Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • kboev
    Потенциальному противнику плевать как называется твоя страна.Только ФСБ и «Кро...
  • Георгий Михалев
    Мифы, все мифы. Культ, одурачили целые поколения.Екатерина Василье...
  • Владимир Соколов
    а вам всё божья роса)))Парадоксальный вс...

На изгнанье журналистки «Би-би-си» из России

На изгнанье журналистки «Би-би-си» из России

Корреспондент британской вещательной корпорации «Би-би-си» Сара Рейнсфорд, официально аккредитованная в России в качестве журналиста, должна будет покинуть РФ не позднее 31 августа 2021 года. Основание — отказ российского МИД в продлении аккредитации и, соответственно, в продлении рабочей визы.

Опубликовано Блог На самом деле

Позиция «мидовцев» по этому вопросу принципиальна и проста: Россия больше не будет терпеть издевательства чиновников в Лондоне, которые саботируют работу российских журналистов в Великобритании: не продлевают визы, закрывают банковские счета. А без банковского счёта в Лондоне иностранцу только побираться остаётся. Ни квартиру снять, ни даже мобильник оплатить нельзя. Теперь в Лондон летит «ответка».

Почему в качестве жертвы выбрали журналистку из Би-би-си?

Во-первых, это очень известное СМИ не только в Великобритании, но и во всём мире. Соответственно, высокий уровень информационного освещения обеспечен. Это вам не корреспондента газеты Sunday Times выгнать.
Во-вторых, 9 августа Сара Рейнсфорд приехала на пресс-мероприятие Александра Лукашенко, чтобы задать вопрос о том, как Белоруссия будет реагировать на новые готовящиеся в Лондоне санкции в отношении «режима в Минске».

Вопрос очень разозлил главу белорусского государства. Настолько, что «бацька» не стал выбирать выражения. От слова — вообще. Сказал так: «Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячи лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы прихвостни американские».

Цитата попала во все мировые СМИ, в том числе российские. Естественно, в российском МИД про эту ситуацию в курсе. Как говорится, усугубило ситуацию в отношении Сары…

Автору же этих строк, в прошлом журналисту-международнику, вспомнился собственный давний опыт знакомства с коллегами из Би-би-си. В частности, в 2001-м году в Кремле проходил пресс-брифинг приехавшей из США Кондолизы Райс (тогда она была помощником президента США по безопасности и приезжала в Москву решать вопросы по своей теме).

В Кремле существует очень жёсткий порядок прохода журналистов на территорию, где находятся первые и вторые лица государств. Разумеется, пройти могут только те, кто был предварительно приглашён. Все СМИ, в целях аккредитации, кремлёвской пресс-службой делились на пишущих, фотографирующих, «радийщиков» и «телевизионщиков». Это имело практический смысл. Если ты пишущий корреспондент из газеты — с собой только ручка, блокнот и диктофон. Никаких фотокамер, никакой видеозаписи. Если ты телеоператор, то фотоаппарат оставь в камере хранения, а видеокамеру со штативом предъяви к осмотру и проноси. Так мы и проходили через рамку, сверяясь со списками, под бдительными взорами сотрудников служб безопасности ФСО, ФСБ и чего там ещё.

Вдруг очередь к «рамке» остановилась. Одна девушка начала скандалить, требуя, чтобы её пропустили с фотоаппаратом. По спискам барышня-корреспондентка числилась «пишущей». Требовала позвать начальника охраны, требовала позвать пресс-секретаря Кремля (нет, тогда это был ещё не Песков). Махала своим большим бэйджиком и кричала по-русски: «Я работаю на Би-би-си! Вам что — нужны проблемы с Би-би-си?!»

Угрюмые парни со стрижеными затылками и в чёрных костюмах не выражали никаких эмоций в ответ, да и звать никого не собирались. Было видно, что свои обязанности и права журналистов они знают лучше последних. Другие корреспонденты и операторы терпеливо ждали и с интересом наблюдали за развязкой. Поорав,»бибисишница» была вынуждена снять с шеи свой «Кэнон» с большим и толстым объективом, чтобы положить его в общую камеру хранения. Затем молча прошла через рамку, встав в общую очередь с «простыми» журналистами из «Коммерсанта», «Известий», «Труда», «Интерфакса», «ИТАР-ТАСС» (тогда ТАСС еще так назывался), федеральных российских телеканалов и прочих CNN.

К чему это всё? Когда ставишь «Би-би-си» на место, оно встаёт. Пусть чувствует своё превосходство где-то там внутри или непосредственно в Лондоне, но с нами придётся вести себя по нашим правилам. Просто в 2001 году это было на уровне частной ситуации, а в 2021 году — уже на самом высоком государственном.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх