Последние новости

32 136 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов28 февраля, 15:45
    Ну и аргументики... Карбышев был потомственный офицер, а Власов - крестьянский сын. Разницу уловили. сэр.? так же ник...У Юлии Навальной ...
  • testorr28 февраля, 15:39
    Смешно))) Потратим деньги, приведем к власти прорусских (понятно что те сразу начнут воровать) А потом выйдут на площ...На постсоветском ...
  • Алексей28 февраля, 15:17
    "..Еще раз - поставьте себя на место Власова - что сделали бы?.." Разве Власов один попал в плен? А сколько рядовых п...У Юлии Навальной ...

Два варианта: голосование за памятник на Лубянской площади начнётся 25 февраля

Два варианта: голосование за памятник на Лубянской площади начнётся 25 февраля

19 февраля Совет Общественной палаты г. Москвы должен был определить окончательный шорт-лист для голосования москвичей по памятнику на Лубянской площади, а также определить площадки для голосования и сроки голосования. Председателем ОП Москвы является генеральный директор и главный редактор "Независимой газеты", член Координационного комитета по предоставлению грантов Президента РФ на развитие гражданского общества, бизнесмен Константин Ремчуков, заместители председателя - Алексей Венедиктов (главред, совладелец и ведущий радиостанции "Эхо Москвы", руководитель комиссии столичной ОП по развитию гражданского общества и общественному контролю), Михаил Швыдкой (спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, член Российского совета по международным делам, худрук Московского театра мюзикла, научный руководитель Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ им. М. В. Ломоносова), Арина Шарапова (телеведущая, президент АНО "Артмедиаобразование").

Первым об итогах заседания сообщил Венедиктов. "ОП Москвы выносит на опрос москвичей по памятнику на Лубянке две кандидатуры: Александр Невский и Феликс Дзержинский. Я воздержался", - написал он в Telegram.



Вскоре информацию подтвердил Ремчуков. "Мы обсудили довольно внимательно это предложение и решили, что мы ограничимся теми именами, которые лежали в основе инициации этого процесса, а именно — мы вынесем на общемосковский опрос два объекта: памятник Александру Невскому и памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. <...> Самой надёжной, позволяющей верифицировать голоса москвичей, является платформа «Активный гражданин». <...> Мы хотим, чтобы опрос москвичей продолжался девять полных дней: с 25 февраля по 5 марта", - заявил он Агентству городских новостей "Москва". ОП направит письмо руководителю Совета муниципальных образований Москвы Владимиру Дудочкину. "Мы попросили, чтобы все 146 образований высказались, а также представили нам протоколы своего голосования, чтобы мы имели ещё и представление о том, как разделились голоса внутри них", - сказал Ремчуков.

До заседания Совета ОП в шорт-листе также фигурировали Иван III и Юрий Андропов (кандидатуру последнего предлагал, в частности, Швыдкой), в СМИ часто упоминались Пётр Столыпин и Иван Калита.

Варианты восстановить бронзовый фонтан на Лубянке (который до 1934 года стоял на площади) или оставить площадь в сегодняшнем виде Общественная палата Москвы отклонила.

"Вопрос памятников находится в прерогативе городских властей", - отметил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов (то бишь мэр Сергей Собянин его устами) годами отстаивал идею фонтана, но несколько дней назад вдруг допустил возвращение памятника Дзержинскому.

Подытожим: голосование москвичей будет проходить на платформе "Активный гражданин" с 25 февраля по 5 марта.

Два варианта: голосование за памятник на Лубянской площади начнётся 25 февраля

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх