Последние комментарии

  • Александр Жеребцов
    ]))))))))))))))))))) Детский сад!Блеск и нищета Белорусской империи
  • Алексей
    Излишки переработанных нефтепродуктов должны были поставляться обратно в Россию, но Лука не выполнял обязательств по ...Блеск и нищета Белорусской империи
  • Жолдас руы Сейткожа
    КАКОЙ ВАШ ДЕЛА ГОСУДАРСТВО ИМ ПЛАТИТЬ,ЧТО  ВСЕ ПОЛУЧАЮЩИЕ МАТ КАПИТАЛЬ АЛКОГОЛИКИ,У ВАС ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА,ВСЕ ВЕЛИК...Водонаева охмурила Навального

Экономист рассказал, почему «доллар не доживает последние дни»

В последнее время тема сокращения вложений в американский доллар, и, как следствие, полного отказа от валюты США, стала крайне актуальной. Экономист Валентин Катасонов поделился мнением по этому поводу.

В рамках плана по постепенной дедолларизации экономики, Россия сократила объем инвестиций в государственные облигации США с $12,024 млрд до $10,848 млрд.

Так, в краткосрочных облигациях доля насчитывает $5,552 млрд, что на 1,222 меньше, чем в недалеком прошлом. Между тем, доля по долгосрочным ценным бумагам демонстрирует незначительный рост — до $5,250 млрд при сумме в $5,296 млрд ранее.

В настоящий момент лидером по вложениям в облигации США остается Китай — $1,12 трлн. Второе место занимает Япония, а на третьем по-прежнему находится Британия. Однако, несмотря на внушительные статистические показатели, заявления о дедолларизации стали звучать гораздо чаще. В качестве аргумента многие эксперты указывают потерю устойчивости доллара в качестве валюты для вложения. В своей статье для портала «Царьград» экономист Валентин Катасонов рассказал, есть ли смысл в подобных утверждениях.

По его словам, «обольщаться» последней статистикой по снижению вложений в доллар сейчас не стоит — эта валюта вовсе не доживает «свои последние дни». В этом контексте эксперт вспоминает, что история помнит и другие периоды сокращения объемов ценных бумаг США в портфелях официальных денежных резервов некоторых государств, включая Россию. Кроме того, в международных резервах ряда стран доллар преимущественно представлен в виде казначейских бумаг, а в виде валюты, которая размещена на банковских депозитах.

«Что касается статистики по этому компоненту долларовых резервов, то за последние годы в масштабах мира ее не было», — заключил Катасонов, тем самым указав на отсутствие возможностей у России в одиночку «избавиться от доллара».

Ранее стало известно, что на фоне ухудшения отношений между Россией и США роль американского доллара в международной торговле снизилась. Аналитики агентства Bloomberg убеждены, что идея Москвы о дедолларизации экономики воплощается в жизнь.


Автор: Илья Александров


Источник: https://politpuzzle.ru/147121-ekonomist-rasskazal-pochemu-do...

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх