по вопросу «Северного потока-2» у «Газпрома» начались только после явного вмешательства со стороны Берлина. ФРГ является основным торговым партнером Королевства и имеет реальные рычаги давления на него, в отличие от России. Получается, что из-за проблем Baltic Pipe могут торчать уши не президента Владимира Путина, а, скорее, канцлера Ангелы Меркель.

Автор: Сергей Маржецкий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх