Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ольга Николаева
    Письку отрезал и уже женщина?! Они там чо вообще анатомию не изучали?МОК пересмотрит п...
  • Геннадий Гайдуков
    У нас леса горят, мы туркам помогаем,у нас нищий народ ,мы всем долги списываем. Понятно,это геополитика,но зачем же...«А где же НАТО?»:...
  • Иван Иванов
    а этот транс родить может?МОК пересмотрит п...

Литва и Латвия хотят выкатить претензии РФ "за годы оккупации"

Литва и Латвия хотят выкатить претензии РФ "за годы оккупации"

Литва и Латвия хотят выкатить претензии РФ "за годы оккупации"
«Прибалтийские тигры» хотят содрать денег с России, чтобы залатать свои дырявые европейские бюджеты, которых они добились за 30 лет независимости от страны, построившей им развитую промышленность

Резолюцию с требованием компенсаций со стороны России за ущерб, который якобы нанес СССР Литве, принял сейм Литовской республики, 15 июня сообщает пресс-служба парламента страны.

Также депутаты Литвы призвали убрать из страны все символы, которые могут ассоциироваться с Советским Союзом. В тексте резолюции предлагается продолжить «исследования тоталитарных преступлений против человечности и военных преступлений». Литовские политики рассчитывают таким образом бороться с дезинформацией и развивать патриотизм.

Ранее в Латвии заявили, что из-за СССР страна понесла убытки в размере €300 млрд. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич предложил добиваться этих денег через международный суд ООН в Гааге.


  • «Я мог бы назвать объём — это 16 миллиардов рублей, которые в советское время „утекли“ в СССР, но это ничего не выражает. А вот если я скажу, что пятая часть всех доходов „утекла“ в СССР и не вернулась — это то, что я могу утверждать. А теперь задумайтесь — пятая часть валового продукта, что был произведён в Латвии, „утекал“ в СССР», — утверждает доктор исторических наук Гатис Круминьш.


Латвия вошла в состав Советского Союза в 1940 году. До этого в Латвии практически не было промышленности. За время советского периода в стране прошла индустриализация. По оценкам экспертов, прямые инвестиции Москвы в прибалтийскую республику составили 900% от произведенного в Латвии продукта. В 1943 году население Латвии составляло более 1 миллиона 760 тысяч человек. К 1989 году оно превысило 2 миллиона 666 тысяч человек.

И вот 30 лет независимости. Избавление от «оккупационной» выплаты, равной 20% ВВП, а также присоединение к «свободному миру» должны были подействовать окрыляюще на все сферы ее экономики. Данного срока с лихвой хватило бы, чтобы предъявить процветающую республику как главное доказательство предыдущего «угнетения».
Этого не произошло, иначе не пришлось бы подобно заезженной пластинке повторять пустые требования к России о выплате «ущерба».

ИА Красная Весна

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,