Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Николаев
    Сегодня как раз вас и не хватает в Литве! - что бы удушить нацистское правительство!Мир отомстил Литв...
  • Vladimir Lioubimcev
    У Байдена у самого проблемы. С башкой."У него проблемы"...
  • валерий двойнишников
    ВВП на душу населения в России занимает 61 место в мире. Все страны которые опережают Россию, не торгуют нефтью, газ...Андрей Бабицкий: ...

Единственная причина, по которой пальмовое масло может на самом деле навредить

Единственная причина, по которой пальмовое масло может на самом деле навредить

Одна из самых любимых тем в комментариях — жалобы на качество продуктов. Есть,  наверное, определенная категория граждан, для которых день прошел в пустую, если они не написали, как испортилась еда — везде одна пальма, мясо накачано антибиотиками и гормонами, фрукты-овощи — сплошные химикаты, едим гуано.

И вот по поводу всего этого много чего хочется сказать.

Хотя бы насчет пальмового масла. Я его не защищаю, как по мне — использование пальмового масла изменяет вкус готовой продукции. Не всегда — к лучшему или нейтрально.

Но создается впечатление, что процентов девяносто, если не больше тех, кто его ругают, даже не представляют, о чем говорят. Пальма вредна, и все тут.

Не спорю, «пальма» (как и любой продукт) может быть вредна.

И то, вредна не потому, что в ней транжиры — нет там никаких трансжиров. Кстати — когда НДС на пальмовое масло повысили с 10 до 20 процентов в 2019 году пальмового масла стало меньше, и во многих продуктах, содержащих так называемый «заменитель молочного жира» стали использовать этот заменитель на основе других растительных масел, жидких, которые надо гидрогенизировать для того, чтобы они обрели твердость. И, вот незадача, во время гидрогенизации те самые трансжиры как раз в заменителях появляются!

И не потому, что там глицидиловые эфиры. Они при нагреве пальмового масла выделяются так же, как и при нагреве любого масла растительного происхождения, поэтому их тоже в упрек не стоит ставить.

И даже не потому, что пальмовое масло «не переваривается». Переваривается оно, как миленькое. Потому все страшилки о том, что в кишках у нас и желудке залежи чуть ли не пластилина, в которое превратилось пальмовое масло — бред.

И уж, разумеется, не потому, что пальмовое масло какое-то у нас неправильное. техническое, а везут его в немытых цистернах из-под нефти, как рассказывают некоторые. Существуют регламенты Таможенного союза на ввоз продуктов, обойти их (как и любой закон) можно, но сделать это во -первых, невероятно сложно, а, во-вторых, опасно. Никто не будет этим заниматься, учитывая, в каких объемах идут поставки и какие последствия дело может иметь.

Пальмовое масло вредно только в одном случае — если его и продукты, его содержащие, не есть, а, простите за такое выражение, жрать, причем без меры. Дело в том, что оно, как и, допустим, сливочное, содержит насыщенные жиры. Они быстренько откладываются в жирок и вредят сосудам.

Поэтому ВОЗ рекомендует употреблять не больше 10 процентов насыщенных жиров от общего количества калорий. Но это касается не только пальмового масла, а вообще — всех насыщенных жиров, то есть стоит задуматься о количестве всех продуктов их содержащих.

И вывод тут — разумный — только один. Употреблять продукты в разумных количествах, а не «от пуза». Но делать это сложно, а потому страдая от обжорства и набирая вес и мучаясь от проблем со здоровьем, вину за это валят на пальмовое масло…


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,