Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Прежде чем писать херню. хотя бы поинтересовался ком принадлежат права на лицензию.... стыдно писать ко...Мир продлился нед...
  • Стас Анисимов
    Очередной высер "запутинца" даже читать не интересно.Миф о «лучшем в м...
  • АЛЕКС БАМ
    48 дипломатов США надо выгнать из России.Мир продлился нед...

Новая стратегия национальной безопасности. Тезисы.

Президент Владимир Путин утвердил Стратегию национальной безопасности России.
Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Документ вступает в силу со дня подписания.

Новая стратегия национальной безопасности. Тезисы.

Среди национальных интересов и стратегических приоритетов России в новой стратегии называются:

—сбережение народа России, развитие человеческого потенциала, повышение качества жизни и благосостояния граждан;

—защита конституционного строя, суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, укрепление обороны;

—поддержание гражданского мира и согласия, укрепление законности;

—развитие безопасного информационного пространства, защита российского общества от деструктивного информационно-психологического воздействия;

—устойчивое развитие экономики на новой технологической основе,

—охрана окружающей среды, сохранение природных ресурсов и рациональное природопользование, адаптация к изменениям климата;

—укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия;

—поддержание стратегической стабильности, укрепление мира и безопасности, правовых основ международных отношений.

Стратегия национальной безопасности — базовый документ стратегического планирования, определяющий национальные интересы и приоритеты России, цели, задачи и меры в области внутренней и внешней политики, направленные на укрепление национальной безопасности и обеспечение устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу.
Предыдущую редакцию президент утвердил 31 декабря 2015 года.

источник

Из особо интересного в новой редакции Стратегии:
1. Отмечается правомерность принятия симметричных и асимметричных мер для пресечения и предотвращения недружественных действий, представляющих угрозу суверенитету и территориальной целостности государства.
2. «Сокращение использования доллара США при осуществлении внешнеэкономической деятельности», - сказано в реестре задач, выполнение которых необходимо для достижения российской экономической безопасности.


Термин "национальная безопасность" впервые употребил президент США Теодор Рузвельт в 1904 году в послании к Конгрессу. Тогда интересами национальной безопасности глава государства обосновал присоединение зоны Панамского канала к территории США. С принятием в 1947 году закона "О национальной безопасности" этот термин стал широко использоваться в политической практике страны. Официальная трактовка интересов США с изложением текущего состояния национальной безопасности, задач в этой области и путей их решения находит отражение в СНБ, которые формируются при прямом участии руководства страны. Начало традиции их представления Конгрессу положил доклад, подготовленный президентом Гарри Трумэном в 1950 году, в котором основное внимание уделялось отношениям Соединенных Штатов с Советским Союзом. Основанием для регулярной публикации стратегий стал принятый в 1986 году закон Голдуотера - Николса о реформе вооруженных сил.

Последняя стратегия США, утверждена в 2017 году, и называет основными угрозами Китай и Россия, которые "стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству", Иран и КНДР, которые "спонсируют террор и угрожают союзникам Америки", а также международные террористические организации.

В России первым был документ «Концепции национальной безопасности Российской Федерации» в редакциях 1997 года. Потом он пересматривался в 2009 и 2015 годах, уже с названием «Стратегия национальной безопасности»

В предыдущих реда «Стратегии» была определена цель политики России — возвращение статуса мировой державы, осуществление устойчивого развития страны, сохранение территориальной целостности и суверенитета, что и было выполнено.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх