Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Маляев
    Уважаемая,Татьяна,Мы все и ваши родители в том числе рвались в капитализм.И это осуществил Горбачёв и Ельцин.ПРИЧЁМ ...Генерал Ивашов: Р...
  • Лора Т (Карандина)
    Да, сколько еще терпеть все эти НКО? А нельзя прикрыть их все сразу? Пока они продолжают свою блудливую и мошенническ...Руководители NED ...
  • Виталий Литвинов
    Это ты мне рассказываешь о том, что добыча и экспорт полезных ископаемых не требуют ни большого количества высококвал...Президент впервые...

Приднестровье обречено на ликвидацию

Приднестровье обречено на ликвидацию

Приднестровье обречено на ликвидацию

Россия может получить еще один «фронт» на западном направлении, удержать который она, увы, не сможет. Речь идет о Приднестровье, для ликвидации которого военным путем могут объединиться Кишинев и Киев. Кремль в состоянии защитить непризнанные республики Донбасса, имеющие общую границу с нашей страной, но как он оборонит Приднестровскую, зажатую между Молдовой и Украиной?


Вообще-то, о таких вещах стоило хорошо подумать еще в 2014 году, когда прямо к ногам президента Владимира Путина фактически сам упал весь Юго-Восток Украины от Харькова до Одессы, который был готов к воссоединению с Россией по «крымскому сценарию». Тогда бы у нас открылся прямой путь к Приднестровью через Одесскую область. Однако инициатива Донецка и Луганска Кремлем поддержана не была, а вместо «возвращения в родную гавань» ДНР и ЛНР получили «Минские соглашения». О том, какая непростительная это была ошибка, рассказал известный политолог Геворг Мирзаян:

Россия совершила стратегическую ошибку в 2014 году, когда после одесских событий не взяла Одессу и не получила через Одесскую область выход к Приднестровью. Это была огромнейшая стратегическая ошибка, за которую мы будем расплачиваться.

Ну надо же, оказывается, «слив» Новороссии Кремлем в 2014 году был «стратегической ошибкой».
Кто бы мог подумать! Но в чем конкретно заключалась эта ошибка, и зачем вообще Москве нужна непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР)? Ей мало ДНР и ЛНР? Давайте разбираться.

Проблема заключается в том, что семь лет назад было упущено одновременно множество уникальных исторических возможностей. Создание Новороссии не только давало возможность взять под контроль России стратегически важные украинские регионы и получить эффективный рычаг давления на Киев, но и спасти от краха свою многолетнюю политику на молдавском направлении. На самом деле, ее крах – это лишь вопрос не слишком большого времени.

Появление ПМР в начале девяностых годов стало следствием резко активизировавшегося движения за объединение получившей независимость Молдавии с Румынией. В бывшей советской республике начали расти националистические настроения, русский язык был лишен статуса государственного, алфавит перевели с кириллицы на латиницу, а молдавский флаг стал практически полной копией румынского. Ответом на унионистские настроения Кишинева стало образование непризнанной Приднестровской Молдавской Республики и начало вооруженного конфликта Тирасполя с официальными властями. Остановить его удалось только при помощи российских военных, которые по сей день там находятся в качестве миротворцев, а также обеспечивают охрану военных складов.

По сути дела, Приднестровье является нашим последним анклавом в Европе, который является тормозом для поглощения Молдовы Румынией. Более 200 тысяч жителей ПМР имеют российское гражданство. Гарантом их безопасности де-факто является Минобороны РФ, хотя его военное присутствие, скорее, символичное. Кишинев постоянно настаивает на выводе российских войск со своей территории, а непризнанная республика с 2006 года находится в состоянии экономической блокады, устроенной властями страны и сопредельной Украиной. И вот теперь этому геополитическому проекту Кремля угрожает Киев, перебрасывая на границу с Приднестровьем свои войска и боевую технику. Насколько серьезна и велика опасность?

Теоретически есть сценарий, при котором Украина и Молдова объединяются и совместно захватывают территорию ПМР военной силой, ликвидируя пророссийский анклав. Однако следует учитывать, что безопасность Тирасполя обеспечивают наши миротворцы, нападение на которых со стороны ВСУ будет поводом для ответного удара ВС РФ уже на других направлениях, с юга и северо-востока. Возле границ Украины уже сосредоточено свыше 110 тысяч российских военнослужащих, в Черном и Азовском морях находятся боевые и десантные корабли и катера. Все они готовы выступить хоть сейчас. Нападение ВСУ на Приднестровье, наверное, можно сравнить с возможной операцией НАТО против Калининграда, когда Минобороны РФ придется прорубать так называемый Сувалкский коридор. В данном случае перед Генштабом РФ будет стоять задача прорубить «одесский коридор», а заодно и сухопутный коридор к Крыму. Иначе говоря, агрессия Киева против ПМР будет весьма удобным формальным поводом для фактического возрождения проекта Новороссия. По этой причине переброска украинской техники к Приднестровью – это, скорее, игра на нервах и повышение ставок. ВСУ могут разбить немногочисленный российский контингент в ПМР, но Киев потеряет от этого намного больше.

Гораздо большую опасность для анклава представляют возможные действия Кишинева. Напомним, что к власти там пришла президент Майа Санду, выпускница Гарварда и обладательница румынского гражданства. Для нее как ярой сторонницы идей унионизма, ликвидировать Приднестровье является вопросом принципа. Для Кремля же проблемой является нежелание признавать независимость ПМР. Ставшая на прозападный курс Молдова может разобраться с ПМР двумя способами.

Первый – это силовой, когда против Тирасполя вновь будет применена армия. Вполне возможно, что Молдова будет действовать не одна, а привлечет помощь союзников по НАТО, американцев или турок, а скорее, союзных румын. Также есть сценарии, при которых против российских миротворцев, чье присутствие на своей территории Кишинев признает неприемлемым, будут направлены наемники из крупных частных военных компаний с целью их выдворения. И что тогда делать Минобороны РФ? Кого конкретно бомбить? Как направлять войска на помощь своим в Приднестровье? Через Румынию? Через Украину? Через Незалежную можно, если она будет участвовать в боевых действиях против миротворцев, а если она останется нейтральной? Что мы реально сможем сделать?

Второй способ возвращения ПМР в состав Молдовы для последующего поглощения их Румынией потребует больше времени, но он мирный. В этом случае Кишинев и Киев продолжат экономически душить Приднестровье, а Бухарест будет и дальше раздавать свои паспорта молодым жителям непризнанной республики, что уже довольно давно делает. Приднестровцев можно понять: в изолированной ПМР у них нет никаких перспектив, а с румынским гражданством они получают персональный билет в Евросоюз и все прилагающиеся к нему «плюшки». Ввиду отсутствия общей границы с Россией и многолетней блокады Запад объективно становится для Приднестровья центром притяжения. Пока что пророссийские настроения еще сильны, но сменится буквально 1-2 поколения, и все кардинально изменится естественным образом. Бухарест в конечном итоге получит и Кишинев, и Тирасполь, если наберется терпения.

Изменить этот расклад могло бы создание Новороссии и получение через нее общей границы России с Приднестровьем. Тогда восстановилось бы экономическое сотрудничество, культурный обмен и т.д. Однако этого сделано не было, и потому последний пророссийский анклав в Европе в перспективе имеет все шансы быть нами утраченным.

https://topcor.ru/19580-pridnestrove-obrecheno-na-likvidacij...

 

Ссылка на первоисточник
Алексей Малашенко: «Азербайджан хочет окончательно добиться успеха»

Картина дня

наверх