Промежуточный ответ Запада на ультиматум России

13 января 2022

Промежуточный ответ Запада на ультиматум России

Промежуточный ответ Запада на ультиматум России

И этот ответ ― очередная «цветная революция» на территории бывшего СССР. На этот раз ― в Казахстане. Общая тактика американцев в этих переговорах состоит в том, чтобы заболтать суть вопроса. Растянуть по максимуму переговорный процесс, а в это время провести ряд мероприятий, которые поставили бы Российскую Федерацию в такое положение, когда ей будет уже не до Запада, не до Соединенных Штатов.

Все мы помним недавние голословные обвинения в адрес нашей страны в подготовке наступления на Украину. Называлась даже конкретная дата ― 2 января 2022 года. Под эту сурдинку Украине оказывалась определенная военная и финансовая помощь, необходимая якобы для отражения российской угрозы. Иными словами, продолжалась линия НАТО на военное освоение территории Украины.

Для подтверждения намерений оказать поддержку Украине был проведен ряд острых мероприятия НАТО у наших южных границ. По словам российского министра обороны Шойгу, они создали ситуацию, которая «вообще выходит за определенные рамки: на расстоянии 20 км от нашей государственной границы летают стратегические бомбардировщики. Они, как известно, несут очень серьезное оружие». А в ноябре десять стратегических бомбардировщиков США в рамках учений Global Thunder 22 «отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России практически одновременно с западного и восточного направлений».

Заявления видных западных политиков под гул моторов американской стратегической авиации должны были отвлечь внимание от готовящихся массовых провокаций в Казахстане, где ситуация взорвалась именно 2 января.

Поводом для взрыва послужило увеличение цены на СПГ с 10 (в пересчете на российские цены) до 20 рублей за 1 литр жидкого газа.

Уровень жизни в Казахстане и в России вполне сопоставим ― вы практически не найдете казахских рабочих в нашей стране. А новая цена 20 рублей на газовых заправках могла бы стать пределом мечтаний для российских водителей, ведь они вынуждены платить до 40 рублей за литр, что делает у нас малорентабельным переход автотранспорта на этот вид топлива.

2 января 2022 года. Совпадение дат с «планируемым» наступлением российских войск на Украину и началом массовых беспорядков в Казахстане можно было бы посчитать случайным. Но вот сценарии «цветных революций» на Украине, в Белоруссии и Казахстане однозначно свидетельствуют о том, что эти операции планировались в западном подрывном центре ― одном и том же. А поскольку мы уже знаем, что украинский майдан готовился спецслужбами США, нетрудно сообразить, что и в Казахстане они порезвились по полной. Об этом свидетельствуют и слаженность, и особенности в действиях провокаторов. К тому же выяснилось, что казахский оппозиционер Мухтар Аблязов руководит протестами в Казахстане через штаб на Украине, о чем говорит опубликованный скрин его поста из Facebook с украинскими номерами телефона. В этой ситуации дата начала массовых выступлений в Казахстане перестает казаться спонтанной.

У западных спецслужб явно была информация о готовящемся повышении цен на газ, хотя об этом планировалось объявить 2 января. К ней и привязали массовые выступления.

В США распространили заявления представителя Госдепа Неда Прайса: «Мы осуждаем акты насилия и призываем к сдержанности как власти, так и протестующих. <…> США просят казахстанцев уважать и защищать конституционные институты, права человека и свободу печати, в том числе с помощью восстановления доступа в интернет».

Конечно, ведь блокирование властями интернета и затруднение работы сотовой сети внесло сумятицу в управление беспорядками из-за рубежа.

Осуждение в США вызвало также использование возможностей ОДКБ для нормализации положения в стране.

Нетрудно предположить, что в зависимости от развития ситуации в Казахстане может взорваться и на Донбассе, что приведет к необходимости участия и там российских вооруженных сил. Возможны провокации и в других местах. «Дружественная» нам Турция может создать проблемы в Нагорном Карабахе, в Сирии или в Ливии.

Вряд ли американцы решатся на нарушение своими военными кораблями наших границ в Черном море, особенно после заявления В. В. Путина, что в этом случае мы можем просто утопить нарушителя и быть уверенными, что не вызовем этим начала полномасштабной войны с США.

А войну с нами англосаксы планировали еще во времена Второй мировой, когда являлись единственными обладателями ядерной бомбы. Даже ранее, когда пытались всеми правдами и неправдами направить войска вермахта на Советский Союз. Тогда не вышло: Гитлер решил сначала разделаться с Великобританией, чтобы не воевать на два фронта.

К счастью, СССР обзавелся собственной атомной бомбой раньше, чем американцы изготовили их в достаточном количестве для нападения на Советский Союз.

В буйных головах американских политиков и военных планы нападения на нашу страну создавались один за другим.

В октябре 1945 года по приказу президента США Гарри Трумэна в штабе генерала Дуайта Эйзенхауэра был создан план «Тоталити» (Totality).

Цель этого плана состояла не столько в том, чтобы спланировать военные действия, сколько в том, чтобы запугать СССР и ввести в заблуждение относительно реальных возможностей США. В тот момент у янки было всего несколько атомных бомб ― план предусматривал ядерную бомбардировку двадцати советских городов. Это Москва, Горький, Казань, Ленинград, Баку, Ташкент, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Саратов, Молотов (Пермь), Тбилиси, Сталинск (Новокузнецк), Грозный, Куйбышев (Самара), Свердловск (Екатеринбург), Новосибирск, Омск, Иркутск и Ярославль.

Дальше у американских стратегов аппетиты разыгрались, и были созданы новые планы нападения на СССР. В 1946 году появился план «Пинчер»; в 1947 году ― план «Бройлер»; в 1948 году были разработаны сразу семь планов: «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Флитвуд», «Когвилл», «Оффтэк», «Чариотир», а в 1949 году ― планы «Троян» и «Дропшот».

Была даже намечена дата реализации последнего ― 1 января 1957 года. План предусматривал нанесение множественных ядерных ударов по СССР. К этому времени количество атомных бомб у США уже приближалось к тремстам, и атомной бомбардировкой предполагалось уничтожить 85 процентов индустриального потенциала страны, а также большую часть населения.

О существовании этих планов нападения на СССР стало известно в 1978 году, когда они были рассекречены по указанию президента США Джимми Картера.

Само по себе рассекречивание этой информации, вероятно, должно было оказать морально-психологическое воздействие на советское руководство и население СССР.

Однако осуществить подобные планы американцы уже не могли, потому что у СССР появилось атомное оружие и способы его доставки. Это ― бомбардировщик Ту-95 с дальностью полета более 12 тыс. км, что позволяло доставить ядерную бомбу на территорию Соединенных Штатов.

В том же 1957 году СССР успешно испытал межконтинентальную баллистическую ракету Р-7, способную доставить мегатонный ядерный заряд практически на неограниченную дальность. Подобной ракеты у США в то время еще не было. СССР сделал заметный рывок и в создании мощной системы ПВО. Бомбы на наши города должны были сбрасывать американские бомбардировщики B9 Superfortress («Суперкрепость»), для которых новая советская система ПВО представляла серьезную опасность.

4 октября 1957 года в СССР с помощью ракеты Р-7 был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Этот блестящий шарик с антеннами, образно говоря, сорвал планы США по уничтожению нашей страны. Вернее, отодвинул, потому что американцы от них до наших дней так и не отказалась.

В США совсем недавно (при Трампе) была принята новая ядерная доктрина. В ней не рассматривается ядерное оружие как исключительно стратегический фактор сдерживания, а предусматривается уже применение тактических ядерных боезарядов в ходе локальных конфликтов с целью изменить военную ситуацию в пользу США. При этом театр военных действий с применением тактического ядерного оружия, естественно, должен быть отодвинут как можно дальше от США. Европа подходит для этого великолепно. Там уже есть американские ядерные авиабомбы B61, которые сейчас модернизируют, превращая в высокоточное управляемое оружие ― B61-12.

Согласно этой доктрине, новое ядерное оружие должно быть размещено максимально близко к России. Под предлогом размещения в Восточной Европе системы ПРО создаются, по существу, пусковые установки для наступательных ракет. И это вызвало со стороны России законное требование убрать эти установки и не размещать ядерные боеприпасы вблизи наших границ. В противном случае нами будет дан «военно-технический и военный ответ». По существу, это ультиматум. Сущность ответных мер с нашей стороны не уточняется, но наличие у российской армии высокоточного гиперзвукового оружия, какого пока нет у Запада, вынуждает американцев и НАТО рассматривать этот ультиматум всерьез.

Вот здесь-то у западных политиков и выступает на первый план тактика «цветных революций». Она оказалась довольно успешной в отношении новых государств, образовавшихся после развала СССР, а также на Ближнем Востоке.

Собственно, ничего нового с чисто методологической точки зрения американцы не придумали, а воспользовались наработками компартии по распространению коммунистических идей в мире для реализации мировой революции. Для чего и был создан Коминтерн (III Интернационал), который работал, используя, по существу, методы спецслужб.

Следует сказать, что американцы усовершенствовали формы работы Коминтерна, используя его наработки в реализации политики «цветных революций». И первое, что они сделали, отказались от формального закрепления за собой официального центра организации «цветных революций», чтобы не брать ответственности за их последствия в мире.

Однако сегодня, когда роль спецслужб США в организации «цветных революций» в мире стала очевидной, вопрос о прекращении их деятельности на этом направлении может быть включен и в переговорный процесс, в том числе и в форме ультиматума.

И опять же здесь нам может помочь исторический опыт.

Как известно, Коминтерн был формально распущен Сталиным 15 мая 1943 года. И роспуск его фактически являлся требованием союзников для открытия второго фронта.

Сегодня роли поменялись. И в наших переговорах с США может быть добавлено также требование отказа с их стороны от реализации тактики «цветных революций» в отношении стран, входивших в состав бывшего СССР.

К тому же угроза использования военных и военно-технических методов ― не единственный способ нашего воздействия на Запад. Свои энергетические возможности, как известно, ни Советский Союз и ни Россия ни разу не пытались использовать в качестве оружия. Но сегодня в ЕС почему-то решили, что могут использовать энергетику в качестве оружия для воздействия на Россию, угрожая отказом от российских энергоносителей. И это в условиях растущего дефицита энергоносителей в мире.

«Голос Америки» даже пугает, что скоро весь европейский газ Россия может отдать Китаю, осуществив разворот на Восток вместе с газом. Это, конечно, пойдет на пользу американским газовикам и еще больше взвинтит газовые цены в Европе. Хотя куда уж больше!

Как известно «Газпром» вскоре завершит строительство через Монголию второго газопровода в Китай ― «Сила Сибири ― 2».

Газопровод на 50 миллиардов кубометров газа, равный СП, как считают также многие европейские аналитики и дипломаты, ознаменует собой разворот газовых поставок России от Европы в Китай.

Между тем «Газпром» перестал обращать внимание на безосновательные обвинения его в энергетическом кризисе в Европейском союзе. И не стал увеличивать поставки газа, сославшись на то, что выполняет все свои контрактные обязательства (Это напоминает т. н. итальянскую забастовку, когда все делается строго в рамках должностных инструкций и договорных обязательств.)

Европа, наконец, осознала, что «Сила Сибири ― 2» дает Москве дополнительные рычаги воздействия на ЕС, потому что России удалось нивелировать свои риски в случае неудачи с СП. Что же касается Европы, то она не просто может лишиться значительной части так необходимого ей газа. На фоне дефицита энергоресурсов в ЕС упадет (и уже падает) промышленное производство, резко увеличатся коммунальные платежи для населения, и на этой почве усилятся протестные настроения и противоречия между ведущими политическими партиями.

В Германии ситуация уже близка к правительственному кризису, и это только начало. Какое-то время немцы с успехом продавали Польше по высоким ценам газ, который получали от «Газпрома» по СП-1 на очень выгодных условиях. При этом использовали газопровод в реверсном режиме, что делало невозможным поставки по нему газа из России. Между тем запасы газа в европейских хранилищах заметно сократились, и ситуация стала почти критической.

Вот в таком положении Запад подходит к переговорам с Россией, которая запросила США и НАТО предоставить письменные и юридически закрепленные гарантии о нерасширении Североатлантического альянса на восток и неразмещении вооружений у российских границ.

Сегодня реакция Запада на эти требования довольно нервная. Была ведь явная надежда, что удастся использовать в своих интересах инспирированную западными спецслужбами новую «цветную революцию» в Казахстане. Похоже, что эти надежды не сбудутся.

Многие международные обозреватели удивились, насколько быстро среагировали страны ― члены ОДКБ на события в этой стране. Научились! Жесткая и быстрая реакция на подобные провокации ― залог успеха. Это показали эффективные действия властей в недавней ситуации в Белоруссии, а еще раньше, в июне 1989 года, события в Пекине на площади Тяньаньмэнь.

А ведь если бы из китайских событий 30-летней давности российские власти сделали правильные выводы, возможно, удалось бы избежать не только «цветных революций» на постсоветском пространстве, но и самого развала СССР.

http://k-politika.ru/promezhutochnyj-otvet-zapada-na-ultimat…