Последние новости

32 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Prokol57
    Тихановская объяв...
  • Андрей Викторов
    Очень неплохо было бы если бы Гейропа и Турция сошлись в реальной разборке с ракетами, танками, кораблями и самолетам...Ирина Алкснис: Эр...
  • Борис Баженов
    Выгодополучатели российского газа, как и всех природных ресурсов, не народ. Народ живет на минимальный прожитчный мин...Борьба США против...

О признании неизбежного

О признании неизбежного

Fatum

Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период нефтяного изобилия закончится намного раньше, чем из земли будет добыт последний баррель «чёрного золота». И эту теперь уже очевидную мысль начинают принимать даже те, кто прежде страстно её отрицали. Нефтяные короли.

То есть, складывается нехороший консенсус…

Не так давно транснациональный нефтяной концерн ВР выдал шокирующий #прогноз относительно перспектив нефти как топлива. С ним тогда многие спорили. Но вот теперь…

ОПЕК в своём ежегодном World Oil Outlook также признаёт, что эпоха растущего спроса на нефть в большинстве развитых стран мира доживает свои последние годы. По мнению картеля, уже в ближайшие пять лет потребление «черного золота» в государствах ОЭСР начнет сокращаться, а к 2045 году рухнет на 35%.

Страны ОЭСР, куда входят США, Евросоюз, а также развитые экономики Азии, включая Японию и Южную Корею, в прошлом году «жгли» и перерабатывали 41,4 млн баррелей в день, обеспечив 45,6% мирового спроса на нефть. К 2025 году они сократят потребление до 40,2 млн баррелей в день, к 2030-му - до 38,2 млн баррелей, после чего процесс ускорится. В 2035-м в ОЭСР будет потребляться 35,4 млн баррелей в сутки, к 2040-му- 32,3 млн, а через 25 лет - 29,3 млн.

Это произойдёт потому, что государства, на которые приходится 60% мирового ВВП, переходят к политике климатической нейтральности и стимулируют развитие электротранспорта, выбивая из-под ног нефтяников фундамент в виде спроса на бензин.

Из 2,6 миллиарда машин на планете в 2045 году 430 млн будут электромобилями, доля которых в общем парке достигнет 16%, прогнозирует ОПЕК.

Падение спроса на нефть уже началось в развитых экономиках Азии, а также в Европе. К 2025 году они сократят потребление на 0,6 и 0,8 млн баррелей в сутки соответственно. В США нефтяной спрос вышел на пик - 21,3 млн баррелей в день. Он удержится в ближайшую 5-летку, после чего начнет снижаться, прогнозирует ОПЕК: на 0,9 млн баррелей в сутки в 2025-30 гг, на 1,4 млн - в 2030-35 гг, ещё на на 1,7 млн - к 2040-му году, а на столько же в 2040-45 гг.

Единственная соломинка – спад потребления в развитых странах, по расчётам картеля, должны компенсировать развивающиеся экономики, прежде всего Азии и Ближнего Востока. Основные надежды #ОПЕК связывает с Индией, от которой ждет более чем 2-кратного роста спроса в течение 25 лет - с 4,7 до 10,7 млн баррелей в сутки. Вместе с тем китайский мотор глобального нефтяного рынка продолжит сбавлять обороты: за ближайшие 15 лет КНР увеличит потребление на 20%, до 15 млн баррелей в сутки, после чего настанет стагнация.

То есть, нефтяным ценам не то, что к трёхзначным значениям вернуться не получится, им бы и на текущих-то удержаться. Пока что доминирующий тренд – вниз.

10-2020-Brent

Причём на стороне биржевых медведей выступают ещё и лидеры ОПЕК. Осознав близкий закат своего благополучия, они принялись сбывать свой товар, пока на него ещё есть спрос, не пренебрегая и демпингом. Саудовская Аравия планирует увеличить добывающие мощности до 13 млн баррелей в сутки с текущих 12 млн. «Пока существует #нефть, давайте заработаем на ней больше денег – столько, сколько сможем» – таков нынешний принцип Эр-Рияда. И он тоже давит на #цены.

Для российского бюджета, это означает необходимость всё новых и новых сокращений амбициозных планов и социальных расходов. Причём пока видится, что на вторых власти будут экономить охотнее, чем на первых. В конце концов, для обслуживания остатков нефтегазовой трубы, ВПК, сельского и лесного хозяйства нужно не так много людей, как сейчас живут в России. Потому шокирующие демографические прогнозы, что к 2050 году в России останется 110-130 млн чел., и то благодаря притоку мигрантов, #Кремль не сильно волнуют. Ему даже в плюс, если беспокойный средний класс поредеет, и останутся послушные и робкие работяги. Даже если с раскосыми очами.

Насколько я понял из предыдущих обсуждений подобных тем, оптимистическая стратегия большинства на ближайшие четверть века заключается в трёх словах: «я не доживу». Хотя, например, людям 1980 года рождения через 25 лет стукнет как раз 65 – время выходить на пенсию, если возраст к тому времени вновь не поднимут. Да и тем, кто вышли в этот мир из 1970-х, будет лишь 75 лет или меньше: совсем не глубокая старость.

Шилом-то хоть запаслись, чтобы новые и новые дырки в поясных ремнях было чем прокалывать?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх