Последние новости

32 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Шпиндовская
    ЗНАЧИТ ЗА ГРАНИЦЕЙ БУДУТ СЧЕТА НА ИХ ЖЁН, ДЕТЕЙ И ПРОЧИХ РОДСТВЕННИКОВСМИ: Путин нанес ...
  • Alex Немо
    А что депутату есть разница на чьё имя открыт вклад? Будут открывать для детей и родственников, вот тоже проблему д...СМИ: Путин нанес ...
  • ирина слабоспицкая
    У аффтора реально тревожные смптомы. Так что простудиться на его похоронах можно вполне😂😂О новых тревожных...

Гимн "Магутны Божа" настоен на крови белорусских партизан

Гимн "Магутны Божа" настоен на крови белорусских партизан

Гимн "Магутны Божа" настоен на крови белорусских партизан

Чтобы было понятно, на кого держит равнение белорусская оппозиция. Да и российская тоже..
Автор "гимна" Наталья Арсеньева и её муж Франц Кушель искренне служили нацистам в Минске: Кушель был инициатором создания военизированных формирований для антипартизанских действий, после чего стал главным уполномоченным по вопросам белорусских полицейских формирований. Он обеспечивал подготовку полицаев к карательным акциям против партизан и мирного населения. Арсеньева со страниц «Белорусской газеты» призывала к борьбе с «советами» и уничтожению евреев. И писала «Магутны Божа».


«... В 1941 году супруги поселяются в Минске. Это означает, что представители НКВД вполне удовлетворены деятельностью Кушеля и Арсеньевой.

Если бы не начавшаяся война, не исключено, что Арсеньева была бы известна как активный член Союза писателей Белорусской ССР, пишущая проникновенные стихи о Сталине, а сам Кушель (её муж - прим. arctus) стал бы заниматься патриотическим воспитанием и начальной военной подготовкой молодежи Советской Белоруссии.

«Магутны Божа»

После оккупации Минска Кушель добровольно предложил свои услуги немцам и был зачислен в штат вспомогательной полиции.

Арсеньева стала работать в издававшейся в Минске «Белорусской газете».

Это было типичное коллаборационистское издание, призывавшее к борьбе с «советами» и уничтожению евреев, сулившее райскую жизнь белорусам в «новой Европе Адольфа Гитлера».

Как раз во время трудов праведных в этом почтенном СМИ Арсеньева и написала стихотворение «Малітва», также известное как «Магутны Божа».

... Но вернемся от жены Кушеля к нему самому. Роль рядового полицая его не устраивала, тем более что он был кадровым военным. Осенью 1941 года он убедил немцев в создании полицейской школы для повышения боеспособности отрядов коллаборационистов. К весне 1942 года Кушеля повысили до начальника полицейских курсов.

Однако ряды белорусских партизан росли в разы быстрее, чем отряды полицаев. Тогда Кушель предложил создать новое военизированное формирование для антипартизанских действий. Структура была сформирована по приказу генерального комиссара Генерального округа Белоруссия Вильгельма Кубе ради помощи «немецкой и местной полиции в борьбе против большевиков и саботажников» и получила название «Белорусский корпус самообороны».

Кушель отвечал за подготовку командных кадров для нового формирования.

Уполномоченный по карателям

С августа 1943 года Кушель — главный уполномоченный по вопросам белорусских полицейских формирований. Он обеспечивал подготовку полицаев к карательным акциям против партизан и мирного населения. Это подопечные Кушеля сжигали деревни вместе с их жителями — женщинами, стариками, детьми.

К этому времени гитлеровцы поняли, что война складывается не в их пользу, и готовы были обещать тем, кто встанет на их сторону, золотые горы. В том числе и «независимую от большевиков и евреев Белоруссию».

6 марта 1944 года была объявлена мобилизация всех физически здоровых мужчин с 1908 по 1924 год рождения, в том числе бывших офицеров и командиров русской, польской и Красной Армии в возрасте до 57 лет и унтер-офицеров до 55, не находившихся на службе на руководящих должностях в немецких учреждениях. Призыв контролировался комендантами полиции и СД. Уклонение от призыва каралось смертной казнью.

Новую структуру назвали Белорусской краевой обороной (БКА). Кушель вошел в высшее руководство БКА.

Однако переломить ситуацию это уже никак не могло. В конце июня 1944 года немцы провели в Минске Второй Всебелорусский конгресс, на котором коллаборационисты объявили о «непризнании Белорусской ССР как формы белорусской государственности».
Несостоявшаяся дивизия СС

Конгресс получился наглядной иллюстрацией к выражению «прозаседавшиеся» — пока коллаборационисты как бы решали судьбу страны, к Минску уже рвались советские танки. Поэтому участникам собрания, включая супружеский тандем Кушель — Арсеньева, пришлось бежать.

Уже в Польше Кушель занимался тем, что собирал разрозненные отряды БКА, бежавшие от Красной Армии. Из них немцы приняли решение сформировать «белорусскую бригаду» под командованием оберштурмбанфюрера СС Ханса Зиглинга. Теперь Кушель носил эсэсовскую форму и убеждал немцев создать новое национальное формирование — дивизию СС «Беларусь». Гитлеровцы смотрели на него, как на идиота — из подразделения Зиглинга белорусы дезертировали в массовом порядке, и остановить это бегство не помогали даже расстрелы. Какая еще отдельная дивизия СС в таких условиях?

К концу апреля 1945 года около 1000 белорусских коллаборационистов стали искать возможности сдаться американцам вместе с власовцами.

29 апреля 1945 года Кушелю и его подельникам это удалось.

Любопытно, что сдавался Кушель вместе с генерал-майором РОА Виктором Мальцевым.

Мальцева впоследствии выдали Советскому Союзу, где он был повешен по приговору трибунала. А вот Кушелю заслуженной веревки избежать удалось. ...».
*
Полностью – "Франц Кушель и Наталья Арсеньева. История семейного коллаборационизма", АиФ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх