Последние новости

32 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Смирнова
    Обложила батьку матом, Предъявила ультиматум. Да порвался, вишь, пупок…. Доставайте Новичок!!!Голос Мордора: А ...
  • олег кубахов
    Что ищут то и найдут.Связь армянских в...
  • Александр Григоров
    пауки всегда так ....как посадишь их в банкуТютюкин-Удальцов ...

Сигналы немецкой стороны о судьбе «Северного потока – 2» становятся четче

Сигналы немецкой стороны о судьбе «Северного потока – 2» становятся четче

Сигналы немецкой стороны о судьбе «Северного потока – 2» становятся четче

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер заявил о том, что санкции не являются эффективной мерой воздействия и в реальности не приводят к изменению политики «наказанных» стран. Об этом он рассказал во время выступления в эфире программы Hart aber fair.

Как считают эксперты, слова чиновника являются сигналом о том, что Германия хочет достроить газопровод «Северный поток – 2» несмотря ни на что, в том числе и на недавнее отравление оппозиционера Алексея Навального, в котором страны Запада обвиняют российские спецслужбы. Об этом сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

На фоне этого специалисты решили разобраться, почему природный газ, поставляемый из РФ, так важен для Германии. Одна из причин – отказ Берлина от угольных и газовых электростанций. Кроме того, именно газ считается наиболее экологически чистым топливом и лучшей альтернативой в том случае, когда из-за погодных условий невозможно использовать солнечные и ветряные электрогенераторы.

В то же время важно понимать, что только 13% природного газа, который использует Германия, идет на производство электричества. Большая часть топлива необходима для работы промышленных предприятий.

Также газ необходим для отопления частных и многоквартирных домов.

Еще в 2011 году в Германии доля газового отопления достигла максимума в 9,3 млн систем. В прошлом году на газе работали только 7 млн отопительных систем страны, однако без этого природного топлива зимой ФРГ все равно не обойтись.

На данный момент Берлин закупает у России примерно 40% от общего объема голубого топлива. Еще 30% поступает из Нидерландов, а 20% – из Германии. Внутри самой Германии также идет добыча газа, однако ее объемы минимальны. При этом стало известно, что в ближайшее время Нидерланды планируют в принципе отказаться от газодобычи. Это является одной из важных причин того, почему Берлин так стремится достроить идущий из РФ трубопровод «Северный поток – 2», ведь стране придется как-то возмещать потерю голландского топлива.

Несмотря на все это, эксперты до сих пор не пришли к единому мнению о том, окупится ли «Северный поток – 2» в конечном итоге. Противоречивые версии на этот счет объясняются тем, что будущее газового рынка остается туманным. С одной стороны, ведущие ученые многих стран сейчас заняты поисками альтернативных источников энергии, с другой – не факт, что даже если такие новые источники появятся, они смогут заменить природный газ. Впрочем, согласно официальным планам, ЕС намерен полностью отказаться от ископаемых источников энергии уже к 2050 году. В итоге за оставшееся время «СП-2», если он все-таки будет введен в эксплуатацию, вряд ли успеет окупиться.

При этом, как считают многие эксперты, даже если «Северный поток – 2» не будет достроен, Германия в любом случае сможет закупить достаточно топлива, в том числе из России, так что мерзнуть немцам все равно не придется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх