Последние новости

31 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ш
    Ты не охренел, любезный? Какая мы страна мерзавцев? Не суди по себе и своим друзьям. Россия - одна из немногих прилич...Навальный остался...
  • Алексей
    Всего около 6% населения бунтовало, если не меньше. Да и та не вся однородна. Часть и за деньги выходила, наверняка. ...За пределами прот...
  • viktor rusnak
    Нехорошо ,конечно, желать сдохнуть... Но, оно же, вроде, и не человек?Михаил Горбачёв п...

Премьер Абэ: когда хочется, но не можется

Уходящий премьер Японии Абэ — это о том, как хочется что-то грандиозное, историческое, а получается пшик. Сколько прожектов он настроил — и новый порядок в АТР на основе дружбы и сотрудничества с Россией, и большой энергетический энергомост, СПГ, и совместное развитие Курил. В конце концов всё ради этих самых островов, которые он поклялся вернуть у могилы отца (о чём тоже не преминул рассказать публично, чтобы добавить пафоса).

Но все эти подходы, встречи, форумы, витиеватые речи, тонны бумаг не привели ни к чему конкретному.  Понятно, что Путин бы ни одного острова ему бы не отдал ни на каких условиях, но так ведь и сотрудничество с Японией ни в чём не улучшилось, ни в экономике, нигде — ни одного по настоящему крупного совместного проекта. А как дышал...

Причём я вполне верю в его личную искренность Абэ, его желание дружить с Россией, даже личную его доброту (насколько она может быть у политика такого уровня), всё-таки Путин не зря с ним задружился. Он действительно стремился выстроить с Россией честный, даже дружеский разговор и найти компромиссное решение по Курилам и в целом по безопасности в регионе.

Однако хотеть — это одно, а смочь — совсем другое. Путин совершенно точно ставил Абэ одно ключевое условие для заключения мирного договора — отказаться от военного протектората США.

Причём даже Трамп стал задаваться вопросом, зачем американские ракеты и базы стоят в Японии. Тут бы Абэ и рискнуть, поставить вопрос ребром, принять, наконец, историческое решение, которое бы отменило фактическую оккупацию Японии Штатами, и тогда, может, русским согласились бы развивать Курилы совместно. Но нет, духу не хватило у самурая.

История Абэ — о том, как ничтожен отдельный политик в глобалистском мире, даже если он хочет сделать что-то самостоятельное и много-много говорит. Это история о том самом суверенитете, в конце концов. Точнее, о том, когда его нет, но так хочется. Абэ дольше всех в Японии пробыл премьером — но результат для страны во внешней политике пшиковый. 

Ну а мы подождём, посмотрим, что там за новый самурай пожалует.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх