Последние новости

32 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сиденко
    Украину нужно зачищать и зачищать решительно и не откладывая в долгий ящик (7 лет очень долгий ящик). Донбасс очень у...Александр Роджерс...
  • Юрий Волков
    Вообще есть программа обязательных прививок, начиная с детства, оспа, полиомиелит, АКДС, гепатит. И никто не оспарива...Что вы думаете об...
  • Юрий Волков
    Вакцинация тренирует иммунную систему.Что вы думаете об...

Политолог Камкин: Бербок может стать самым неудобным для России канцлером за 200 лет

Политолог Камкин: Бербок может стать самым неудобным для России канцлером за 200 лет

Политолог Камкин: Бербок может стать самым неудобным для России канцлером за 200 лет
Политолог Камкин: Бербок может стать самым неудобным для России канцлером за 200 лет / Global Look Press / Christian Thiel via www.imago-im / www.imago-images.de

Германия готовится к сентябрьским выборам в бундестаг. Эксперт института Европы РАН Александр Камкин рассказал, какие перемены ждут российско-германские отношения в случае победы партии "Зеленых".

В конце сентября текущего года в Германии состоятся парламентские выборы, после чего новый состав депутатов утвердит главу государства. Нынешний канцлер Ангела Меркель после 16 лет правления решила в выборах не участвовать.

В экспертных кругах обсуждается вопрос, кто имеет самые большие шансы занять этот пост, на победу рассчитывают представители разных партий. Кандидат в канцлеры Анналена Бербок от "Зеленых" пользуется высоким рейтингом доверия жителей страны. По данным СМИ, граждане ФРГ считают, что она способна стать "свежим глотком воздуха" для Германии.

Однако звучат опасения, что при таком исходе российско-германские отношения могут свестись к нулю. Об этом в разговоре с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН, политолог Александр Камкин:

"Как сказал бы профессор Преображенский из известного романа Булгакова: "Пропал дом". Пожалуй, это будет самый неудобный для российско-германских отношений канцлер за последние 200 лет.

Не побоюсь такой оценки".

Действительно, у партии "Зеленых" большие перспективы: их популярность растет. По словам эксперта, это обусловлено глубочайшим системным кризисом народных партий:

"За них зачастую голосуют разочаровавшиеся в безликости социал-демократов и в политическом хамелеонстве партии Меркель".

Ситуация к осени будет зависеть, в том числе от продолжающихся ковидных историй и локдаунов. Камкин отметил — люди устали и хотят перемен:

"Здесь непочатый край и непаханая нива политического популизма самых разных оттенков: красного, коричневого либо зеленого".

Политолог уверен — у Бербок большие амбиции стать канцлером, и, скорее всего, "Зеленые" не станут вступать в коалицию в качестве младшего партнера. Также он полагает — нельзя исключать, что они пройдут выборы с минимальным отрывом от ХДС.

"Здесь будет расклад такой: либо черно-зеленая коалиция, где зеленые будут все-таки младшим партнером. На что они могут и не пойти. Либо, например, красно-зеленая коалиция, где зеленые выступят как старший партнер", — добавил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН.

В этом случае у Анналены Бербок определенно есть шансы стать канцлером. Что касается германо-российских отношений, по мнению Камкина, Россию будут третировать по поводу всех политических провокаций:

"Поэтому отношения будут больше напоминать разговор слепого с глухим. И, наверное, наш министр иностранных дел с тоской будет вспоминать нынешние годы германо-российского диалога".

Также Александр Камкин указал на то, что "Зеленые" являются единственной политической партией, которая последовательно выступает против магистрального газопровода "Северный поток — 2":

"Если "Зеленые" дорвутся до власти, нельзя исключать, что могут быть какие-то пересмотры проекта "СП-2": либо задержки, либо дополнительные, зачастую мало выполнимые требования. Поэтому здесь определенно есть риск".

Ранее сообщалось, что строительство "Северного потока — 2" может продолжиться в водах ФРГ. Об этом сообщил немецкий регулятор.

Автор: Милана Шушкова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх