Последние новости

32 193 подписчика

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    На мировом уровне...
  • Vasil Cornev
    Баран винторогий, кто тебя будет спрашивать и обращать внимание на ваши требования?!Киев назвал услов...
  • Георгий Михалев
    Новости из дурки.Киев назвал услов...

Как «цветок» в проруби: эксперты подвели итог заигрываний Украины с НАТО длиной в 24 года

Как «цветок» в проруби: эксперты подвели итог заигрываний Украины с НАТО длиной в 24 года

Желание властей Украины присоединиться к составу НАТО за последние 24 года привели лишь к тому, что страна, бывшая самой успешной республикой СССР, превратилась в одну из самых отсталых государств Европы. Об этом «ПолитРоссии» заявил член Совфеда РФ Сергей Цеков.

Первый договор Украины и НАТО

Как «цветок» в проруби: эксперты подвели итог заигрываний Украины с НАТО длиной в 24 года

Ровно 24 года назад, 9 июля 1997 года, Украина и НАТО подписали хартию об особых отношениях между собой. Формально этот документ не предполагал членства Киева в Североатлантическом альянсе и лишь закреплял основные направления и принципы сотрудничества. В частности, стороны обязались не нарушать международное право, соблюдать демократические нормы и наращивать военно-технические связи. Кроме того, хартия предполагала регулярные консультации по широкому спектру вопросов и повышение уровня оперативно-технической совместимости ВСУ с войсками Альянса.

Сторонники вступления Украины в НАТО сегодня склонны рассматривать подписанный 24 года назад документ как некую правовую платформу для последующей полноценной интеграции в военный блок. При этом среди части экспертов распространено мнение, что окончательно курс в сторону сближения с Западом Киев взял после государственного переворота 2013-2014 годов.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Совета Федерации РФ от Республики Крым Сергей Цеков:

«Я принимал непосредственное участие в этих процессах. Я уже в 1990 году был избран депутатом Украины. То есть во всех этих событиях я участвовал напрямую. И могу сказать, что у нас, в России, внутриукраинскую ситуацию глубоко не понимают до сих пор. Ведь все поменялось не в 2013 году. Украина еще с первых своих самостоятельных шагов, когда с нуля начала строить свою государственность, принялась вытеснять русский язык, русскую культуру и русских людей. Постоянно рассказывались сказки о том, что Россия веками порабощала Украину. И, конечно же, Киев всегда стремился в сторону Европейского союза, в сторону США и в сторону НАТО», – рассказывает сенатор.

Как «цветок» в проруби: эксперты подвели итог заигрываний Украины с НАТО длиной в 24 года

По его словам, такая политика главенствовала на Украине при любых президентах: при Кравчуке, при Кучме, при Януковиче и, конечно же, при Порошенко и Зеленском. И в 1997 году Киев действительно видел в подписываемой с НАТО хартии прямую возможность для дальнейшей интеграции в структуры военного блока.

«Украина всегда была проевропейской и пронатовской. Сегодня мы реагируем на учения Sea Breeze. Но подобные маневры проходят со второй половины 90-х годов. В Крыму всегда выступали против них, не давали высаживаться десанту НАТО, выставляли пикеты и так далее. И в конце концов они стали проводить свои учения в Одессе. Так что уже в 90-е годы Украина спала и видела себя в составе НАТО», – уверен Сергей Цеков.

Как «цветок» в проруби: эксперты подвели итог заигрываний Украины с НАТО длиной в 24 года

Так или иначе, на протяжении всех последующих 24 лет тема вступления в НАТО оставалась одной из приоритетных для Украины. Так, например, 15 июня 2004 года президент страны Леонид Кучма внес в Военную доктрину страны поправку, которая провозглашает членство в Альянсе стратегической целью, которую, впрочем, убрал уже через месяц после личной встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Но уже в апреле 2005 года третий президент Украины Виктор Ющенко вернул в военную доктрину Украины поправку о «полноправном членстве в НАТО». В январе 2006 года Киев заручился поддержкой Венгрии, Чехии, Польши и Словакии. Стремление Украины положительно оценил и президент США Джордж Буш – младший.

Тем не менее как в период правления Ющенко, так и во время президентства Кучмы никаких результативных действий по интеграции Украины в Альянс предпринято не было. Ничего конкретного не принесло и правление Виктора Януковича, хотя именно при нем страна начала реализацию «Плана действий по членству в НАТО» и даже направила соответствующий запрос в Брюссель. В ответ натовские государства лишь пообещали Украине, что она сможет стать членом Альянса, когда будет соответствовать требуемым стандартам.

Как «цветок» в проруби: эксперты подвели итог заигрываний Украины с НАТО длиной в 24 года

В таком подвешенном состоянии Украина находится и по сей день, что, очевидно, выводит из себя руководителей страны. Так, на днях Владимир Зеленский заявил, что Киев ждет приглашения в НАТО и не намерен просить об этом. По его словам, Украина заслуживает быть полноправным членом Альянса «среди мощных стран». Он добавил, что в отношениях с НАТО Киев выбрал политику желанного гостя. Однако, как считает Александр Бартош, это глубочайшее заблуждение. По его словам, Украину нельзя сравнить не только с западными странами, вступавшими в НАТО с 1949 по 1972 год, но даже и с государствами, присоединившимися к Альянсу на волне его расширения: Румынией, Болгарией, Чехией, Словакией и так далее.

«В чем-то близка к Украине роль Польши. Но эта страна все-таки всегда ближе стояла и стоит к НАТО по целому ряду вопросов, в том числе и мировоззренческих. Украина же вряд ли будет трансформирована в послушного члена, который будет готов выступать за интересы военного блока. Это будет постоянный траблмейкер, который, в общем-то, никому не нужен. Там и так много внутренних проблем с единством между странами. Так что уже тогда Киев никем не рассматривался в качестве потенциального члена НАТО. Сейчас же, когда Украина проявила себя во всей красе, этот вопрос тем более не стоит на повестке дня. Да, ее пронатовские настроения поддерживают рядовыми обещаниями, но исполниться им не суждено. В итоге она и дальше будет болтаться как цветок в проруби, что приведет лишь к ее развалу и полнейшему обнищанию», – уверен эксперт.

Такого же мнения придерживается и Сергей Цеков. По его словам, все 24 года Украина пыталась доказать, что достойна стать полноправным членом НАТО. Но в итоге эти бесконечные заигрывания с Альянсом обернулись для страны лишь 24 годами унижений.

«Они доигрались настолько, что в буквальном смысле довели Украину до ручки. И самая успешная республика СССР стала одной из самых отсталых стран Европы. Из всего того колоссального промышленного наследия, которое досталось Киеву от Советского Союза, сегодня худо-бедно функционируют лишь запорожский "Мотор Сич", да Харьковский бронетанковый завод. И, понятное дело, что такая бедная во всех отношениях страна просто не нужна Западу в качестве еще одного члена НАТО. Ведь она будет тянуть всех на дно. Безусловно, Украина продолжает оставаться для НАТО партнером. Но только в формате совместных учений, продажи оружия и так далее. И в этом отношении за Киев играет его антироссийская, русофобская и даже русоненавистническая риторика. Это буфер между Европой и Россией, который очень легко использовать в своих целях», – резюмирует Сергей Цеков.

https://politros.com/214311-ka...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх