Последние новости

32 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов21 января, 19:41
    Фу, какой ты жестокий! Проще кедровую шишку засунуть в нужное место!Прижать Путина: к...
  • АЛЕКСЕЙ21 января, 18:58
    В России по ножкам Нуланд соскучились две березыПрижать Путина: к...
  • валентина Пунашева21 января, 17:54
    Навечно нужно его там оставить.Проект Навальный ...

«Несостоявшийся рай»

«Несостоявшийся рай»

Донецк в моем понимании всегда был чистым и довольно ухоженным городом. Да и сегодня, несмотря на вялотекущий военный конфликт, в который втянул жителей шахтерского города официальный Киев, Донецк выглядит весьма респектабельно. За редким исключением, конечно, но, как говорят французы, а la guerre comme à la guerre.
«Несостоявшийся рай»

Донецк живет своей жизнью, может, конечно, и не развиваясь такими темпами, как это положено областному центру, но и не деградируя, даже несмотря на сложные условия, в которых оказалась некогда столица Донецкой области.

Киевская пропаганда, та самая, которая рассказывала нам об опустевших крымских пляжах и жителях республик Донбасса, которые якобы уже готовы вернуть «временно оккупированные территории» в состав Украины самостоятельно, не обращая внимания на мнение «пророссийских сепаратистов», сегодня делает акцент на том, как бы мог выглядеть город, если бы не «оккупация».

Коварные «сепары» и «российские наемники», по мнению украинских пропагандистов, основательно отбросили Донецк в прошлое, поставив крест на весьма перспективных проектах, которые однозначно бы преобразили город до неузнаваемости.

Судя по материалам в украинской прессе, за прошедшие шесть лет в Донецке должны были появиться несколько жилых комплексов, парки, школы, бизнес-центры, ЦУМ, спорткомплекс и даже подземное и наземное метро.

Вроде как некоторые из указанных объектов были заложены еще в 2013 году, но нерациональные дончане изгнали из города киевскую власть, а вместе с ней из региона ушли и «возможности».

Вообще, подобные материалы сегодня выглядят более чем смешно. Если кто-то действительно хочет рассказать жителям Донецка и Луганска об упущенных возможностях, то стоит говорить не о нереализованных проектах, а о том, сколько было сделано за эти годы на территории других крупных городов. Расскажите, допустим, о том, как за последние шесть лет преобразился Киев или Львов. Покажите обновленный Харьков или Днепропетровск. Подобный контраст, показанный на примитивной модели «было-стало», убедил бы всех и вся, что намного выгоднее дружить с официальным Киевом, чем воевать с ним.

Конечно, подобное совсем не под силу украинским пропагандистам, так как особых достижений у страны за последние шесть лет вроде как и не было. Чахнет Мариуполь, застыл в «относительной стабильности» Киев, да и Днепропетровск, неожиданно переименованный в Днепр, все еще не стал прогрессивным и развивающимся европейским мегаполисом. Страна попросту катится в пропасть, но при этом у кого-то все еще находится время на то, чтобы напомнить жителям Донбасса о том, «что они потеряли». А потеряли они многое. Гей-парады и факельные шествия националистов, галопирующую инфляцию, безумный рост цен на коммунальные услуги, регулярные «околомайданы» и еще многое из того, что сегодня есть в Киеве, но, к счастью, отсутствует на территории республик Донбасса.

Если украинские политики хотят поговорить о развитии Донецка, то пусть для начала покажут правду об экономическом состоянии той части Донецкой области, которая осталась под управлением Киева. Запущенные города, разграбленные фабрик и заводы, разоренные добывающие предприятия. Нет, можно, конечно, все свалить на «сепаров», которые все «уничтожили, разграбили и разрушили», но подобный подход также не выдерживает никакой критики, так как определенную часть территории Донецкой области, как, впрочем, и Луганской, ополченцы Народных Республик не контролируют с лета 2014 года. За эти годы Киев, который так хотел развивать Донецк, строя на его территории развлекательные центры, торговые комплексы и жилые кварталы, не смог поднять с колен даже те города, которые ни дня не находились под контролем ополченцев.

Да, кстати, рассказывая о тех проектах, которые были «похерены» на территории Донецка и Луганска, украинские «эксперты» могли бы для сравнения показать нам картины из жизни преобразившегося Славянска. Уж наверняка за последние шесть с лишним лет этот символ противостояния на Донбассе превратился в город-сказку, как это было в свое время суждено Донецку. Нет? Не превратился? А почему? Почему все серо, убого и откровенно нестабильно? Да потому, что в этом и есть весь потаенный смысл Украины! Подмяв под себя территории, которые больше не хотели оставаться в составе Украины, официальный Киев просто не знает что с ними делать, при этом отчетливо понимания, что денег в казне нет и не предвидится. И, следовательно, говорить о чем-то новом опрометчиво, нужно как-то все старое не растерять. Киев может дать Донецку ровно то, что он дал другим крупным городам – затяжной экономический кризис и отсутствие каких-либо перспектив на дальнейшее развитие.

Алексей Зотьев

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх