Последние новости

32 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    "Коллективный запад" напоминает мне бешеную свору.«Коллективный Зап...
  • Family Fun
    Привет«джон оруэлл 1984»Что означает «Вел...
  • Lora Некрасова
    А нам всё равно!«Коллективный Зап...

О НЕКОТОРЫХ "ДОСТИЖЕНИЯХ" Г-НА ЗЕ

МОСКВА, 27 августа РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о своих достижениях в должности главы государства. В числе самых успешных пунктов правления, по версии самого Зеленского, – «одна из самых мощных на сегодня армий в Европе». Об этом стало известно в пятницу, 27 августа.

 

«Я делаю всё, чтобы нас уважали за рубежом, не только внутри нашей страны, чтобы считались с нашим мнением, чтобы мы были субъектом, чтобы мы были вместе», – поделился украинский лидер в эфире программы «Право на власть» телеканала «1+1».

«Чтобы за нас не решали вопросов», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

 А между тем, международная и весьма авторитетная организация Global Firepower опубликовала очередной рейтинг, который составляют специалисты старейшего из британских университетов «Святого Эндрю», основанного ещё в начале ХV века. Этот рейтинг оценивает военную мощь ведущих армий мира.

В 2021 году Вооружённые силы Украины оказались в нём на 25-м месте. Точнёхонько перед таким оборонным «гигантом», как Таиланд, который в общем-то можно найти на карте, если вооружиться хорошей лупой.

Другие ближайшие преследователи – Алжир, Северная Корея и Греция. Список тех, кто впереди Украины, выглядит не менее обидно для Киева.

Далеко за горизонтом Пакистан (10-е место), Египет (13-е место), Иран (14-е место), Индонезия (16-е место).

Тройка лидеров всем известна и сомнений не вызывает, кажется, ни у кого – США, Россия, Китай.

Не исключено, что (как это было уже не раз) в украинских СМИ появятся бодрые и духоподъёмные заголовки типа «Украина вошла в топ-25 ведущих армий мира». Если не вчитываться и не вдумываться, то получается, что на лихом коне «нэнька» ворвалась в топ-25, словно непобедимое войско в пролом крепостной стены. Но это будет смешно и нелепо

Ну да, вошла в топ-25. Только есть ли тут хоть малейший повод для гордости? Ведь, несмотря на непрерывный с 2015 года рост военного бюджета Киева, несмотря на перевод остатков экономики на мобилизационный режим, с точки зрения экспертов Global Firepower украинская оборонная мощь почти мистическим образом и почти непрерывно катится вспять.

Если взглянуть на подобные рейтинги той же компании за прежние годы, то выходит прямо-таки картина маслом. В 2014 году – 21-е место. Как известно, в том году к власти в Киеве пришла бандеровская нечисть и, не исключено, что именно это обстоятельство не лучшим образом повлияло на положение ВСУ. С каждым последующим годом их рейтинг скатывался всё ниже и ниже, достигнув к сегодняшнему дню 25-го места.

Можно, конечно, обозвать экспертов британского университета агентами Путина. Уверен, что в Киеве многие так и сделают. Но это вполне объяснимо: так им будет проще проглотить обиду и отмахнуться от неприятной реальности.

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх