Последние новости

31 956 подписчиков

Свежие комментарии

  • моряк океанский
    развал СССР начался с прихода к власти горбачева, а все остальное истекает из политики проводимой им и его подельниками.Война в Карабахе ...
  • Михаил Медведев
    Юный математик близок к истине. За А.Г. Лукашенко голосовали люди, скажем так, зрелого возраста, умудренные жизненным...Парень за 1 минут...
  • Николай Дегтев
    Война это всегда плохо. Развал СССР начался с Карабаха.Война в Карабахе ...

Россия стала одним из лидеров по приему и оттоку мигрантов

Россия стала одним из лидеров по приему и оттоку мигрантов

Россия стала одним из лидеров по приему и оттоку мигрантов

Россия стала одним из лидеров по приему и оттоку мигрантов

Россия по-прежнему входит в пятерку стран-лидеров по приему мигрантов. В то же время сами россияне также продолжают довольно активно уезжать в другие государства. Об этом сообщает интернет-издание «Аргументы и Факты».

Стоит отметить, что самой популярной страной для трудовых мигрантов по-прежнему остаются Соединенные Штаты, где, по официальным данным ООН, проживает более 50 млн иностранцев. Второе место по приему гастарбайтеров занимает Германия с показателем 13 млн человек. А вот Россия оказалась на четвертом месте, так как в стране проживает 12 млн трудовых мигрантов.

В то же время саму РФ регулярно покидают ее собственные жители, которые пытаются искать лучшей жизни за границей. Так, только в 2018 году из России уехали 441 тысячи человек, что на 63,6 тысячи больше, чем в 2017 году. Правда, отмечается, что часть из уехавших – это иностранцы, которые просто снялись с регистрационного учета и отбыли домой.

При этом русская диаспора считается одной из самых крупных за границей, так как в ней числятся 10,6 млн человек. Правда, важно учитывать, что русскими на Западе называют не только выходцев из России, но и бывших граждан Белоруссии, Украины и стран Прибалтики.

В любом случае, как подчеркивает директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида, между мигрантами, которые уезжают из РФ, и теми, которые приезжают в страну, есть существенная разница.

На заработки в Россию едут в основном жители стран СНГ со средним или неоконченным средним образованием, которые готовы заниматься ручным трудом или работать в сфере обслуживания.

В то же время, как отмечает Андрей Покида, из России, чаще всего, уезжают квалифицированные специалисты, например, программисты, врачи, ученые. При этом в основном это молодые люди, которые наверняка смогут адаптироваться в новой стране.

Эксперт уверен, что различных программ, которые реализует правительство РФ, недостаточно для того, чтобы остановить отток граждан за границу. По его словам, изменить тенденцию сможет только повышение общего уровня жизни в России. Если этого не произойдет, то страна и дальше будет терять большое количество молодых образованных людей, которые могли бы принести пользу государству.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх