Последние новости

32 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Лора Лора17 января, 15:04
    Никаких ельцин-центров...В жопу пошли все насральнята и каспарята....и им подобная шваль...«Америка споткнул...
  • Геннадий Блинов17 января, 14:36
    России давно пора заняться главарями внутреннего терроризма! США преподали всем очень хороший урок. Пользуйтесь, госп...Почему возвращает...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ17 января, 13:04
    Ну спецов по констатации фактов достаточно и это очень хорошо , что интеллектуалы подтверждают события , но нет трезв...Анатолий Вассерма...

О инженерах в СССР и не только

О инженерах в СССР и не только

Насколько мне известно, инженеры в Советском Союзе были продуктом массовым и в обмен на обширную свободу творчества жили весьма и весьма скромно. Заработки были низкие. Хороший инженер получал 200 руб, хороший рабочий 500.

В поздних советах, как помню из истории своей семьи, единственным шансом пожить чуть лучше была заграничных командировка, к которой стремились все, кто мог. 

Советский союз строил по всему миру. Естественно руками русских инженеров. 

Поскольку мой отец строил гидротехнические сооружения в Сирии, могу рассказать, как это было. Зарплата отца (руководящая должность среднего звена) в 80-е составляла около 180 руб. 

Сирийские власти платили отцу 1000 дол. в месяц. Это даже по тем временам не менее 1000 советских рублей (везде кроме СССР инженеры были в большой цене). 

Советское государство отбирало у папы 1000 долларов и выдавало все те же 180 советских рублей. 

А чтобы арестованные всей страной советские инженеры чего не учудили, например, не захотели уехать в загнивающий страны Запада, за всеми русскими работниками приглядывали чекисты. 

Само собой зарплата чекиста была намного выше, чем у инженера, да еще и машина была. Как сейчас помню Ниссан. Кстати, по воспоминаниям мамы, чекист был вполне нормальным человеком.

Никаких гадостей и подлостей подопечным землякам не творил. 

А нас маленьких детей из русского дома регулярно катал на машине, чем оставил лично в моей памяти много доброго. 

Но сам принцип конечно чудовищный. Как под копирку срисованный с принципов описанных Солженицыным "В круге первом".

В общем-то, те чекисты и другие привелигированные советские граждане, которые имели доступ к ВЭД, очень скоро после этого времени стали классом собственников уже в новой России, отправив все тех же русских инженеров на свалку истории вместе с большинством их трудов. 

Сейчас много людей ностальгирует по советам, видимо уже подзабыв, ЧТО ТАКОЕ были советы и как они относились к человеку. 

Одновременно с этим я конечно согласен, что СССР не должен был заканчивать так как закончил, он должен был пойти по китайскому пути от социализма к национал-капитализму, как предлагали все ученые, писатели и политики которым не была безразлична судьба русских и Большой России. Но к сожалению, они проиграли.... Коммунистам

Именно коммунисты (и силовики) советского аппарата уничтожили СССР, заняв уже в новой России все государственные должности и став собственниками советского имущества. Убедиться в верности этого тезиса может даже ленивый пользователь интернета, почти на любой биографии нынешних властителей России. Возьмите кого угодно, хоть Мантурова, хоть Потанина, хоть Васю Иванова. 

До 80% советской номенклатуры сохранилось во власти после распада СССР.

https://t.me/zhivoff/678

О инженерах в СССР и не только

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх