Последние новости

32 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Ефим Белов
    Никакого гуманизма! И политика та же: спровоцировать Россию на оккупацию Украины и анексию. Полторы сотни миллиардов ...На мировом уровне...
  • Борис Осипов
    На мировом уровне...
  • Георгий Михалев
    Польше уголь нужен, а ближайший уголь на Донбассе. Одна из версий.На мировом уровне...

Я СПРОСИЛ У ЯСЕНА...

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов от имени коллектива агентства выразил соболезнования в связи со смертью президента факультета журналистики МГУ Ясена Засурского.

 

«В ТАСС с чувством глубокой скорби восприняли это трагическое известие. Его невероятный педагогический дар, авторитет, воля и профессионализм открыли в России тысячи ярких талантов, помогли воспитать неравнодушных, думающих людей, переживающих о судьбе страны», –  отметил Михайлов.

«Успехи его выпускников, которые трудятся и в нашем агентстве, – наглядное тому доказательство», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Трудно поверить, что Учителя больше нет с нами, но зажжённый им свет по-прежнему в сердцах его благодарных учеников, среди которых посчастливилось быть и мне, и моей жене, а затем и нашим детям – дочери и сыну.

Тогда, в середине 70-х Ясену Николаевичу было чуть больше 45 лет, он был бодр, энергичен, вездесущ… Впрочем, таким он и оставался на протяжении всей своей жизни, во всяком случае, он был именно таким 12 лет назад, когда в связи с некоторыми обстоятельствами мне довелось в очередной раз встретиться с ним.

Не исключено, что силой и энергией он заряжался от молодёжи, среди которой проводил немалую часть своего рабочего времени.

Он не отгораживался от неё ни секретарями, ни референтами, а часто, в перерывах между лекциями и семинарами, расхаживал по коридорам факультета, прислушивался, о чём говорят студенты, а то и присоединялся к их разговорам, отвечал на вопросы, сам о чём-то спрашивал…

Мы все очень любили его и, перефразировав строки известной киношной песни, частенько напевали: «Я спросил у Ясена, где моя стипендия. Ясен не ответил мне, качая головой…».

И вот он ушёл.

Навсегда.

Но с нами осталась тёплая память о нём.

Тоже – навсегда…

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх