Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный
    название "заметки" (бум !) не соответствует действительности - в лучшем случае (и это видно даже из представленных ма...В России начался ...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    народ смеётся над писателем статьи и вешает ему медальку "ТРОЛЬ"!!!В России начался ...
  • Nikolay Stepanov
    Абсолютно верно!В России начался ...

«Такой халявы, как в России, здесь нет» — друг из Германии поделился, что в России обходится в разы дешевле

«Такой халявы, как в России, здесь нет» — друг из Германии поделился, что в России обходится в разы дешевле

Мой русский друг живет в Германии уже 30 лет, поэтому на своем канале я часто рассказываю о немцах и об особенностях быта этой страны. Уровень жизни у нас, действительно, различается, и многие русские считают, что в Европе жить «сладко да гладко», но, это не совсем так. Как говорит Алекс (он же Саша), «в России много халявы».

Пишет автор канала «Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ» в Яндекс.Дзен

На днях обсуждали с Алексом актуальный вопрос о резком росте цен в России абсолютно на всё (начиная от продуктов и заканчивая стройматериалами), вызванным различными факторами, на что он мне заявил: «Такой халявы, как в России, у нас в Германии нет, да и вообще нигде нет. В России по-прежнему все дешево и доступно».

Меня такой ответ, если честно, возмутил, но друг подробно аргументировал свою позицию и поделился пунктами, что в России «халява», в сравнении с Германией.

Вода и электричество

В оплату коммунальных услуг в Германии входят услуги домоуправления (это ремонт и обслуживание домов), вода, отопление, газ, вывоз мусора, электричество (по нему как правило берется предоплата, на основании показателей предыдущего года, а потом происходит перерасчет), еще есть телефон, интернет и услуги УК, если такая имеется.

«Когда ко мне приезжали друзья из России пару лет назад, то смеялись, что я считаю потраченную воду и не включаю свет во всех комнатах сразу, называли меня «жадным немцем». Если бы в России за обслуживание средней квартиры платили по 300 евро в месяц , то ходили бы мыться к соседям и чаще ужинали при свечах, иначе бы просто разорились. В России горячая вода и электричество стоит копейки, относительно цен в Европе.»

300 евро — это примерно 27 000 рублей по текущему курсу. Я тоже гостила у друга в Бендорфе в разное время года. Осенью и зимой у него, очень холодно, батареи не топятся как у нас. Мне было некомфортно, а он привык за столько лет, кажется нормой.

Медицина

Это пункт, по которому мы постоянно спорим, истина у каждого своя. Алекс считает, что в России медицина доступная, когда приезжает, всегда обследуется, как он выражается «на халяву». Если что-то серьезное нужно решить, то уже обращается к своим врачам.

«В России любой гражданин по полису ОМС может обратиться в государственную поликлинику по прописке или по месту жительства. В Германии ты обязан регулярно оплачивать полис, стоимость которого варьируется для разных категорий граждан, но, даже при этом не все услуги и приемы врача будут включены, только базовые. Например, для вызова скорой должны быть веские обстоятельства, иначе такой прием на дому придется оплачивать. В России есть такая беда, что врачи могут приехать не сразу, а спустя полдня, но, зато бесплатно и по любой причине.»

Проясню, что жить в Германии без медицинской страховки нельзя, за это штраф. Чтобы обратиться в больницу также требуется полис. Есть категория граждан, которые пользуются мед.услугами бесплатно, но это меньшинство. В Росси, как вы знаете, полис ОМС не оплачивается, даже если вы безработный и не платите налоги государству.

Частные услуги

«в Германии если живешь в квартире, а не в частном доме, все вопросы через УК. Можно пользоваться только их услугами и специалистами. Бесплатно ничего делать не будут, если не их вина.

Электрики, сантехники, частные мойщики окон, няни,парикмахеры, мастера маникюра, эвакуаторы, швеи — это лишь часть услуг, которыми в России пользуются регулярно. Русская девушка даже с зарплатой в 20 000 рублей, всегда будет при маникюре из салона, потому что ей это доступно.

Среднестатистические немки сами красят ногти, волосы и не тратят столько денег на красоту, просто потому что это слишком дорого для среднего класса.»

У меня на днях протекла ванна, сантехник из УК по договоренности (за наличные, я имею ввиду) все сделал за 500 рублей, за столько же поменял смеситель в кухне. Рассказала другу о проблеме и о ее решении. Конечно же, он сказал, что в Германии за 5 евро никто даже с дивана не встанет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх