Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

Путин назвал цену защиты Лукашенко от Запада

Путин назвал цену защиты Лукашенко от Запада

Президент РФ Владимир Путин 28 мая в Сочи в третий раз за этот год встретился с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Речь на переговорах шла о росте товарооборота, запуске первого блока белорусской АЭС, создании союзного государства и инциденте с самолетом Ryanair. Как полагают эксперты, российский лидер на самом деле озвучил белорусскому коллеге цену защиты от западных санкций, которые обрушились на экономику республики после задержания журналиста Романа Протасевича.

Рустам Сабанчеев

В последнее время белорусский лидер зачастил с визитами к российскому коллеге. За этот год президенты уже встречались дважды — в феврале Путин помог Лукашенко закрепить успех в борьбе с оппозицией. В апреле глава государства принял белорусского коллегу сразу на следующий день после послания Федеральному Собранию. Тогда обсуждали экономическое сотрудничество и союзные программы. Кроме встреч, Путин и Лукашенко оставались на постоянной связи: за пять месяцев этого года — пять переговоров по телефону. Столько же раз, как и в этом году, стороны встречались за весь прошлый год.


Согласно сообщению на сайте Кремля, сегодня лидеры двух стран планировали обсудить развитие двусторонних связей, совместные проекты в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сфере.

Кроме того — продвижение интеграции в рамках союзного государства.

Путин в начале переговоров, действительно, отметил рост товарооборота между странами, обозначил дату введения в эксплуатацию первого блока АЭС и затронул тему интеграции.

 

«Мы с вами занимаемся вопросами строительства союзного государства. Мы делаем это, как говорится, спокойно, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Белоруссии, так и России, двигаемся в этом направлении уверенно», — заявил Путин.

Были на встрече и темы, далекие о политики. Так, Путин предложил Лукашенко искупаться, сославшись на хорошую погоду. Тот предположил, что встреча за тем и состоялась, и от предложения не отказался. Во время прошлой встречи лидер России предложил белорусскому коллеге прокатиться на лыжах.

Тон главы российского государства был сдержанным, он не переходил к острой теме — инциденту с экстренным приземлением самолета Ryanair в аэропорту Минска, после которого был арестован находившийся на борту оппозиционный журналист Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега. Лукашенко, напротив, практически сразу перешел к этой теме.

Он посетовал, что Европа вводит санкции против авиакомпании «Белавиа», которая не причастна к инциденту с Ryanair. «„Белавиа“ при чем? Замочили на всю катушку! За что наказали трудовой коллектив „Белавиа“?» — возмущался лидер Белоруссии. Кроме того, Лукашенко взял с собой из Минска некий чемодан, который поставил подле кресла. В нем, по заверению самого президента республики, были документы об инциденте с самолетом. «Я вас проинформирую. Я, пользуясь таким доверительным отношением, захватил некоторые документы. Покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит и что это за люди», — заявил Лукашенко, кивая на чемодан.

Переживать белорусскому лидеру есть за что — сегодня Евросоюз заморозил 3 млрд евро, которые предназначались стране в качестве инвестиционной помощи. В ЕС пригрозили — Минск ждет «серьезный ответ» из-за инцидента с самолетом.

Но внимание экспертов было приковано не к речи Лукашенко, а к тому, что скажет Путин. По мнению политологов, говоря о строительстве союзного государства, президент таким образом назвал цену поддержки Лукашенко со стороны России.

«В этой ситуации Путин использует момент, когда Лукашенко не может стукнуть дверью и уйти, и говорит: „Дорогой батька, с тобой борются враги, приходится самолеты сажать — это ужасно, но давай поговорим о нашем союзе, который ты так ‚любишь‘“… Путин вежливо намекнул на те проблемы, которые Белоруссия решать не хочет», — объясняет политолог Дмитрий Журавлев.

При этом смысл создания самого будущего союза, на котором настаивает Путин — в сохранении безопасности России, говорит политолог Станислав Бышок.
«Более углубленная интеграция — это обеспечение железобетонного союзничества с Белоруссией, которое даже после смены действующего главы государства останется на месте. Сейчас этот союз обеспечивается только личными контактами президентов. Теперь необходимо, чтобы оно осталось прежним и со сменой действующих лиц», — считает эксперт.

Похожего мнения придерживается и политтехнолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов. По его словам, сдержанность Путина в ходе встречи можно интерпретировать наличием четкой позиции

«Наша логика остается старой — мы должны двигаться, во-первых, в сторону экономической интеграции, а во-вторых, укреплять взаимодействие между нашими странами в части обеспечения безопасности», — выразил мнение Баширов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх