Идеальная Россия на взгляд высокого российского чиновника-экономиста
В стране осталось всего несколько городов. В каждом из них живет от пятнадцати до тридцати миллионов уникальных пользователей.
В центре любого города – апартаменты по сто миллионов долларов за квартиру и рестораны со счетом на триста тысяч рублей за ужин, велодорожки и музеи современного искусства.
На окраинах – стоэтажные башни с квартирами по сорок метров, где платят вечную ипотеку и стоят в очереди, чтобы спуститься на лифте.
Школ нет.
Впрочем есть одна, платная, в уставе которой записано: «Как воспитать грамотного потребителя». И еще одна, для мигрантов – там царит дружба народов и шариат.
Университетов нет. Только Высшая школа экономики с госбюджетом, равным полету на Марс, но учат там, разумеется, что государство неэффективно.
Больниц нет. Заболел – упал – умер. Проиграл конкуренцию!
Пенсий нет. Состарился – упал – умер. Проиграл конкуренцию!
Парковок нет. Цивилизованные люди должны гулять и ездить на велосипеде. Ну, декабрь – и что? Конкуренция, естественный отбор!
Триста видов налогов, включая налоги за пользование улицами и восхищение памятниками архитектуры, случайно попадающимися на пути. И еще специальный гуманитарный налог на жизнь: должные же все живые как-то экономически отличаться от мертвых!
Конечно, государство неэффективно, когда мы должны платить вам всякие зарплаты и декретные пособия. Но когда вы платите нам за каждый чих – о, это совсем другое дело!
И никаких наличных денег – а то как мы их заблокируем прямо у вас в кармане?
Деньги – это вообще вредно. Почти как школы с больницами.
А за пределами нескольких городов – пустота. Никого и ничего.
Всех сократили, все отменили и все снесли, а потом еще раз приехали и цветмет собрали (а вам нельзя – штраф).
Как хорошо, когда везде пусто! Голова вообще не болит!
Но и пустоту тоже можно попробовать продать. Але, китайцы, где вы?