Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Амелин
    Вертолеты Советского Союза! К нынешней России,не имеют никакого отношения.Только ФСБ и «Кро...
  • Борис Осипов
    Вот этого не надо по поводу тупее. То что он знал и умел вы 0.00001% знаете...Екатерина Василье...
  • Иван
    Гашёные гандоныЗадержание снимав...

Моджахед сравнил войну Афганистана с СССР и США

Моджахед сравнил войну Афганистана с СССР и США
Корреспондентка «Комсомольской правды» Дарья Асламова еще в 2017 году пообщалась с одним из лидеров талибов* Саидом Мохаммадом Акбар Ага. Актуально как никогда.

«Передо мной знаменитый Саид Мохаммад Акбар Ага, один из лидеров "Талибана". По скудным сведениям из интернета известно, что он в начале двухтысячных возглавлял отдельную "мусульманскую армию "Талибана", куда ушла треть боевиков. В 2004-м был схвачен американцами за похищение сотрудников ООН и приговорен к 16-летнему тюремному заключению. В 2009-м его помиловал президент Карзай. Сейчас Акбар Ага — один из самых известных полевых командиров и влиятельных переговорщиков.

«Мы хотим дружбы с Россией. Многие полевые командиры поддерживают эту идею. Она исчерпает ту ненависть и сгладит неприязнь, оставшуюся со времен советского вторжения. И принесет пользу России. Ведь до сих пор мы рассматриваем бывшие советские республики как границу с Россией, и мы можем обеспечить стабильность и безопасность этих границ.

Когда в Афганистан вошли советские войска, они стремились достичь военных и стратегических целей. Началась война. Русские вышли, а Афганистан остался один. После сюда вторглось НАТО во главе с США, и мы имели возможность сравнить американцев с русскими.
Все, что делали США, было против наших национальных традиций. Мы вообще не могли их нормально воспринимать — так, как когда-то часть населения восприняла советские войска. Вместе с американцами сюда вошли другие страны НАТО и стали убивать наших людей. Когда Россия увидела, в каком положении находится Афганистан и какую опасность это представляет для ее границ, то обе стороны забыли старые обиды. Теперь те люди, с которыми мы воевали, уже не враги, и мы готовы пожать друг другу руки, объединяясь против такого зла, как Америка. Афганистан всегда имел прекрасные исторические отношения с российским народом. История доказала нам, что мы ближе к России и бывшим советским республикам, чем к Западу. Разумеется, у России свои стратегические цели, а у нас, талибов, свои. Но мы объединились, когда поняли, что Россия без помощи талибов, а талибы без помощи России не могут добиться мира в Афганистане. Именно на этой почве между нами возникли контакты, встречи и отношения».


См. Член руководства движения «Талибан» Саид Мохаммад Акбар Ага: «История доказала, что Афганистан ближе к России, чем к Западу», КП

*«Талибан» — запрещенная в РФ террористическая организация.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх