Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Вот это будет кино...За что европейцы ...
  • Владимир Соколов
    привит или нет есть в истории болезни))Парадоксальный вс...
  • Борис Осипов
    Ага...они точно знают, отчего умер пациент, но привит он или нет он точно не знает. Тем более сейчас многие просто эт...Парадоксальный вс...

Еда, «объединявшая» поколения. Сейчас такой, кажется, нет

Еда, «объединявшая» поколения. Сейчас такой, кажется, нет

Задумался о том, что существуют блюда, вкус которых объединяет целые поколения. Или, сейчас вернее говорить — существовали?

Попытаюсь объяснить мысль.

Вот смотрите, после войны, во времена восстановления страны из руин, на столах везде присутствовал… винегрет. Дешево и сердито — в его рецептуре (вернее, в рецепте винегрета тех времен) нет никаких особо выдающихся продуктов. Только овощи и немного подсолнечного масла.

Никакой там колбасы или селедки, которая в разрушенной стране тоже была деликатесом.

Винегрет готовили и пир, и в мир, и в добрые люди. Тазиками.

Кроме винегрета — мороженое. То самое советское мороженое, которое, как говорят дожившие до наших дней очевидцы, было удивительно вкусным лакомством, но довольно редким. И пахло оно самой натуральной ванилью, а не то, что сейчас.

Кстати, люди помладше мороженое тоже вспоминают, но не с таким трепетом. Впрочем, неудивительно — мать моей коллеги, родившаяся в 43 году, говорила, что вафли обычные попробовала только в старших классах школы.

Потом, когда жизнь стала проще и сытнее, на столах прописались «Оливье», селедка под шубой, салат «Мимоза».

Готовили их тоже и в пир и в мир — то есть, даже на повседневный стол могли сделать.

Несомненно, таких блюд гораздо больше, но я могу припомнить лишь те, что постоянно на слуху, сам-то тогда не жил.

А вот времена застоя, хоть и сам родился позже, знакомы лучше. Их хорошо описывает поколение наших родителей.

И там — колбаса «Докторская», сосиски «Молочные», а еще — мясо по-французски, например, и советский вариант жульена. А еще — цыплята табака, которые подавались во всех более-менее приличных кафешках и ресторанчиках, и стоили не так чтобы дорого.

Блюд и продуктов, о которых ностальгирует мое поколение, могу припомнить больше. Именно о них обычно говорят, когда вспоминают «советские времена». Тут тебе и жареная вареная колбаса, и бутерброды со шпротами, и лимонад, а еще — сырки в шоколаде, бисквитные пирожные, и, разумеется, домашняя выпечка: орешки и трубочки с начинкой из вареного сгущенного молока!

Впрочем, «вкусы детства» можно перечислять бесконечно.

Но! Вот когда речь заходит о нынешних временах я, признаться, немного теряюсь. Блюда прошлых поколений с одной стороны — весьма традиционны, с другой — их многие перестают готовить.

А вот блюд времени нынешнего, таких, чтобы на каждом столе, чтобы их потом вспоминало целое поколение, уже не осталось. Не считать же ими заказные роллы-суши и пиццу, правильно?

ЗЫ. Вот если коллективным разумом этот вопрос обмозговать… Вы можете назвать хоть что-то, что может стать вкусовым или кулинарным символом нынешнего времени?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх