Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Турчин
    За всё это надо в первую очередь горбатую тварь повесить,а трупешник алкаша выкопать сжечь и развеять чтоб и памяти о...Что произошло на ...
  • Павел Смирнов
    Ельцын и Миша меченный, два недоумка.Что произошло на ...
  • Лора Лора
    Австрия самая Благородная из еврожопейских "партнеров" !!!!Австрийцы напряму...

Ситуация вокруг признания Байденом геноцида армян

Ситуация вокруг признания Байденом геноцида армян

Ситуация вокруг признания Байденом геноцида армян

Турция полностью отвергла заявление Байдена о признании геноцида армян

АНКАРА, 24 апреля. /ТАСС/. Анкара полностью отвергает заявление президента США Джо Байдена, в котором он признал геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщил в субботу министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Слова не могут изменить или переписать историю. Нам нечему учиться у кого-​либо касательно нашего прошлого. Политический оппортунизм - величайшее предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме", - написал глава МИД республики на своей странице в Twitter.

Признание президентом США Джо Байденом геноцида армян в Османской империи подрывает отношения между Вашингтоном и Анкарой, говорится в свою очередь в заявлении Министерства иностранных дел Турции. "Это заявление США, которое искажает исторические факты, никогда не будет принято турецким народом и откроет глубокую рану, которая нанесет урон нашему взаимному доверию и дружбе", - отмечается в коммюнике. В МИД Турции также призвали американского лидера "исправить эту серьезную ошибку, которая не служит никакой иной цели, кроме как удовлетворить определенные политические круги".

 

Алиев назвал заявление Байдена о геноциде армян "исторической ошибкой"

БАКУ, 24 апреля. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора с турецким лидером Тайипом Эрдоганом назвал оценку президентом США событий начала XX века в Османской империи как "геноцид армян" исторической ошибкой. Об этом сообщила в субботу пресс-​служба главы азербайджанского государства.

"В ходе разговора главы государств осудили заявление президента США Джо Байдена в связи с "геноцидом армян". Президент Ильхам Алиев назвал его исторической ошибкой", - говорится в сообщении.

Алиев подчеркнул, что считает заявление Байдена неприемлемым. "Президент Азербайджана отметил, что это заявление наносит серьезный удар по зарождающимся в регионе тенденциям к сотрудничеству", - цитирует Алиева пресс-​служба.

Эрдоган, в свою очередь, поблагодарил Алиева за поддержку и высказанную позицию.

 

Глава МВД Украины заявил о необходимости признать геноцид армян на государственном уровне

КИЕВ, 24 апреля. /ТАСС/. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о важности признания на государственном уровне геноцида армян в Османской империи. Об этом он написал в субботу на своей странице в Facebook.

"Геноцид армян - это не трагедия одного народа. Это страшный и, к сожалению, неизученный урок для всего человечества, потому что до сих пор ни одна страна и ни один народ не застрахованы от повторения трагедии. <...> Именно поэтому так важно признать на государственном уровне геноцид армян. Осудить преступление, задекларировать недопустимость "решения" таким образом любых конфликтов и споров, взять на себя политические обязательства", - уверен Аваков.

Приводя аргумент в пользу признания геноцида армян, министр напомнил не только о том, что он признан на Западе и осужден десятками стран, но и о роли армян в современной истории Украины. В частности, Аваков отметил, что первым погибшим на "майдане" в 2014 году был армянин Сергей Нигоян, а также добавил, что представители этой национальности воют в составе Вооруженных сил Украины в Донбассе.

Назвать официальную позицию украинской власти по поводу гибели армян потребовал в субботу депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Илья Кива. "Требую от президента Украины его официальную позицию в отношении геноцида армян в 1915 году. Также обращаюсь к главе Верховной рады Дмитрию Разумкову с пожеланием на уровне парламента обсудить возможность официального признания Украиной геноцида армянского народа, устроенного турками в прошлом столетии, если президент [Владимир] Зеленский не найдет на это силы", - написал Кива в своем телеграм-​канале.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх