Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Kirillov
    а что вы хотели, когда КГБ у власти?! Он до сих пор живёт по наработкам своего расцвета - славных 30-х годовО приближении бол...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Как всегда - сами прое@ли, а виновата Россия!Зачем нам Украина...
  • Wlad Wlad
    Сотни миллионов лет на Земле длится противостояние Святой Руси и Мирового Сионизма - грядет ОЧЕРЕДНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА.В двух шагах от в...

Военный эксперт объяснил стратегическую важность пункта ВМФ России на Красном море

Военный эксперт объяснил стратегическую важность пункта ВМФ России на Красном море

Строительство военно-морской базы на Красном море соответствует национальным интересам России и способствует укреплению ее позиций как великой державы на африканском континенте, заявил военный эксперт Иван Коновалов, комментируя распространенные в некоторых прозападных СМИ сообщения о том, что Хартум якобы приостановил соглашение с Москвой о строительстве пункта материально-технического обеспечения на красноморском побережье.

Несмотря на то, что со времен СССР количество российских военных баз в Африке сократилось, этот регион не утратил своего стратегического значения. В последнее время Россия расширяет свое присутствие на континенте.

В декабре 2020 года Москва и Хартум подписали соглашение о строительстве морского опорного пункта в Порт-Судане, что вызвало беспокойство других стран, имеющих свои стратегические интересы в стране. В соответствии с договором, Россия сможет разместить на базе до 300 военнослужащих и не более четырех кораблей.

«Регион Красного моря стратегически крайне важен и у нас в свое время была база в Бербере в Сомали, тогда в силу политических разногласий она была закрыта. Потом наше присутствие было в Эфиопии. У нас есть база в Сирии. Для нас это было всегда важным находиться в регионе», — заявил Иван Коновалов.

По его словам, российская база в Судане будет играть очень серьезную роль с учетом того, что и Франция, и Соединенные Штаты, и Китай имеют свои базы в Джибути.

«Турция присутствует в военном отношении в Сомали. Египет контролирует Суэцкий канал. Стратегическая важность Красного моря и этого региона неоспорима, поэтому присутствие – весьма важный элемент для укрепления позиций России в мире», — добавил Иван Коновалов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх