Лукашенко попросил «Искандеры» у Путина

13 ноября 2021

Лукашенко попросил «Искандеры» у Путина

Лукашенко попросил «Искандеры» у Путина

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что хочет разместить на западе и юге страны российские ракетные установки «Искандер». О такой просьбе к президенту России Владимиру Путину он рассказал в интервью российскому журналу «Национальная оборона».

«Сейчас тормошу вашего президента, мне надо здесь наши эти 500-километровые ракетные установки. „Искандер“. Ты часто про них говоришь. Мне надо несколько дивизионов на западном, на южном направлении, пусть стоят», — заявил Лукашенко. Он добавил, что у стоящих на вооружении в Беларуси установок «Полонез» максимальная дальность пуска — 300 километров.

Осенью 2016 года Россия перебросила в Калининградскую область комплексы «Искандер-М». После этого Госдепартамент США заявил, что размещение С-400 в регионе «дестабилизирует европейскую безопасность» и призвал Россию воздержаться от подобных действий, а Польша на фоне сообщений привела в боеготовность свою армию.

В Кремле тогда объяснили решение развернуть ракетные установки в регионе необходимостью «обезопасить себя на фоне экспансии в сторону ее границ со стороны НАТО».

12 ноября 2021 года Минобороны Беларуси сообщило, что белорусские и российские десантники проведут учения на полигоне «Гожский», который находится вблизи границ с Польшей и Литвой.

Ведомство объяснило учения проверкой сил реагирования Союзного государства из-за «наращивания военной деятельности» рядом с белорусской границей.

http://k-politika.ru/lukashenko-poprosil-iskandery-u-putina/