Последние новости

31 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Викторов
    Я не специалист в области РХБЗ, но в военно-морских учебных заведениях, коих успешно окончил в количестве 3-х (ШТ ВМФ...Создатель "Новичк...
  • Soldier Light
    При образе жизни,этого Навального.Нужно чаще мыть руки,хлоркой.Создатель "Новичк...
  • Владимир Eвтеев
    Ответить вам нечем, потому и крутитесь, как змея под вилами.«Новая газета» от...

Разбор протестов в Белоруси, коротко о борьбе жабы с гадюкой

Итак, в одной из бывших советских республик начались протесты. Люди выступают за свержение диктатора, разворот в сторону запада, свободу и всё то хорошее которое должно сменить всё плохое. Разумеется, к этому тут же подключаются оплоты демократии и проводники счастья с благословенного запада, которые обещают каждому стороннику "Свободы" по бочке варенья и коробке печенья. Никогда такого не было и вот опять.
Разбор протестов в Белоруси, коротко о борьбе жабы с гадюкой

Очевидно, речь идёт о протестах в Белоруссии. Но прежде чем начать рассмотрение событий необходимо понять, с чем же мы имеем дело. Белоруссия или Республика Беларусь это небольшая страна в Восточной Европе. Как государство Белоруссия появилась относительно недавно, в 1919 году, когда Манифестом Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии была провозглашена Белорусская Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР. Население около 9,5 млн. человек, это меньше населения Москвы. И уже здесь возникают интересные моменты, но о них немного позже.

Распад Социалистического блока и СССР поставил бывшие социалистические страны в любопытное положение. Так уж получилось, что на протяжении десятков лет экономическое взаимодействие этих стран с остальным миром было минимальным, и теперь возникал вопрос: а как, собственно, вписываться в мир светлого капитализма?

Капиталистические страны ответили: сняв штаны и наклонившись. Миру свободного рынка и такой же свободной конкуренции внезапно оказались не нужны конкуренты. 

Не нужна им прибалтийская электроника, польские и украинские корабли, белорусские самосвалы и тракторы и болгарские фрукты с овощами. Поэтому вступление в Евросоюз для этих стран всегда подразумевало принудительное уничтожение собственного производства. Относительно повезло лишь ГДР и Чехии, остальные страны стали экономическими придатками, которые за гроши распродавали неэффективное социалистическое наследие всем подряд.

На протяжении многих лет во всех этих странах планомерно уничтожалось собственное производство. (Да, в России тоже.) Но Белоруссию можно назвать своеобразным «исключением». С приходом Лукашенко значительно снизился темп приватизации, поутих пещерный антисоветизм, вернулся почти советский флаг. Но что самое важное, в такой маленькой стране сохранилась достаточно приличная обрабатывающая промышленность. 

На 2014 год доля промышленного производства в структуре ВВП составляла 37 %, более 2/3 этого объёма приходится на обрабатывающие отрасли. Темпы роста невысоки, но они есть и это важно. Теперь вернёмся к интересному. Как было сказано, Белоруссия – небольшая страна, Население Украины – в 4 с лишним раза больше, Польши – в 4 раза, про Россию и говорить нечего. Таким образом, страна оказывается зажатой конкурентами со всех сторон без выхода к морю. Положение крайне неприятное, как в экономическом, так и в политическом плане, тем более в условиях полупериферии с ещё не устоявшимися позициями стран. 

Всем совершенно очевидно, что в одиночку страна не сможет выжить, даже Китай с его населением и промышленностью не может производить всё, маленькая Белоруссия – тем более. Для существования и независимости руководству приходится вести очень сложную политическую игру, которую по-простому можно назвать: «Операция два стула».

И снова отпрыгнем в сторону. На этот раз в сторону соседей Белоруссии. Все девяностые годы главные возможные игроки Восточной Европы пребывали в глубоком нокауте. В России, на Украине и в Польше новоявленные буржуи пировали на костях социалистической экономики и разграбляли собственные страны. Им было не до мировой экономики, надо было купить предприятия подешевле и продать с них станки и другое оборудование подороже. 

Но вечно так продолжаться не могло, для нормального существования из такого положения нужно выходить. Россия собрала выбитые зубы и, приклеив их обратно нефтью по 150 баксов за бочку, поползла вставать с колен. И нет, это не означало, что наши эффективные собственники вспомнили про народ или про величие страны. Они вспомнили про свои империалистические интересы. Российский капитал начал лезть за рубеж. И, разумеется, первыми странами, на которые наш родной капитал обратил внимание, стали страны бывшего СССР.

Вернёмся к Белоруссии. Теперь должно быть понятно, в каком, положении оказалась страна, а точнее белорусский капитал. А капитал, любой капитал: английский, американский, российский или китайский – это абсолютно неважно, имеет две цели, залезть в чужие страны и не дать залезть в свою. Это было причиной большинства войн с момента появления капиталистических стран, это было причиной появления экономических союзов, в которых лидер союза тянет соки из своих союзников. 

И кровный интерес белорусского капитала заключался и заключается в том, чтобы не пустить к себе захватчиков. Экспансию он вести не может по понятным причинам. И для этого необходим национализм. Капиталу нужна пехота, нужно объяснить этой пехоте, почему им русский буржуй ближе, чем киргизский рабочий. И в Белоруссии этот национализм появился, да, на коротком поводке, да не было такого, как на Украине или в России, но он появился.

Вот после такого коротенького вступления вы подошли, наконец, ко дню сегодняшнему.

9 августа 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, где в очередной раз победил Лукашенко. Единственным оппонентом была Тихановская, остальные кандидаты уехали в белорусские не столь отдалённые места. И народ вышел на улицы, начались протесты, местами переходившие в уличные бои. Вряд ли имеет смысл пытаться восстанавливать полную картину противостояния властей и протестующих. Обозначим лишь вердикт. Блицкриг обоих сторон провалился. Протестующие не смогли ни захватить органы управления страной, ни даже закрепиться на улицах, забастовки получились частичными, ОМОН в свою очередь не смог распугать толпу и заставить всех разбежаться по домам. Оппозиция лидирует в информационном поле, Лукашенко держит оборону на улицах, ОМОН не дрогнул, армия на стороне президента и пока даже не рассматривается как средство подавления. Очевидно, что Белорусский президент – это не Янукович.

Такова ситуация если описывать её совсем коротко. Если говорить о причинах, то причины этих выступлений строго экономические, не нечестные буржуазные выборы вывели народ на улицы, а глобальный экономический кризис. Люди возмущены ухудшением уровня жизни, наплевательским отношением и сокращением социального обеспечения. Подложные выборы – это только повод.

Так что же такое происходит в Белоруссии? Ответ прост. Это Майдан. Оранжевая «революция». Буржуазный переворот. Называть можно как угодно, суть от этого не поменяется. Но как же, ведь это народ вышел на улицы из-за плохого уровня жизни, это же должно быть народное выступление? Нет, оно никому ничего не должно. Важно не то, почему люди вышли, а за чьи интересы они вышли. А вышли они за интересы капитала. Капитала, который Лукашенко так защищал, и который мечтает скинуть последнего диктатора Европы. И цель у этого капитала одна: приватизация. Приватизация. Вот и весь народный змагарский бунт. 

Достаточно прочесть программу реформ, которую выдвинули протестующие. От неё вроде бы уже открестились, сказав, что это всего лишь инициатива отдельных групп, но почему то авторы программы вошли в новую команду по организации дальнейших протестов. Можно взглянуть и на состав верхушки, которая руководит протестами, там сидит, например, Светлана Алексиевич, отличившаяся резкой русофобской позицией и оскорбительными высказываниями в сторону российских граждан. Протест поддерживают из Польши, Литвы и Чехии, при этом Польша с Литвой имеют свои интересы в Белоруссии, вплоть до того, что в случае развала страны, Польша собирается отжать себе пару областей. Исходя из этого, только очень наивный или очень глупый человек может думать, что оппозиция искренне борется за благо народа.

Молодое поколение IT-специалистов, выращенное проклятым "совковым диктатором" в мещанском порыве мечтает жить как на западе, чтобы были кофейни и барбершопы, чтобы "Свобода", и чтобы выборы были честными, прямо как в лучшей стране в галактике. Впрочем, этого следовало ожидать, когда рост экономики обеспечивается жёсткими мерами неизбежно растёт недовольство. Как следовало ожидать господства националистической символики на этих выступлениях. 

Ведь бело-красно-белыми флагами размахивают те самые националисты, которые появились в начале 90-х и которых «социалист» Лукашенко почему-то (почему же?) не раздавил. Лучшая страна в галактике со своими прихвостнями тут же поддержала протестующих, ведь они тоже хотят, чтобы было как на благословенном Западе. И если протестующие победят, то у них всё будет как на западе, будьте уверены. Будет колоссальная безработица, огромное экономическое расслоение и другие прелести свободного мира. Ведь по сути всё, что есть в Белоруссии будет выставлено на продажу. 

А кто будет покупать? Да капиталисты из других стран: Польши, Германии и… России. Да, Россия тоже заинтересована в скорейшей приватизации белорусских предприятий, но так уж получилось, что приватизаторы, которые пытаются в данный момент взять власть вряд ли продадут свои богатства нашим олигархам.

А между тем Белоруссия находится на 50-м месте по Индексу человеческого развития, гораздо выше Незалежной. Также она опережает Украину по ВВП на душу населения. При этом отставание от соседей не критическое, Польша, Россия и страны Прибалтики имея большие возможности, несильно опережают Белоруссию. То есть Республика Беларусь не является европейской Центральной африканской республикой. 

Более того, по показателям равенства и обеспечении рабочими местами Белоруссия опережает многие европейские страны. Лукашенко – не Янукович, у него есть реальные сторонники, армия и репрессивный аппарат на его стороне, если дойдёт до крайности возможно применение не только ОМОНа и спецназа, но и тяжёлой техники.

Нужно ли в такой ситуации поддерживать Лукашенко? Нет. Потому что Лукашенко – это то же самое, просто в более мягком, более растянутом по времени виде.

Таким образом, получается крайне сложная ситуация. С одной стороны явно засидевшийся Лукашенко, зажимающий права и свободы, но обеспечивший хотя бы на какой-то период времени нормальное существование экономики. С другой стороны змагары, которые выступают против Лукашенко и каждый за своё всё хорошее. История в очередной раз показывает, как важна своя чётко сформулированная позиция. Потому что как бы аполитично не было большинство митингующих, как бы хорошо они не относились к СССР/России/"комуугодноещё", воду они льют на мельницу националистов, либералов и декоммунизаторов. 

Это, безусловно, огромная ошибка белорусских левых, которые не смогли организовать свои выступления. А теперь поздно. Инициатива перехвачена, во всём снова виноват злой совок, поэтому поднимем же флаг белорусских коллаборационистов повыше и пойдём продавать чудом сохранившиеся предприятия. Так что пока, как бы это ни было печально, все, кто выходят на митинги против Лукашенко без чёткой позиции, за что они выходят, являются союзниками этих самых змагаров. И не важно, пролетарий человек или очередной атлант-предприниматель, пока он выходит под нацистской тряпкой, он выступает за их идеи. И отметим ещё раз, не нужно в данной ситуации поддерживать Лукашенко, не стоит загонять себя в ловушку формальной логики, когда третье исключено. Нужно чётко понимать, за что ведётся борьба и путём этой борьбы продвигать свои идеи.

События, происходящие в Белоруссии, чем-то напоминают события на площади Тяньаньмэнь. Когда бунтующие под лозунгами о будущем благополучии выступают за распродажу страны. А с другой стороны давящие, которые ничем не лучше, которые так же не имеют к народу никакого отношения, и сохранение текущего режима не принесёт улучшений. И если в случае с КНР победа правящего режима привела к тому, что Китай стал первой экономикой мира, а не был распродан, то победа Лукашенко лишь отсрочит неизбежное.

А эта победа, между делом, всё более и более вероятна. Из-за того, что европейские страны заняли чёткую анти-лукашенковскую позицию, у президента Белоруссии не осталось выбора. Раньше он лавировал между Западом и Россией, а теперь лавировать негде. Итог предсказуем, Белоруссия заключила соглашение с Россией и получила всяческую поддержку. Лукашенко окончательно оправился от удара первых дней протестов и теперь проводит гораздо более взвешенную борьбу, задержания теперь не массовые, а скорее точечные, если активность митингов и дальше будет спадать, то можно будет уверенно говорить о по крайней мере краткосрочной победе Лукашенко. Другой вопрос, что президент Белоруссии пообещал за столь щедрую российскую поддержку? Вероятно, скоро узнаем.

Подводя окончательный итог, интересная получается ситуация. То там, то тут разгораются пожары протестов, народ недоволен, и недоволен он по всему миру. Протесты в многих странах можно списать на проклятое ЦРУ, но на что списать протесты в США? Это, разумеется, риторический вопрос. Мир не может выбраться из кризиса уже много лет, капиталистическая система уже не может существовать в том виде, в котором она существовала в конце XX – начале XXI веков. По всему миру идёт наступление на права рабочих. 

И к огромному сожалению далеко не все понимают причины ухудшения жизни. Даже не коммунистическое, а просто левое движение находится где-то около дна, несмотря на явный интерес со стороны людей. (Социал-демократические партии рассматривать нет смысла, эти про себя всё сказали в период Первой мировой, а затем в 30-ые годы). А вот правые становятся всё более и более активными. И это может привести к катастрофе. 

Потому что для капиталиста так велик соблазн решить свои проблемы за счёт других стран. Последний раз миру повезло, в мире была сила, которая сломала хребет мировому фашизму. Но окончательно добить его и ликвидировать причины его появления, к сожалению, не получилось. И теперь, как бы нам самим не пойти русским маршем освобождать жизненное пространство от неправильных людей. Так что окончательный итог пока неутешительный.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх