Как Польша начала Вторую Мировую войну
Вторую Мировую войну начали польские сволочи. Польша вступила в сговор с нацистской Германией и вместе с Венгрией они поделили Чехословакию. Польские мерзавцы планировали совместно с Германией воевать против СССР. Они надеялись, что немецкие нацисты воспримут польских антисемитских свиней как равных партнеров. Но сами попали под жестокий замес.
Судетская область
Первая мировая война разбила вдребезги несколько империй в том числе Австро-венгерскую. В результате подписания Версальского договора родилась Чехословакия. Национальный состав молодой республики был не однороден: чехи — 46 % населения, словаки — 13 %, немцы 28 %, венгры 8 %. Всего этнических немцев в Чехословакии проживало более 14 млн человек, из них 3,5 млн в Судетской области, что составляло почти 90% населения этого региона.
Развивалось новое государство не плохо, ведь репараций оно не платила, всё свесили Германию и Австрию. К 1938 году Чехословакия была одной из самых развитых стран Европы, она была одним из ведущих мировых экспортёров оружия, её армия была превосходно вооружена и опиралась на мощные укрепления в Судетской области.
Лакомый кусочек!
И в феврале 1938 года Гитлер обратился к рейхстагу с призывом «обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии».
Два кризиса
После аншлюса Австрии в марте 1938 года Германия начала готовить путч целью которого было присоединение Судетских земель к Германии, Вермахт выдвинулся к чехословацкой границе… Протест по поводу силового разрешения Первого Судетского кризиса заявили СССР и Франция. Польский посол в Париже Лукасевич заверил посла США, что Польша немедленно объявит войну СССР, если Союз попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии.
Причем тут Польша?
Все просто, как заявил министр иностранных дел Франции Жорж Бонне: «План Геринга о разделе Чехословакии между Германией и Венгрией с передачей Тешинской Силезии Польше не является тайной».
Адольф Гитлер и Юзеф Бек
Выступления «притесненных» судетских немцев продолжились, разразился Второй Судетский кризис. Англия и Франция заняли позицию «ни вашим ни нашим», мол в случае войны они поддержат Чехословакию, но если Германия не допустит войны, то она получит всё, что хочет. Буквально через три дня в Судетах вспыхивает немецкий мятеж, и правительство Чехословакии объявляет там военное положение и вводит войска.
Премьер-министр Великобритании Чемберлен прибыв на встречу с Гитлером соглашается на передачу Судетской области Германии. Франция официально поддержала английскую позицию. Советский Союз предложил свою помощь Чехословакии на случай войны с Германией, даже если вопреки пакту Франция этого не сделает, а Польша и Румыния откажутся пропустить советские войска.
Польша заявила, что в случае нападения Германии на Чехословакию она не пропустит через свою территорию Красную армию, кроме того, немедленно объявит войну Советскому Союзу, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии, и если советские самолёты появятся над Польшей по пути в Чехословакию, они тотчас же будут атакованы польской авиацией.
Гитлер потребовал передать Германии спорные территории и удовлетворить претензии Польши и Венгрии до 28 сентября. Польша предъявляет Чехословакии ультиматум и сосредоточивает войска на всем протяжении границы. Советское правительство делает заявление правительству Польши о том, что любая попытка последней оккупировать часть Чехословакии аннулирует договор о ненападении…
29 сентября в Мюнхене по инициативе Гитлера происходит его встреча с главами правительств Великобритании, Франции и Италии. Вопреки обещанию Чемберлену, чехословацкие представители не были допущены к обсуждению соглашения, СССР также было отказано в участии во встрече.
Мюнхенских сговор
Подписание Мюнхенского соглашения
В час ночи 30 сентября 1938 года представители Англии, Франции, Италии и Германии подписали Мюнхенское соглашение. Только после этого в зал, где проходила встреча, была допущена чехословацкая делегация, она выразила протест, но поддавшись давление подписала подписали договор о передаче Чехословакией Германии Судетской области.
Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини, Чиано
На этом обмен любезностями Запада с Гитлером не закончился. Между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже. Кстати Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был заключен год спустя, в конце августа 1939 года.
Польша и раздел Чехословакии
Отторжение Судетской области было только началом процесса расчленения Чехословакии в котором Польша приняла активное участие. По приказу «верховного маршала» Польши Эдварда Рыдз-Смиглы в мае 1938 г. в районе чешского Тешина сосредотачиваются три пехотные дивизии, Великопольская кавалерийская бригада и моторизованная бригада. Более того: в августе создаётся парамилитаристский «Добровольческий корпус освобождения Тешина».
Юзеф Бек
В августе 1938 г. Юзеф Бек глава МИД Польши (фактически второе лицо государства) проявляет себя как верный союзник Германии в чешском вопросе. Именно он продавливает в Берлине свой план окончательного решения чешского вопроса, согласно которому Тешинская Силезия отходит Польше, Словакия и Закарпатская Русь — Венгрии, остальные земли — Германии. Именно так впоследствии и произошло.
5 сентября 1938 г., польский посол в Париже Лукасевич пишет послу США:
«Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии, Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией».
21 сентября 1938 года, в самый разгар Судетского кризиса, польские деятели предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов.
А день в день с заключением мюнхенского соглашения, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в спорный регион назвав эту аннексию операция «Залужье». Таким образом Тешинская область была под шумок аннексирована Польшей.
Польские войска входят в Чехословакию, 1938 Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна
В это время в Чехословакии назрел серьёзный конфликт между словацкими националистами и пражским правительством, чем и не преминул воспользоваться Гитлер, 7 октября под давлением Германии чехословацкое правительство предоставляет Словакии автономию.
Аншлюс Чехии
В Мюнхенском соглашении была прописана необходимость срочного урегулирования чехословацко-венгерского национально-территориального конфликта. Первый Венский арбитраж был проведён 2 ноября 1938 года министрами иностранных дел Германии — Риббентропом и Италии — Чиано. В результате от Чехословакии были отделены и переданы Венгрии южная часть Карпатской Руси и районы южной Словакии.
14 марта 1939 года парламент автономии Словаки и принял решение о выходе Словакии из состава Чехословакии и об образовании Словацкой республики.
В тот же день в Пражском Граде Гитлер заявил: «Я не хвалюсь, но должен сказать, что сделал я это действительно элегантно».
15 марта Германия ввела на территорию оставшихся в составе Чехии земель Богемии и Моравии свои войска и объявила над ними протекторат. В тот же день объявила о независимости Подкарпатская Русь. Таким образом, Чехословакия распалась на государства Чехию (в составе земель Богемия и Моравия), Словакию и Карпатскую Украину (последняя была сразу же оккупирована Венгрией).
Правительство СССР предъявляет ноту Германии, где заявляет о своём непризнании немецкой оккупации части территории Чехословакии.
На Нюрнбергском процессе начальнику штаба Верховного командования вермахта Кейтелю был задан вопрос: «Напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу?»
Кейтель ответил: «Конечно, нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения. Целью Мюнхена (то есть достижения соглашения в Мюнхене) было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии».
В распоряжение Германии попали значительные запасы вооружения бывшей чехословацкой армии, позволившие вооружить 9 пехотных дивизий, и чешские военные заводы. Заводы «Шкода» с момента оккупации Германией и до начала войны с Польшей произвели почти столько же военной продукции, сколько произвела за это же время вся военная промышленность Великобритании.
Операция «Вайс»
После Первой мировой войне Польше досталась территория, которая отделила германский эксклав Восточная Пруссия от основной Германии, так называемый «Данцигский коридор».
Германия 24 октября 1938 года предложила Польше урегулировать проблемы, Но Польша решительно отказалась и война стала неизбежной. 3 апреля 1939 года Гитлер отдал первое указание о подготовке военной операции.
Приняв решение о подписании договора с СССР, Гитлер таким образом пытался избежать опасности ведения войны на два фронта и обеспечить свободу действий Германии в Польше и на Западе. Франция заявила, что поддержит Польшу, но Верховный совет национальной обороны принял решение, что военные меры против Германии будут предприняты лишь в случае её нападения на Францию. В тот же день Гитлер получил послание от Чемберлена, в котором тот заявлял, что в случае войны Великобритания поддержит Польшу, но при этом демонстрировал готовность к соглашению с Германией. 30 августа Великобритания вновь подтвердила своё согласие воздействовать на Польшу при условии, что войны не будет и Германия прекратит антипольскую кампанию в печати.
1 сентября Германия напала на Польшу. Линия фронта составила около 1600 км. Германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам, на третий день польские ВВС прекратили существование.
В Данцигском заливе германские корабли подавили небольшую польскую эскадру.
Сосредоточив на главных направлениях бронетанковые и моторизованные соединения, немцы нанесли мощный удар по польским частям имея в первом эшелоне до 40 дивизий, за ними следовали ещё 13 дивизий резерва. Миллионная польская армия была рассредоточена вдоль границ, не имевших сильных оборонительных рубежей, что давало возможность немцам создавать на отдельных участках значительное превосходство в силах. Польша, не располагающая какими-либо серьёзными естественными преградами, к тому же при мягкой и сухой осенней погоде, представляла собой хороший плацдарм для использования танков. Авангарды немецких танковых соединений легко прошли сквозь польские позиции. К 5 сентября германские войска заняли «Данцигский коридор», а через несколько дней подошли к столице Польши Варшаве.
3 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили Германии войну. Надежды поляков на то, что западные союзники отвлекут на себя противника, быстро угасли. На германо-французской границе началась так называемая «странная война». 12 сентября состоялось заседание французско-британского высшего военного совета на котором было принято решение о прекращении наступления в связи с тем, что «события в Польше не оправдывают дальнейших военных действий в Сааре». Союзники просто предали Польшу.
16 сентября Правительство Польши бежало в Румынию.
Немцы предлагали Советскому Союзу вмешаться в ход боевых действий, но советское руководство дало своим войскам, сосредоточенным у западной границе СССР, указание о занятии восточных районов Польши только после того, как стало ясно, что польская армия разбита, а помощь от союзников Польши уже не поступит, так как польское правительство покинуло страну. 17 сентября 1939 года Красная Армия перешла советско-польскую границу.
Вступление советских войск на территорию Польши советское руководство мотивировало необходимостью защиты украинского и белорусского населения восточных районов Польши в условиях начавшейся войны и полного поражения польских вооружённых сил. Еще одной целью польского похода Красной Армии в сентябре 1939 года был возврат территорий Западной Белоруссии и Западной Украины, захваченных Польшей в ходе советско-польской войны 1920 года.
Поляки просчитались, а теперь эти поджигатели войны пытаются фальсифицировать историю. Именно раздел Чехословакии Германией, Польшей и Венгрией привёл к Второй Мировой войне.
Вот, как-то так…
Виолетта Крымская.