Машина времени уносит эльфов в «тоталитарный совок» восемьдесят девятого года

4 ноября 2021

Машина времени уносит эльфов в "тоталитарный совок" восемьдесят девятого года

Машина времени уносит эльфов в "тоталитарный совок" восемьдесят девятого года

Пока власти любимого Мордора отмечали День единства, а рядовые граждане просто наслаждались нетипичной для ноября тёплой погодой, нормальные-то страны, застрявшие ногой в машине времени (как и живописал цитированный ранее ехидный Виктор Олегович), продолжали обживаться в «тоталитарном совке».

И пишут об этом не какие-то там кремлёвские дискурсмонгеры, а рафинированные неполживые эльфийские медиа.

Вот уже несколько месяцев американцы наблюдают значительный рост цен на товары повседневного спроса, а с недавних пор публикуют в социальных сетях фотографии и видео пустых магазинных полок.

Цены подскочили абсолютно на всё. За год бензин подорожал на 42 процента, подержанные автомобили — на 24,4, телевизоры — на 12,7, мебель — на 11,2, мясо, рыба, птица и яйца — на 10,5 процента. Американцы могут остаться на Рождество без подарков и ёлочных украшений: они заказали и оплатили товар, но нет никакой гарантии, что получат его вовремя.

«Рождество без подарков. В Америку пришли дефицит и рост цен»

Причём описанное — лишь цветочки. А ягодки — таковы, каких в «тоталитарном совке семьдесят девятого года» и близко не было. Вот, допустим:

Когда в доме снова появилось электричество, испанка Мари Кармен Гомес постоянно проверяла выключатель в страхе, что снова останется в темноте.

Некоторое время назад она не оплатила счета, и электрическая компания на время отключила электричество и газ. «Это оставило сильный след», — сказала Мари Кармен.

Мари Кармен живёт в Кубельясе, деревне к югу от Барселоны. Из-за высоких цен на электроэнергию она часто вынуждена мириться с холодом зимой и жарой летом. В Испании в подобной ситуации находятся 11% домохозяйств или 5,1 миллиона человек, говорится в исследовании неправительственной испанской организации Ассоциация наук об окружающей среде (ACA).

* * *

В богатом Люксембурге на коммунальных счетах экономят 3% населения, в Болгарии — 30%. По информации коалиции «Право на энергию», до 100 тысяч европейцев умирают ежегодно от холода дома. В 2019 году около 80 миллионов человек не смогли вовремя оплатить коммунальные услуги, и с пандемией коронавируса эта ситуация резко ухудшилась.

По данным Евростата, Испания входит в пятёрку стран ЕС с самыми высокими ценами на электроэнергию. Список возглавляют Германия, Дания и Бельгия, где средняя зарплата гораздо выше. Из-за роста цен на электроэнергию, которые в начале октября достигли исторического максимума 288 евро за мегаватт-час, и экономических сложностей, вызванных пандемией, всё больше испанских домохозяйств скатываются в энергетическую бедность. В 2021 годовой счёт за электроэнергию увеличился более чем на 150 евро по сравнению с предыдущим годом.

Как тебе такое, Илон Маск? Что там насчёт «зелёной энергетики», настенных батареек Powerwall и слезинки девочки Греты? 100 тысяч покойников в год, замерзающих в собственных домах из-за неспособности оплатить нормальное отопление — это уже светлое безкарбоновое будущее, или надо, чтобы число умирающих исчислялось миллионами?

Вопросы, вопросы.

Внезапно оказалось, что эльфийский потребительский рай с его консумерками души — это продукт редкого и неустойчивого сочетания кучи факторов, изменение любого из которых разваливает карточный домик Welfare State. Больше нельзя грабить русских и китайцев? Цены на энергоносители оттолкнулись от исторического минимума и попёрли вверх? «Зелёная энергетика» (а ватники предупреждали) оказалась фуфлом? Печатный станок больше не способен заливать баблом экономические изъяны кокопетализма? Ой.

Добро пожаловать в реальный мир, эльфы.

Мир «тоталитарного совка», причём не семьдесят девятого, а восемьдесят девятого года — с его дефицитом, массовым криминалом, инфляцией, неудачной войной в Афганистане и вот этим вот всем.

Плюс, в качестве бонуса за люксовую русофобию, вам выдана энергетическая бедность.

Enjoy.

Источник